中共六安市委宣传部主办   设为首页   加入收藏
投稿邮箱:news@lanews.gov.cn 新闻热线:0564-3284422
您现在的位置:六安新闻网>> 六安新闻>> 深度报道>>正文内容

“非遗”在你我身边

六安新闻网【字体: 收藏 打印文章
 

  所谓非物质文化遗产,并非只是民俗、技艺,而是千百年来日常生活的结晶,蕴藏着对生命与世界的思考。正是因为非遗有着很强的精神性、审美性,与人类的社会、文化生活息息相关,因而能够更好地将之重新激活,再次进入人们的日常生活。这不仅关乎非遗的再发现,也能打开我们对生活的想象空间。

  于是,人们回忆过去的时光,寻找记忆中“非遗”的印记;人们主动了解传统文化,感受“非遗”的魅力;人们宣传熟悉的“非遗”项目,将传统文化发扬光大……

  近些年来,传统文化热潮不断,人们希望在传统中找到文化之根。其实,文化不仅扎根于文物、扎根于古籍,同样扎根于乡野、扎根于生活。那些灵巧之手、灵秀之心的创作,那些沉淀着生活智慧、传统认知的工艺,若能有机地融入现代生活,也能给人“思接千载,神游八荒”的感受,让生活被非遗之美点亮。

  而从保护的角度看,也唯有这样,才能让非遗从“遗产”变成“财产”。自2005年按照国家和省的统一部署启动非遗保护工作以来,我市认真贯彻“保护为主,抢救第一,合理利用,传承发展”的工作方针,基本形成“保护网络完善、工作有效落实、传承成效显著、全省位次靠前”的良好局面。建立了国家、省、市、县(区)四级非遗名录体系,全市现有市级以上非遗代表性项目50项,包括国家级5项、省级19项、市级26项。

  顶层设计聚合力

  按照国家的统一部署,2007年至2008年,我市开展了“非遗”田野调查,组织数千名普查员按照“四不漏”(不漏线索、不漏种类、不漏村镇、不漏艺人)的要求,重点走访了老干部、老教师、老工匠、老艺人等,普查出全市973项“非遗”项目,涵盖15个资源类别。其中:民间文学481项,传统音乐224项,传统舞蹈34项,传统戏剧7项,曲艺12项,杂技1项,传统美术14项,传统技艺70项,生产商贸习俗1项,消费习俗26项,人生礼仪27项,岁时节令28项,民间信俗18项,民间知识17项,传统体育、游艺与竞技13项。编辑出版《六安市非物质文化遗产田野调查汇编》(一套四本),全面记录了这973项“非遗”项目的内容、分布、传承现状等,摸清了我市“非遗”的家底,为建立我市“非遗”保护名录体系和做好保护传承提供了依据。

  2008年我市建立起县级“非遗”代表性项目名录,完成了国家、省、市、县四级“非遗”名录体系建设。截至目前,我市有国家级非遗名录项目5个,分别是庐剧、大别山民歌、舒席、六安瓜片制作技艺、霍邱柳编;省级非遗项目名录19个;市级非遗项目名录26个。“非遗”名录体系的建立,为“非遗”保护传承和利用打下了基础。各地集中力量全力做好“非遗”资源的抢救工作,在实践中认真摸索,使“非遗”保护逐步进入常态化、健康发展的轨道。

  融入生活惠全民

  非遗源自生活,最终要回归生活、惠及民众,这样才能实现“为有源头活水来”。我市加强传习基地建设,2014年我市建立了首批14个“非遗”传习基地(含寿县1处)。这些传习基地涵盖了传统音乐、传统技艺、传统戏剧、传统美术和民俗等5大类,积极发挥传习作用、示范带头作用和规模品牌作用。

  建立“非遗”传承教学基地,推进“非遗”进校园。六安职业技术学院把“非遗”融入学校的志勤文化,将柳编、剪纸、六安瓜片制作技艺列入广告设计与制作、园林技术和文秘专业教学。全市中小学把大别山民歌列入音乐课教学。市老年大学把大别山民歌作为专门课程进行教学。经过努力,我市形成了由文化行政部门、保护工作机构、项目保护单位和传承人构成的“非遗”保护工作网络。形成了以政府为主导,以项目保护单位为主体,以传承人为骨干的“非遗”保护工作格局。工作网络的完善,为“非遗”保护传承提供了组织保障,确保“非遗”保护工作落在实处。

  充分利用大型文化活动和传统节日等平台,把“非遗”的独特魅力充分展现,扩大对外影响。先后组织国家级和省、市级重点“非遗”项目参加中国艺术节、上海世博会、中国民歌会、安徽省艺术节、安徽省民俗文化艺术节等国家级、省级大型节庆和文化活动,在六安市艺术节上多场次展演“非遗”。从2008年开始,我市共举办了8届大别山歌会,展演展示了大别山民歌的风采,丰富了广大人民群众的文化生活。

  古为今用焕活力

  我市各级政府和文化行政部门在多年的实践中,不断探索“非遗”保护和利用的双赢途径。对于有一定市场基础的“非遗”项目,已探索出适应市场规律的保护和利用经营之路。积极培育生产性保护的成功典型,推进生产性保护,成功地培育和推广了国家级“非遗”项目霍邱柳编、六安瓜片、舒席和庐剧等项目生产性保护典型。

  舒席改变了过去单一的纳凉功能,集工艺观赏与纳凉功能为一体,使其制作技艺得到了传承和发展。六安瓜片的制作技艺得到大普及,茶香飘逸首都北京和全国各地。霍邱等地积极扶持民营演艺团体,引导民营演艺团体走向市场,自主经营,自负盈亏。一些民营演艺团体常年在农村和集镇演出群众喜爱的庐剧,实现了保护传承和经济效益的双赢,推进了庐剧的活态传承和发展。积极将国家级“非遗”项目打造成文化产品,引导文化产品走向市场。多次组织舒席、六安瓜片参加广交会、徽商大会,组织六安瓜片参加全国茶文化节,并多次举办我市茶文化节。开展生产性保护,实现了社会效益和经济效益的统一,提高了传承人的地位和收入,同时带动一批人参与传承。(记者 桑宏)

返回首页
分享到:
编辑:宋明俊 来源:本网原创 发布时间:2018年04月04日 09时46分25秒

相关文章

版权声明:
1、本网所有内容,凡注明"来源:六安新闻网"的所有文字、图片和音视频资料,版权均属六安新闻网所有。
2、本站版权所有内容纯属作者个人观点,仅供参考,欢迎转载,请务必注明出处:[六安新闻网]
图文推荐

    工信部点名通报“蹭...

         近日有媒体报道称,移动应用程序“WiFi万能钥匙”和“WiFi钥匙”...

    阮经天车内约会李佳...

      据台湾媒体报道,近日,艺人阮经天被发现开着一辆白色轿车...

    林子善豪花七位数娶...

         据香港媒体报道,林子善于去年10月升级做人夫,跟拍拖5年的圈外...

    毛舜筠新片掌掴“老...

         据香港媒体报道,毛舜筠与凌文龙凭电影《黄金花》分别角逐本届金...

    汪峰前女友近照曝光 ...

         葛荟婕1987年出生在浙江金华一个富裕的家庭。2001年,年仅14岁的...

    爱情续航!《下一站...

      2018年江苏卫视都市情感题材电视剧持续霸屏,同时也因内容...