中共六安市委宣传部主办   设为首页   加入收藏
投稿邮箱:news@lanews.gov.cn 新闻热线:0564-3284422
您现在的位置:六安新闻网>> 六安新闻>> 深度报道>>正文内容

城市道路缘何成了停车场?

六安新闻网【字体: 收藏 打印文章
 

  年初,城区不少老旧小街巷“整容”之后,脏乱差的“容貌”得到一定的改善,然而,近日,不少家住附近的市民,因乱停车现场而困扰。4月9日,记者走访发现,市区东大街、云路街周边的多条小街巷内,随意停车现象并非个案。无独有偶,在刚建成通车不久的紫竹林路,同样存在随意停车的现象。如此一来,车主图方便,道路却“添堵”。

  现场:道路剩半边

市区东大街庆安街成了单车道

  4月9日上午,记者来到临近东大街的塘子巷,今年初,市政工程部门刚刚组织对该处进行了改造,不过,宽敞、平整的道路两侧,被不少机动车占据,留给来往车辆通行的道路,只剩下狭窄的一道。而在同样经历改造的庆安街,乱停车现象同样存在,两车道的道路,几乎变成了单行道。在现场,记者注意到,部分车辆甚至直接停放于道路斑马线上。

  走访中,家住附近的居民告诉记者,白天停放的车辆还不算多,晚上才是停车高峰期,道路两侧几乎挤满车辆,来往车辆会车时相当麻烦。而周边的小街巷几乎普遍存在类似的情况。小街巷改造,原本是为了改善环境,方便居民生活,可实际情况却是,方便了少数车主的停车。

  无独有偶,在市区紫竹林路,前期有媒体报道建成通车后,随意停车及摆摊设点现象,挤占了大部分路面,为此相关部门进行了整治。不过,4月9日,记者再次来到现场发现,占道现象依旧存在,道路两侧停放有不少机动车辆,本该宽敞平坦的沥青路依旧遭遇“添堵”。

  据悉,该区域属于西市街道辖区范围,针对摊贩占道经营和私家车乱停放问题,市城管局裕安支队西市大队与市交警支队二大队,多次开展联合整治,当时有效果,却难根治。

  交警:抓拍治违停

庆安街一侧车道停满了车,部分车辆甚至直接停放于道路斑马线

  目前,在紫竹林路段,市交警部门启用了电子警察抓拍违停,短短一个月,抓拍违停超700起。不过,从记者现场回访来看,震慑效果不明显,市交警支队二大队相关负责人坦言,该路段电子警察暂未全覆盖,下一步将继续完善,加大整治力度,力求消除安全隐患,确保道路交通安全顺畅。

  针对小街巷随意停车现象,市市交警支队二大队五中队中队长杨举华表示,同样设置有电子警察,监控抓拍违停现象,“下一步会安排设置禁停标志,提醒市民不要随意乱停车,”杨举华表示,“这些小街巷属于城市次干道,如果是较为狭窄的街巷,不适合划设停车位。对于比较宽敞的街巷,会考虑划设部分停车位,满足停车需要的同时,规范停车秩序。”

  探讨:如何能根治

塘子巷两车道上双侧停放的车

  不过,在走访中,记者也听到这样一些声音,有车主认为,周边属繁华闹市区,几乎没有大型停车场,而周边小区内同样面临“停车难”。“如果不在马路边停,那让我们去哪儿停?”这样的质疑声同样存在。

  的确,记者观察发现,周边区域可供市民停车的公共场所,并没有太多的选择,而商业停车场或收费较高,或距离较远,难以满足需要。为此,无论是周边居民、车主还是交通管理部门都呼吁能够增加停车场地的规划设计,“如果有地方可停车,有望缓解路面压力,有利于规范停车秩序,畅通道路。”杨举华说。

  据介绍,为解决城区局部区域临时停车位紧张问题,近期,市政工程管理处正在对城区新建道路划设停车位进行前期调查工作,会适时进行增设,缓解停车难。( 记者 刘进 王丽 )

返回首页
分享到:
编辑:宋明俊 来源:本站原创 发布时间:2018年04月10日 16时19分02秒

相关文章

版权声明:
1、本网所有内容,凡注明"来源:六安新闻网"的所有文字、图片和音视频资料,版权均属六安新闻网所有。
2、本站版权所有内容纯属作者个人观点,仅供参考,欢迎转载,请务必注明出处:[六安新闻网]
图文推荐

    【记者观察】城市小...

      年初,城区不少老旧小街巷“整容”之后,脏乱差的“容貌”得到一定的改善...

    革命精神代代相传 上...

      4月10日,已故老红军刘扬波之子刘京华夫妇和友人一起参观...

    诗画田野 魅力家园

    上图左:整洁有序的江家店镇永裕中心村。上图右:山青花繁的石...

    叶集经济开发区召开...

      2018年4月9日,叶集经济开发区召开巡视整改专题民主生活会。开发区党工委...

    我给创城打个分

      “您好,我是来自皖西日报社的志愿者,现在想书面征求您对...

    霍邱县城北市场监督...

      霍邱县市场监督管理局城北市场监管所按照上...