中共六安市委宣传部主办   设为首页   加入收藏
投稿邮箱:news@lanews.gov.cn 新闻热线:0564-3284422
您现在的位置:六安新闻网>> 六安新闻>> 深度报道>>正文内容

“月嫂”高薪的背后

六安新闻网【字体: 收藏 打印文章
 

  编者按:“二胎”政策全面实施以后,许多家庭迎来了“二孩”,或为了解决带娃的人手问题,或对婴儿和产妇护理有了更高的要求,许多家庭请来“月嫂”。“月嫂”其实是母婴护理师的俗称。在六安,记者通过调查发现,月嫂的工资逐年上涨,从最初的三四千到现在的一万多一个月。有经验的月嫂更是供不应求。为什么“月嫂”如此抢手?“月嫂”高薪的背后又有怎样的付出?针对这一行业还需怎样的规范?

  7月,黄晴将迎来自己的第二个宝宝,一家人沉静在迎接新生命的喜悦中,可让她有点困扰的是,随着二宝的出世,到时候家里老人既要照顾大宝又要照顾二宝和自己坐月子,实在忙不过来。黄晴想还是请个人来帮忙。随着预产期的临近,她通过别人介绍来到位于龙河西路振兴家园内的爱心产妇服务中心,想请一个月嫂。问了下价格,六年经验的月嫂一个月工资8500元。对于这笔支出,黄晴坦言是一笔不小的支出,但只要能将自己和孩子照顾好,她还是觉得愿意花这笔钱。

  黄晴咨询完后,80后的王来旭又来到这里准备请一个月嫂照顾妻子坐月子,他的妻子预产期也是在7月。这是他们的第一胎。“我和妻子很早以前就想好了,生孩子后请月嫂。第一胎,都十分重视,我们带孩子也没啥经验,家里老人伺候坐月子和照顾新生儿的观念都比较落后,专业的月嫂毕竟经过了一定的培训,又有一定的经验,请月嫂来照顾让人省心,家里人也都能轻松点。”王来旭说。他和妻子之前打听了这里有两个口碑不错的月嫂,无奈已经有人比他提前预定了。他说,既然找月嫂就要找有经验、口碑各方面都比较好的,价钱还能接受。

  现在正值80后、90后生育高峰,他们又是年轻时尚的一代,对于下一代,更加注重科学育儿,而月嫂经过一定的专业培训,对于产妇和新生儿护理手法较为科学。随着人们生活水平的提高,如今,许多80、90后夫妻生孩子选择请月嫂来照顾。有的家庭请月嫂是托熟人介绍,有的是从家政公司、月嫂公司找。

  市场需求倒逼行业发展

  “随着人们专业育儿观念的增强,或者是不想家里老人家熬夜照顾太辛苦,现在许多家庭请专业月嫂来照顾新生儿和产妇坐月子,我们这里有经验的专业月嫂比较紧俏且价格呈现增长趋势,一般有经验的月嫂要提前3个月到半年预定。”爱心产妇服务中心负责人蔡健告诉记者,他们这里有30名月嫂,分不同等级,目前,一个月的工资也是从6000到8500不等。

  请月嫂,花费不低,有经验的月嫂还要提前预约。为什么会供不应求?

  蔡健说,在六安,月嫂逐渐“吃香”是从2014年开始的,特别是“二胎”政策实施以后,许多家庭可能因为照顾产妇和婴儿的人手不够,便选择请人帮忙。而月嫂经过一些培训,具备护理、营养、心理等一定的知识,对产妇和新生儿的护理能让人省心。他们公司成立于2009年,最开始就是提供月嫂服务。那时,月嫂并没有像现在这样供不应求,月工资大概在4000元左右。现在月嫂都要求持证上岗,有育婴师证书或者母婴护理师证书。记者了解到,现在热门的金牌月嫂要求有6年以上的工作经验,工资在8500元到一万多元。价格高,月嫂的服务内容也相对较多些。一般月嫂主要负责产妇的护理和新生儿的护理,有的还负责催乳、帮助产妇产后恢复等服务。价高对月嫂的专业水平要求也越高。

  记者了解到,或受月嫂高薪的吸引,在我市一些家政培训机构,前来报名参加月嫂培训的人也有很多。5月13日下午,记者来到位于皖西路一家名为“惠民管家”的家政服务培训机构。这里正在上月嫂的培训课。据负责人李杨介绍,他们这里这样的月嫂培训班一个月一期,一班有30人左右。如果培训经考试合格后可以拿育婴师证书和母婴护理师证书。这几年,每年的报名人数都有所增长。来学习的汪令云笑着告诉记者,之前一直在陪读,孩子考上大学后也没事情干,听说这里有月嫂培训,想着先考个证,也有意向从事月嫂的工作。一旁的李玉霞坦言,听说现在月嫂很“吃香”,自己也挺喜欢孩子的,想来考个证,以后当“月嫂”。说起现在月嫂的高工资,大家也都充满了期待,但同时也做好了付出的准备。

