中共六安市委宣传部主办   设为首页   加入收藏
投稿邮箱:news@lanews.gov.cn 新闻热线:0564-3284422
您现在的位置:六安新闻网>> 六安新闻>> 深度报道>>正文内容

推进“提升行动” 阔步“质量时代”

六安新闻网【字体: 收藏 打印文章
 

  5月11日,安徽应流集团霍山铸造有限公司车间,生产线上一派忙碌景象,取得国家核级技术操作证的电焊工技师郭彬正在指导徒弟焊接技术要点。持续推进技术改造和技术创新,促进产品结构从“中高端”向“高尖端”跨越,应流集团已发展我国核电设备、航空发动机等高端装备关键零部件研发制造领先企业。

  “质量强市”战略为企业注入强劲动力,让企业在转型发展中实现产业升级。应流集团的发展,只是我市加快质量强市建设的一个缩影。多年来,六安市委、市政府高度重视质量工作,从推动质量兴市到实施质量强市战略,加快推进全市迈进“质量时代”的步伐。

  品牌升级促发展

  3月27日,安徽春茶季阿里巴巴电商脱贫(六安)启动仪式在我市举行。借助阿里巴巴这一现代化、国际化的电商平台,将进一步擦亮六安茶产业名片,助力六安的茶叶走向全国、走向世界。

  六安瓜片茶产业作为我市的主导产业,是山区农民收入的主要来源。打造品牌,提升质量,增强影响力,无疑可以更好地服务茶产业发展。近年来,我市培育了一批骨干企业和知名品牌,初步形成了茶产业品牌集聚,于2017年4月获得“全国六安瓜片茶产业知名品牌创建示范区”称号,此项命名在全省农业园区中尚属首家,是我省第二个获批的“全国知名品牌创建示范区”,标志着六安瓜片茶产业品牌战略向前又迈出了重要坚实的一步。“通过知名品牌示范区的创建,茶产业产品质量得到全面提升,六安茶产业的品牌影响力更加显现。”市工商质监局质量管理科科长边静林介绍道,2017年5月,六安瓜片荣获了由农业部组织评选的中国茶叶十大品牌称号,在国家质检总局组织的“质量之光”评选活动中,被评为“2017质量之光年度魅力品牌”称号。

  品牌是一个地区最好的形象,也拉动着经济的发展,而品牌的背后则是质量。六安瓜片、霍山石斛、迎驾贡酒……众多的名牌产品让六安品牌的知名度和美誉度提高,也擦亮了“六安制造”的招牌。“年初公司对设定的年度质量指标进行责任分解,实施质量绩效的评价方法,杜绝只重视生产、销售的情况而忽视质量的情况发生。”安徽星瑞齿轮传动有限公司相关负责人告诉记者,推行品牌发展战略的同时,公司一直坚持走质量效益型道路,产品质量水平达到了国内行业先进水平,近几年获得了6个“安徽名牌产品”、9个“六安名牌产品”、2个“安徽省工业精品”称号。

  如今,各县区都已形成了政府领导、市场监管局牵头、部门配合、企业主责、社会参与的大质量工作格局,其中霍山县获得全省首批质量强县示范县。2017年全市质量品牌升级工程推进工作取得了不错的成绩,新增驰名商标2件、新认定安徽省著名商标39件,新增安徽名牌10个,在推动建立完善质量发展、品牌建设体制机制上进行了卓有成效的探索和创新,增强了质量品牌竞争优势,形成更多在国内外有较高知名度和影响力的“六安制造”品牌。

  质量惠民享品质

  2018年2月,六安市政府第四届质量奖名单公布:安徽星瑞齿轮传动有限公司、安徽阳光照明电器有限公司等4家企业获得“六安市政府第四届质量奖”;安徽永成电子机械技术有限公司、安徽省皖西羽绒厂等5企业获得“六安市政府第四届质量奖提名奖”。六安市政府质量奖自2010年10月发布施行,每两年评审一次,是我市质量领域的最高奖项,也是推进我市质量发展的有力抓手,对促进企业导入先进的卓越绩效管理模式,提高产品、服务和经营质量水平,增强市场综合竞争力,提升全市总体质量竞争力发挥了积极作用。

  “品牌建设和质量奖项评选等活动的开展,各行各业追求有质量、可持续发展以及卓越质量的氛围进一步浓厚,全市大品牌、大质量体系不断完善。”边静林表示,通过推进质量强市建设,城市质量发展的成果惠及每个人,为人民群众创造和提供更多的优质产品、优质工程、优质服务和优质环境,让人民群众吃得放心、用得称心、住得安心、行得舒心,不断改善和提升人民群众的生活品质,正是质量强市建设的根本出发点和最终落脚点。

