中共六安市委宣传部主办   设为首页   加入收藏
投稿邮箱:news@lanews.gov.cn 新闻热线:0564-3284422
您现在的位置:六安新闻网>> 六安新闻>> 深度报道>>正文内容

脱贫致富的女强人

——记叶集区姚李镇裕园村和平组项开秀
六安新闻网【字体: 收藏 打印文章
 

  “这几年来,上面派来的扶贫队长冯克运的关心,包保干部郑道杰的倾心帮扶,和村两委干部的大力支持,对俺这个贫困家庭真是情同手足,仁至义尽,他们不是亲人胜似亲人般的关怀与温暖,使俺们家逐步摆脱了贫困,真是千言万语也表达不尽啊......”叶集区姚李镇裕园村和平组村民项开秀感激地说。

  项开秀年逾六旬,由于她日夜操劳,里里外外一把手,风里来雨里去,花白的头发,满脸的皱纹,看上去与她的年龄很不相符。但项开秀虽然贫穷,但她从不悲观,一向开朗乐观。丈夫李连香因一次车祸,夺去了他的双腿,是一位高位截瘫的残疾人。从此,他与轮椅为伴,吃喝拉撒都要项开秀照应,因而,她成了家庭的唯一“顶梁柱”。2014年,项开秀一家被评为贫困户。同时,从1982年到如今,36年的日日夜夜地坚守,36年的坚强与执着,诠释了“夫妻本是同林鸟,大难当头不离弃”的人间真情。项开秀面对困难不妥协,积极发展庭院经济,不等不靠,不靠政府救济,不依赖贫困补助,千方百计,增收脱贫,被人们称为“脱贫致富的女强人”。

  幸福家庭人人夸

  项开秀自从与丈夫李连香牵手走进'“红地毯“,婚姻与爱情非常的甜蜜。婚后他们先后育一儿一女,李连香常年在本村小学当一名民办教师,项开秀在家里一边忙家务,一边种田种园。一双儿女也随着年龄的增长,先后上了小学读书,男主外,女主内,一儿一女两枝花,小日子过得甜甜蜜蜜,令左邻右舍刮目相看。

  李连香当年教书,实行工分制,每年也挣四五千公分,项开秀在忙完田里的活,同时还养鸡、养鸭、种菜园。到了夏秋时节,院内鸡鸭嘎嘎叫,园内瓜果喷喷香。加之项开秀菜园里的蔬菜等上集市变卖,年经济收入也在两三万元之上,也称得上和平组的富裕户。

  富裕户“变身”贫困户

  "天有不测风云,人有旦夕祸福”。这句话在项开秀的家庭得到了验证。1982年,项开秀的丈夫李连香,辞去了民办教师职务,以跑三轮车来维以生计,1982秋,李连香在一次给人送货的途中,不幸遭遇到车祸,经及时送到六安、合肥等大医院救治,小命算是从“阎王'手里夺回来了,但经过高位截瘫手术后,他从此失去了两条腿,终身以轮椅为伴。突如其来的变故,迎头一棒的深重的打击,一个幸福美满的家庭濒临奔溃。

  李连香失去双腿后,吃喝拉撒都要靠项开秀悉心照顾。当年孩子还小,项开秀既扶持丈夫,又要照顾小孩,还要操持家务、种田、种园、种地,多种重担她一人担,项开秀成了支撑家庭的唯一“顶梁柱”。

  李连香看到项开秀整天如此奔波劳顿,他人前背后不知流了多少惭愧的泪水,他觉得愧对妻子。他也曾多次产生了轻生的念头,以此来解脱项开秀的负担。还几次奉劝项开秀趁自己年轻离开自己,去寻觅自己的新生活,李连香糊涂的想法,都被项开秀一一拒绝了。“连香啊,我俩自从牵手于婚姻殿堂的那天,就是夫妻了,人们常说,夫妻本是同林鸟,别看我是一个妇道人,这个家我能撑得住,家里、田里的活,我能扛得住。只要有你在,孩子有爸、有娘,我们还是一个完整的家啊......”。项开秀的一席话,感动的丈夫泪流满面,夫妻二人拥抱啜泣。此后,李连香也重新振作精神,苦中有乐。项开秀以顽强的毅力,支撑着这个风雨飘摇的四口之家,不离不弃,真情相守。