  不为人知的辛苦付出

  “我们工作都是24小时,一个月工作26天,休息四天。负责产妇的洗护、月子餐,衣物清洗,重点是新生儿护理,包括新生儿脐带、眼睛、口腔、臀部护理,一天到晚不停歇,其实我们的工作还是挺辛苦的,睡不好觉。”当月嫂已经十年了的闫启云告诉记者,她每年平均要带十个新生儿。说起现在月嫂的工资很高,她说,工资高也是辛苦换来的。

  说起月嫂工作的辛苦,有六年工作经验的月嫂张蓉告诉记者,她们的工作包括新生儿看护和产妇的护理两项内容,每天都排得满满当当,新生儿特别脆弱,需要特别照顾的地方非常多。新生儿平均每两个小时就要喂一次奶,然后拍嗝、换尿布等这样的工作不分昼夜。晚上要起来给宝宝喂几次奶,喂奶需要大概半个小时,喂完以后,为防止宝宝溢奶,需要先抱着十几二十分钟,然后才能放下,等宝宝熟睡后自己才能睡会。月嫂还负责产妇的护理,帮助剖腹产的产妇擦拭身体,烧三顿主餐三顿辅餐,洗换洗衣物,还要打扫产妇和新生儿居室卫生。一天下来,基本都没有闲的时候。

  在采访中,一些月嫂认为,工资高的背后是辛苦的付出。认真工作,休息时间就很少。当一名合格的月嫂,除了具备护理、营养、心理的相关知识,在工作中还要以博大的爱心、辛勤的劳动,以及专业的技能带给母亲和婴儿早期最科学的帮助。

  新兴产业发展还需规范

  高薪请来的月嫂,都做得那么称心吗?“我家之前请过月嫂,一个月一万,合同上写明了服务的内容,可实际中并没有做那么多。做得也并没有那么尽心。”“我家在月嫂公司花了一万二请了一个金牌月嫂,说是会催乳,可是做的也没有做好。”在记者采访中,也有一些人遭遇这样的问题。而家政公司大小不一,良莠不齐,一些家政和月嫂公司对月嫂的管理也或多或少存在一些问题。

  随着人们生活水平的提高和对下一代更高的期望,大多数家庭都具备接受母婴服务的能力,这就使得母婴护理逐渐成为家政行业的新兴产业和朝阳产业。那么,针对这一行业该如何规范?

  记者了解到,2016年2月1日起,《家政服务母婴生活护理服务质量规范》和《家政服务机构等级划分及评定》两项国家标准正式实施。

  《家政服务母婴生活护理服务质量规范》对母婴生活护理员(俗称月嫂)提出了基本要求,包括:应为年龄在18岁到55岁之间,具有初中以上文化程度的女性,应具备与等级相适应的服务技能,能及时清理个人卫生,具备良好的卫生习惯,在上岗服务时应着统一工作服,定期参加职业培训,不断提高自己的护理知识和专业技能,无刑事犯罪记录,无精神病史和传染病等。

  标准将母婴生活护理服务分为一星级、二星级、三星级、四星级、五星级和金牌级共六级,其中一星级为最低等级,金牌级为最高等级。

  业内人士提醒,在选择时候应该选择正规家政中心,要验看其营业资格,并保证其人员的从业资格。签定合同要写清服务的具体内容、收费标准、违约或事故责任等;付费时索要正规发票。正规家政公司有一套严格审查的程序,每一位月嫂都有自己的档案,其中包括身份证、健康证、从业经验、照片等证件,雇主必须验看这些证件。看月嫂的身份证,并要求提供复印件。可通过打听口碑如何,看是否曾带过月子里的孩子,是否有育儿经验,看生活习惯是否科学,是否讲究个人卫生等。(皖西日报融媒体记者 张玉)

返回首页
分享到:
编辑:宋明俊 来源:本网原创 发布时间:2018年05月21日 08时41分35秒

相关文章

版权声明:
1、本网所有内容,凡注明"来源:六安新闻网"的所有文字、图片和音视频资料,版权均属六安新闻网所有。
2、本站版权所有内容纯属作者个人观点,仅供参考,欢迎转载,请务必注明出处:[六安新闻网]
图文推荐

    “大孝孙媳”王传勤 ...

      霍邱县周集镇燎西村胡东组村民王传勤,悉心照顾108岁婆奶20年,她的义举...

    探访荆楚文化,感受...

      为贯彻金安区教育局提出的素质教育提升工程,让学生能在旅...

    霍邱县:“大孝孙媳...

      霍邱县周集镇燎西村胡东组村民王传勤,悉心照顾108岁婆奶20年,她的义举...

    传承农俗文化 留住美...

     ...

    “月嫂”高薪的背后

      编者按:“二胎”政策全面实施以后,许多家庭迎来了“二孩”,或为了解决...

    金寨春雨公益协会向...

        在第28次全国助残日即将到来之时,5月18日,由金寨...