  有数据显示,2017年我市质量总体水平显著提升。全市工商质监部门共组织开展对440家生产企业进行省级监督抽查,抽查产品70类别474组,抽样合格率为96.6%,同比增长两个百分点。从抽查的产品来看,日用品、纺织品、食品相关产品、成品油、农业生产资料、电器产品、轻工产品等64类产品100%合格。全市特种设备运行平稳,全年无特种设备事故。新建新增43家诚信计量示范单位;开展定量包装商品净含量监督抽查181批次,合格率92.3%,较上年提高17.3个百分点;开展商品包装计量监督抽查10批次,合格率100%;抽查供电企业待安装民用电表272只,合格率100%;抽查供气企业待安装民用燃气表184只,合格率97.8%;抽查加油机50台,合格率98%。共有各类管理体系认证证书909张,比2016年增加193张,其中质量管理体系认证证书507张,环境管理体系认证证书200张。质量建设有序推进,质量发展成果惠及每个人,民生品质得以显著提升。

  提质升级创佳绩

  党的十九大报告突出强调了质量,要求大力提升发展质量和效益,提出坚持质量第一、推动质量变革、增强质量优势、建设质量强国、实现高质量发展等重大命题。国家质检总局确定2018年为“质量提升行动年”,我市的质量提升大行动也在积极开展中。

  2月6日,六安市质量品牌促进会成立,共有100多家全市各地知名企业参与。会后,市质量工作领导小组办公室联合质量品牌促进会举办了2018年全市重点企业质量提升培训班。政府重视质量、企业追求质量、社会崇尚质量、人人关心质量的社会氛围浓厚,全社会齐抓共管、共建共享的大质量格局基本形成,不断推动我市质量强市工作向纵深发展。

  “安徽博微长安电子有限公司黄春燕获得第三届中国质量奖个人提名奖,获得第三届中国质量奖个人提名奖,实现我市全国最高质量桂冠零突破。”据边静林介绍,今年工商质监部门将通过开展质量品牌升级示范年活动,树立一批市级以上质量品牌示范企业,推进品牌创建增量提质,计划推动全市660家中小企业以加强全面质量管理为目标开展质量品牌管理创新活动,80家大中企业以导入卓越绩效评价准则为重点开展争创各级政府质量奖活动。

  争创各类质量品牌、知名品牌示范区,引导品牌发展,增强质量品牌竞争优势;开展质量提升标杆示范、组织示范、人物示范、教育示范和文化示范行动;严守产品质量安全“红线”,严管特种设备安全,突出“一域安全”;规范市场尤其是网络市场秩序,提升消费维权效能,加强重点领域商品和服务质量维权专项行动;以建设公共服务平台为支撑,加强质量安全风险管理,不断夯实计量、标准、认证认可和检验检测等质量基础工作……记者从市工商质监局获悉,我市将通过全年持续加力的质量提升行动,实现质量共治水平、质量发展水平、质量安全保障水平、质量基础设施水平等方面的全面提升,为加快建设新时代幸福六安提供强有力的质量保障。( 皖西日报融媒体记者 张 静)

返回首页
分享到:
编辑:宋明俊 来源:本网原创 发布时间:2018年05月18日 09时01分43秒

相关文章

版权声明:
1、本网所有内容,凡注明"来源:六安新闻网"的所有文字、图片和音视频资料,版权均属六安新闻网所有。
2、本站版权所有内容纯属作者个人观点,仅供参考,欢迎转载,请务必注明出处:[六安新闻网]
图文推荐

    佟丽娅白T配短裤变“...

         5月16日,佟丽娅现身广州机场。当天,她身穿白T配短裤,十分清纯...

    小丸子姐姐最爱歌手...

         据台湾媒体报道,以翻唱《YMCA》走红的殿堂级歌手西城秀树,曾在...

    《西小河的夏天》戳...

      电影《西小河的夏天》今日曝光终极海报和预告片,展现三代...

    天才画手!潘粤明手...

         5月17日,潘粤明展示了自己天才画手的一面,在微博上晒出一张画...

    周杰伦新歌遭调侃 昆...

         昆凌近日出席活动被问到老公周杰伦日前的新歌,有网友质疑其中的...

    王传一被曝与“蝎子...

      据台湾媒体报道,38岁王传一出道多年、作品量多,却鲜少与...