中共六安市委宣传部主办   设为首页   加入收藏
投稿邮箱:news@lanews.gov.cn 新闻热线:0564-3284422
您现在的位置:六安新闻网>> 六安新闻>> 深度报道>>正文内容

思亲莫让烟尘扰 鲜花一束慰先人

六安新闻网【字体: 收藏 打印文章
 

  在清明节即将来临之际,记者围绕如何做好文明祭扫、低碳清明、平安清明、绿色清明等相关工作,进行了一番调查。近几年,随着文明祭奠理念不断发展,绿色环保的祭奠方式渐成新风尚,人们寄托哀思也有了更多的选择。

  祭品品种花样减少

  又到一年清明时节。连日来,记者走访六安城区多个祭祀用品商店,从传统的金银元宝、纸钱到时髦的纸扎手机、电器……花样繁多的祭祀用品开始热销。但记者发现塑料制作而成的衣服、豪华汽车、别墅、手机、电脑、空调、洗衣机等高档祭品有所减少。一位正在买祭品的30多岁吴先生对记者说:“现在祭品花样比往年有所减少,关键是人们思想观念发生了很大变化,从某种程度上也折射出社会的进步和市民思想观念的改变。”

  “祭祀回归自然、保持原本也是推进社会精神文明建设的一项重要内容。”在金安区直部门工作的李先生正准备利用清明节假日回乡下老家扫墓。在他看来,清明时节祭奠先人的心意到了,让自己心安即可,没必要过度消费,“在我老家,大部分人还是比较传统,我今年只打算买一些传统的祭品,表达一下对先人的怀念之情”。记者在走访中发现,现在不少人认为清明时节祭扫表达的是对先人的缅怀、思念。过去祭祀用品花样繁多,很大一部分是因为社会风气影响,从而造成盲目攀比的思想在作祟。

  在六安城区三里桥附近经营祭品生意的朱先生说,今年清明节期间他销售的高档类祭品很冷清,花样也比前几年少了不少。从记者调查中可以看出,随着社会的不断进步和文明程度的提升,选择时尚健康环保祭扫方式,创造平安祭扫环境,成为文明祭扫的主流。随着城市文明发展,这几年有不少市民在清明节期间选择了文明的方式祭拜先人,如送上一束束菊花、百合等素色花组成的花束,在墓前摆上新鲜水灵的水果,然后静静地默哀、祝福,以此表达深深的缅怀之情,显得庄严肃穆。

  文明祭祀氛围浓厚

  近年来,文明节俭环保低碳的清明祭祖呼声越来越高。市民们的思想观念发生了很大变化。比如,很多市民清明节买些鲜花,和家人一起到坟前祭拜。还有一部分市民打算在清明节期间,把扫墓与踏青春游相结合。

  “在祭祀活动中,只献花不烧纸、不燃放鞭炮这种形式,其实也代表了生者对祭祀对象的怀念,现在年轻人一般都喜欢献花的祭祀方式。我觉得不管是哪种祭祀方式,只要尽了自己心意,代表的意义都是一样。”在六安城区人民路附近的一家鲜花店,前来买菊花打算前去为已故亲人祭祀的万先生说出了他的理由。

  近几年,随着文明祭奠理念不断发展,绿色环保的祭奠方式渐成新风尚。不少家庭传统的烧纸祭祀逐渐被献花、网络祭奠等绿色低碳方式所代替。特别是近年来,我市大力宣传推广敬献鲜花、网上纪念、绿化植树、踏青遥祭、集体共祭等多种文明祭扫方式,培育绿色殡葬理念,弘扬慎终追远等优秀传统文化,有效引导了广大人民群众倡导文明祭扫新风尚。

  据有关专家分析,从近年来的森林火灾发生情况来看,上坟时燃放爆竹、焚烧纸钱、香烛等用火行为已成为引发森林火灾的主要原因之一。所有市民应从自身做起,大力倡导“无烟祭拜”“鲜花祭拜”“网上祭拜”,积极提倡“居家拜祭”“错峰拜祭”等新方式,自觉摒弃祭扫陋习,倡导文明祭扫新风尚。因此,为有效防止清明节期间因人为祭祀用火引发森林火灾,确保清明平安,应坚持移风易俗,倡导文明祭扫。

