中共六安市委宣传部主办   设为首页   加入收藏
投稿邮箱:news@lanews.gov.cn 新闻热线:0564-3284422
您现在的位置:六安新闻网>> 六安新闻>> 深度报道>>正文内容

压力,我该拿你怎么办?

六安新闻网【字体: 收藏 打印文章
 

  编者按 现代社会,随着工作、生活节奏越来越快,现代人所面临的心理压力也越来越大。都市繁华,生活精彩,但消费水平高,买房买车压力大,再加上工资、晋升、升学……更使人们压力重重,都市人的精神处于紧张的状态。于是,都市人想方设法为自己减压,而减压的方式更是层出不穷,让人感到新奇。本期,让记者带你一起看看——

  压力大、节奏快的生活促使现代人有了多种的减压方式,如果你的减压娱乐活动还停留在打麻将、掼蛋、唱KTV,那么你就out啦!随着人们物质生活的日益满足,各种排减压力的方式也变得种类繁多起来——射箭、陶艺、密室逃脱……运动减压、游戏减压、网络减压等多种减压方式成了都市人的减压新招。

  运动让我来放松

  张路是市区一广告公司的平面设计员,这个职业拼的是智力、体力和精力。刚过而立之年的他正处于单位的中间年龄层次。前有老前辈凭借多年经验和人脉关系建立的辉煌业绩,后有年轻一代灵活的思维和无比的冲劲。每当遇见蛮不讲理的工作对象,每当设计方案、图纸被老板、客户枪毙的时候他就无比郁闷。“干我们这行的,不仅是脑力劳动,天天伏案面对着电脑,颈肩腰腿疼不可避免。”张路无奈地说。

  近日,他发现了一个既锻炼身体,又放松身心的解压方法,那就是射箭。“很多娱乐场所都人多嘈杂,去了不仅不能减压,反而会更加烦躁,到公园里也只能散步跑步,运动方式单一无聊。”张路说:“前不久我在市区发现了一家室内射箭场,环境优雅安静,运动方式优雅文明,既可以提高注意力,还能锻炼视力,很舒服,我非常喜欢。”张路介绍说,现在有时候他也把客户带到射箭场谈业务,边聊业务边运动,一举两得,很多客户也非常喜欢。

  记者在走访浙东商贸城一家射箭俱乐部时,看到有不少正练习射箭的青少年、老年人。场馆工作人员对记者说,射箭运动的一大特点,是不同年龄段、不同职业的参与者都能从中找到快乐。

  “以前像攀岩、射箭这些运动方式离我们生活很远,现在开车到附近县区,一些户外运动场所可以让我们放松的同时锻炼身体,一举两得。”

  记者了解到,当下,许多女性职场人选择练习瑜伽放松身心,“每星期去练两次瑜伽,挥汗、冥想,把工作和生活中遇到的不开心、压力统统排解掉,就像是给身心的一次排毒,锻炼后身心舒畅,我练瑜伽都三四年了,很喜欢这种解压方式。”在市直某单位上班的公务员小刘告诉记者。

  解压也有“文艺范”

  相比攀岩、射箭、瑜伽这些运动解压方法,许多文艺青年选择陶艺、看书这种更为安静的方式来放松自己。

  “陶艺源远流长,技法看似简单,实则有很多可以探究之处。”在城区一家母婴店上班的张媛媛是一个陶艺爱好者,在闲暇时间她会经常光顾陶艺工作室,亲手完成各式各样的陶艺作品。“工作室里都会有专业的老师手把手教,在玩乐中探索学习很有意思,不知不觉一个下午的时间就过去了。”

  红街一家陶艺馆老师告诉记者,大部分人对于陶艺并不了解,走进陶艺坊的大都是门外汉。不过这也不碍事,因为老师都会从最简单的开始教。“陶艺集动手能力、审美情趣、创造性思维于一体,同时具有很强的趣味性。而今,越来越多的年轻人在休闲之余,选择体验陶艺DIY来丰富自己的业余生活。”

