中共六安市委宣传部主办   设为首页   加入收藏
投稿邮箱:news@lanews.gov.cn 新闻热线:0564-3284422
您现在的位置:六安新闻网>> 六安新闻>> 深度报道>>正文内容

园林建设与节水并行

六安新闻网【字体: 收藏 打印文章
 

  我市在绿化建设中综合运用物理、生物和生态手段,实现雨水资源化,建设成一批节水绿地。绿化项目设计之初就考虑节水因素,在满足城市发展需要的前提下,尊重自然规律,科学设计,尽量保留原有湿地、水塘、沟渠,建设中合理开挖塘、沟、渠,建设植草沟等,利用坑塘水、地下水进行灌溉,同时根据季节、土壤和苗木品种制定浇灌方案,推行滴灌、微喷、点浇等节水灌溉技术,减少绿化灌溉用水量。

  中央公园与市行政中心隔着长安路,总占地面积60公顷,公园建设充分考虑生态节水的海绵城市建设理念,采取低影响开发模式,建设了大面积的集雨型下凹式绿地,依托原有的地形地貌,采用高处筑山,低处挖池的方法,对池塘、水渠进行清淤扩挖,形成了7个池塘,3条水渠、2块湿地的合理布局,公园汇水率达96%。目前,公园内除生活用水以外,所有绿地浇灌用水全部用池塘、渠收集提供的。

  龙河公园位于龙河路与平桥路交叉口东南角,通过实施景观改造工程在园路两侧开挖植草沟4000米,收集雨水。园路使用透水材料,削减径流量,收集雨水资源。

  九墩塘公园位于市中心,解放路和人民路交叉口西南侧,2016年进行了清淤蓄水,开展渗漏和水体污染综合治理,清淤扩容1.8万立方米,铺设补水专用管道1.2公里,雨污分流管网1.7公里。年蓄水量可达12万立方米。

  凤凰河位于中心城区西南,在全长6.62公里沿河景观带沿岸护坡和步道采用蜂窝状混凝土,水岸边保留大量滩涂地块,在满足城市防洪排涝要求的基础上,采取具有自然岸线特征的可渗透人工岸线,提高凤凰河生态交换能力及沿岸景观风貌。

  G312至铁路沿线防护绿地,建设中保留原有水塘约15公顷,并梳理原有水系,增加适应的水生植物生长的滩地、水塘,科学设置下沉式绿地,雨水边沟、渗水铺装等海绵城市建设措施,通过地砖的渗透和植草沟引流雨水入地。

返回首页
分享到:
编辑:宋明俊 来源:本网原创 发布时间:2018年06月25日 15时36分22秒

相关文章

版权声明:
1、本网所有内容,凡注明"来源:六安新闻网"的所有文字、图片和音视频资料,版权均属六安新闻网所有。
2、本站版权所有内容纯属作者个人观点,仅供参考,欢迎转载,请务必注明出处:[六安新闻网]
图文推荐

    媒体调查:从大宝到B...

      俄罗斯世界杯如火如荼举行的当下,“韩国门将化妆”的趣闻可以算的得上足...

    央视专访张文中:50...

      ​他曾是中国零售业领军人物,企业如日中天时身陷囹圄。51岁刑满出狱,重...

    世界杯期间,警察“...

      今年世界杯,中国的警察“蜀黍”火了。   此前,德国队和巴西队接连...

    90后女兵揭秘中缅边...

      我们常幻想自己是超级英雄,   捧着手机在虚拟的世界“绝地求生”,...

    赵雅芝恬淡校园风清...

         6月24日,64岁赵雅芝晒出一组图,并配文:“纪念青春,追逐梦想...

    姚晨夫妇现身机场形...

         6月25日消息,上海,姚晨夫妇现身机场。两人在机场一直形影不离...