  “组合拳”推进文明祭扫

  为加强今年的清明节文明祭扫工作,市民政部门早已安排部署,积极加强宣传引导,认真贯彻落实省纪委、省委组织部、省委宣传部、省文明办联合印发的《关于党员干部带头开展移风易俗弘扬时代新风的指导意见》精神和《六安市困难群众殡葬救助暂行办法》政策宣传,号召党员干部带头,倡导群众积极参与,推动我市节地生态安葬科学有序发展。

  今年的清明节,我市要求各级民政部门坚持以人民为中心,践行“民政为民、民政爱民”的工作理念,在巩固“殡葬服务提升年”活动成果基础上,进一步强化服务意识,加强殡葬行风建设,努力在提升服务质量,规范服务流程,创新服务模式上要有新变化。各地殡葬服务机构要坚持服务为先,结合清明节祭扫服务特点,采取有效措施,增设服务网点,延长服务时间,优化服务流程,强化人文关怀,最大限度地为祭扫群众提供便利快捷服务。

  移风易俗,文明祭祀。日前,市民政局向广大市民发出了《关于文明安全祭扫的倡议书》。倡议书指出,一是文明祭扫。要突出缅怀革命先烈主题,自觉树立文明意识、遵守社会公德,用文明的方式表达传统的祭祀习俗,提倡敬献鲜花、踏青遥祭、网络祭祀等文明的现代祭扫方式,全市党员干部要率先垂范,带头树立文明祭扫新风。二是安全祭扫。严格遵守有关防火规定,不违规用火。不在城区、街道、墓园、山场、林地烧纸焚香,燃放烟花爆竹。合理安排节日祭扫时间,错开时段,避开高峰日。提倡乘坐公交车出行,严防交通拥堵和野外踩踏事故,杜绝各种不安全事故的发生。三是节俭祭扫。遵守社会公德,崇尚尊老敬老的传统美德,树立厚养薄葬的新理念,提倡对在世老人多尽孝心,使其老有所乐;老人去世后,推行丧事简办,祭扫简约,以节俭方式寄托哀思。四是服务祭扫。殡葬服务单位自觉接受广大群众的监督,提升服务质量,优化服务流程,公开服务承诺,严格执行价格标准,推行服务第一的理念,真诚为群众提供优质、高效的服务。

  “思亲莫让烟尘扰,鲜花一束慰先人”。记者通过调查认为,文明祭扫,需要每个人的身体力行。让文明祭扫成为清明节的主流,不但能减轻城市的污染,还能延续文明传统。祭祀先人应该是神圣而庄严的,社会在进步、时代在发展,倡导文明祭扫,平安清明,是每个公民应尽的责任。(谷良成 记者 程传军 刘进)

返回首页
分享到:
编辑:宋明俊 来源:本网原创 发布时间:2018年04月02日 08时47分58秒

相关文章

版权声明:
1、本网所有内容,凡注明"来源:六安新闻网"的所有文字、图片和音视频资料,版权均属六安新闻网所有。
2、本站版权所有内容纯属作者个人观点,仅供参考,欢迎转载,请务必注明出处:[六安新闻网]
图文推荐

    大S出院报平安:一切...

       据台湾媒体报道,艺人大S(徐熙媛)日前因感冒引起晕眩紧急送医,不仅...

    《如懿传》起死回生...

         霍建华、周迅主演《如懿传》   据台湾媒体报道,《如懿传》...

    2018六安国际马拉松...

      3月30日下午,2018六安国际马拉松赛新闻发布会在六安市政府新闻发布厅隆...

    霍山县文广新局到漫...

      3月30日,霍山县文广新局局长但修胜带队,...

    祭英烈 学传统

      3月30日,裕安区石板冲乡赵湾小学的同学们在大别山革命烈...

    食品药品投诉 可找“...

      为进一步动员全社会力量参与食品药品安全监管,积极响应省...