  记者打开美团APP,输入关键词“陶艺”,发现在六安城便有十几家可以制陶的工作室或门店,价格也十分亲民。张媛媛说道,现在人的压力很大,有人喜欢唱歌、泡吧释放压力,而做陶艺也是一种很好的发泄方式。既可以摔泥来宣泄郁闷,也可以静静地坐着边做边思考,常常一两个小时之后,人也会轻松许多,而且做陶艺还能锻炼身体。

  记者在采访中发现,近年来,市区一些时尚又各具特色的书吧受到很多年轻人的青睐,“现在的书吧和书店区别很大,里面安静舒适,你可以根据自己的喜好选择书籍阅读,还可以根据自己的口味点餐和茶饮。我周末时间基本都在书吧里呆着,充电的同时又放松自己,书吧特别适合我这样的文艺女青年。”

  新奇减压方式不重样

  近年来,真人密室逃脱游戏风靡于年轻人,在封闭密室中,有限的时间内,寻找线索、破除机关、逃出生天,惊悚刺激的同时暂时忘记烦恼事,也是减压的新方法。

  “我是和朋友们一起去玩密室逃脱,然后爱上的。”今年27岁的小李告诉记者,“前两年,六安玩密室逃脱的地方还不多,最近几年,新开了好几家。密室逃脱真的很刺激,大家可以面对面商量,一起行动,在获得线索、获取答案的过程中,脑洞全开,全情投入,开发智力的同时,可以让你忘记烦恼,而且减压方式健康有益身心。”

  现在的社会高速发展,每个人压力都很大,大家都可能采取不同的方式来宣泄压力。而新兴的逃脱游戏通过紧张——放松的方式来释放压力,既可以宣泄压力,舒缓情绪,又可以锻炼自己的逻辑思维能力,还可以在与人沟通交流中获得信任与满足。

  三五好友在一起进行“杀人游戏”、“三国杀”等桌游,也是排解压力的一种方法。小方是桌上游戏的爱好者,他告诉记者,桌游只需要一些游戏配件、一本规则书、一张大桌子、一些一起玩的人。“它需要与人互动,需要动脑,从简单的到复杂的需要玩N个轮回的战争游戏,可说无所不包。周末在充满乐趣、热闹轻松的氛围中玩玩桌游,释放压力,结交知心好友是不错的选择。”

  想要轻松减压,信心百倍地工作和生活,就必须调整好自己的心态,于是减压玩具火了。曾几何时,超市出现“捏捏族”,把自身的压力都释放到捏碎商品身上,一时间引起关注和热论。现如今在淘宝上随便一搜,各种各样减压玩具都有,还有专门针对“捏捏族”的,再也不用去捏超市的商品了……压力升级,人们的减压方法也在不断更新。(皖西日报融媒体记者 王婷婷 宋金婷)

返回首页
分享到:
编辑:宋明俊 来源:本网原创 发布时间:2018年07月02日 09时32分45秒

相关文章

版权声明:
1、本网所有内容,凡注明"来源:六安新闻网"的所有文字、图片和音视频资料,版权均属六安新闻网所有。
2、本站版权所有内容纯属作者个人观点,仅供参考,欢迎转载,请务必注明出处:[六安新闻网]
图文推荐

    我市第二届“赢在江...

      创想新时代,共圆中国梦。6月30日,六安市第二届“赢在江...

    定向招工助力行蓄洪...

      “真情帮扶暖人心,务实为民助就业”。 6月29日,由省人社...

    霍山县中医院组织开...

        6月29日,建党节前夕,霍山县中医院院长李德祥带队,副...

    淠河治理霍邱段工程...

      6月27日,笔者在霍邱...

    叶集区社会扶贫(爱...

      6月22日,叶集区社会扶贫(爱心超市)募捐活动动员会召开。区委常委、统战...

    香港华侨城集团来到...

      6月27日,香港华侨城有限公司副总经理陈洪江一行4人来金安区考察投资旅游...