  贫困家庭逢甘霖

  “屋漏偏逢连阴雨”。2014年,项开秀劳累过度突发脑溢血,经及时送医救治,并做了穿刺手术,由于她大脑受到损伤,她的正常思维与应变能力明显地降低。因而,她们家庭成了村里重点扶贫户。多项扶贫政策如春风化雨般的惠及这个贫困潦倒的家庭,项开秀一家也是政策扶贫的最大受益户。

  为了扶助项开秀一家脱贫,2018年3月,扶贫干部和包保干部连同村两委集思广益,千方百计地为她们家争取小额扶贫贷款,为她们家购买了300余只本地土鸡苗。并享受政府一次性奖励补贴6000余元,使她们家看到了希望,看到了的脱贫路标。“自从扶贫队长和包保干部到俺村里来,他们就是俺们家的常客,他们像亲人一样嘘寒问暖,不仅关心俺们家生活,还帮助俺家发展养殖业,俺打心眼里感谢他们”。采访过程中,项开秀感激地说出了掏心窝里的话。

  据了解,日前,扶贫队长冯克运、包保干部郑道杰,每天早晨都帮助项开秀家里卖鸡,他们靠人缘优势,不仅卖的数量多,而且还卖出了好价钱。项开秀一家十分感动。今年全镇实施“五净一规范”措施以来,项开秀的门前绿树成荫,地面干净,院内栽植的各种盆景里,鲜花开的五颜六色,争奇斗艳,院内整洁如洗。而且,项开秀饲养的300多只鸡,一律在屋后的空地里,院内院外看不到一点鸡粪的印痕,屋内窗明几净,一尘不染,各种物品有条不紊,放置有序。6月底到7月初,项开秀一家在“五净一规范”评分中,总分为30分,她们家通过综合评分为27分,居于全镇最高评分线,受到全村干群的称赞。

  为此,项开秀还打算用目前卖鸡的钱,到了秋天,再买2000只至2500只雏鸡饲养,把屋后闲置的空地在扩大,形成规模养鸡,以此增加经济效益,再也不等不靠,靠两只手,不伸手乡政府要,不断发展产业,增加自身“造血”功能,通过发展产业,到了年底就可以逐步摘掉贫困的帽子,脱贫致富。(程度厚)

返回首页
分享到:
编辑:宋明俊 来源:六安新闻网 发布时间:2018年07月05日 09时40分51秒

相关文章

版权声明:
1、本网所有内容,凡注明"来源:六安新闻网"的所有文字、图片和音视频资料,版权均属六安新闻网所有。
2、本站版权所有内容纯属作者个人观点,仅供参考,欢迎转载,请务必注明出处:[六安新闻网]
图文推荐

    小鲜肉带头化妆 中国...

      如今中国男性平均每周花在个人仪容仪表上的时间约为2.2小时。   美...

    农民撞脸马云意外走...

         想通了,一个拿锄头的,怎么学得了他?我不是马云   人群中...

    叶集区裕园村村民项...

      本网讯  “这几年来,上面派来的扶贫队长冯克运的关心,包保干部郑道杰...

    霍山:1至6月立案74...

      今年以来,霍山县各级纪检监察组织认真履行管党治党政治责任,不断...

    成都一业主将小偷正...

         贴在小区门口告示栏上的小偷照片已被撤下。   一个多月前,...

    真功夫的控制权之争...

      曾几何时,餐饮品牌真功夫通过中式快餐标准化引领过一段饮食潮流。但是两...