中共六安市委宣传部主办   设为首页   加入收藏
投稿邮箱:news@lanews.gov.cn 新闻热线:0564-3284422
您现在的位置:六安新闻网>> 六安新闻>> 深度报道>>正文内容

企业一线岗位缘何“后继乏人”?

——我市春季企业用工调查(二)
六安新闻网【字体: 收藏 打印文章
 

  本网讯  “驾驶员岗位只招一人,年轻人都争着抢着应聘,我们车间工人一次招上百人,却没人来投简历。要说工资,我们的车间工人一月能挣四五千元,驾驶员不一定有这高啊,而且还要出差,你说这现象怪不怪?”3月16日,在接受采访时,安徽酷豆丁儿童用品有限公司人事部主任张德会向记者吐槽道,担心今后一线工人会出现“断层”!

  “现在的年轻人大多不愿意进厂,车间一线岗位坚持3年以上的几乎都是40岁以上的老员工。我经常会想,等到这一批工人退休后,一线岗位难道真的要面临‘后继乏人’吗?”3月15日,天通(六安)新材料有限公司人事部经理张鹤不无担忧地说。他认为,像他们这样的劳动密集型企业,这样的担忧变成现实或许也就是“5-10年”的事情。

  那么,他们为何会产生这样的焦虑?又该如何看待和避免一线工人“后继乏人”现象呢?

  企业一线岗位年轻面孔渐少,而流失率相对较高

  “我们厂的一线工人中,现在40岁左右的占比约50%,像90后的年轻员工估计不到20%。”六安索伊电器制造有限公司人力资源部周敏处长说,相比之下,上了年纪尤其是返乡就业的员工比较稳定,工作上也很踏实,而年轻员工对工作较为挑剔,很容易流失。

  类似的现象也出现在安徽酷豆丁儿童用品有限公司,该公司人事部主任张德会告诉记者,目前企业在职员工有800多人,其中女工大约有500多人,而“4050”人员占比过半。“像我们最紧缺的缝纫车工岗位,但年轻人对这岗位看不上,几乎没有人愿意应聘,他们根本不想干这一行。”

  “我们厂有400多名员工,平均年龄40岁上下。90后大约只有五六十名员工,除管理岗、行政岗外,在车间一线的还不到30%。”天通(六安)新材料有限公司人事部经理张鹤在接受记者采访时,同样也提到了令他们头疼的年轻员工流失率高问题,“公司员工月流失率大约在6%—8%左右,其中90后员工居多。像我们这样的制造业企业,培养一名熟练工人至少得半年以上,中途流失对企业损失还是很大的。”

  企业一线岗位员工多“4050”人员,年轻员工流失率相对较高,90后员工对一线岗位没有吸引力……近日,记者在走访城区多家劳动密集型企业过程中,发现这些是“用工大户”所共同面临的普通现状,这也给他们正常用工带来了严峻的挑战。

  年轻人就业偏自我,家长的宠爱也在“推波助澜”

  “这不是工资多少的问题,其实现在很多年轻人找工作并不太看重薪酬,而是更看重工作环境和工作时间。”周敏认为,如今年轻人之所以不想应聘企业一线岗位,不愿在车间里踏实工作,主要原因就是不希望自己太苦太累,不愿被约束。“年前,我们招进厂一个小伙子,就是因为身边玩伴少了,可他又不想太辛苦,遇上两次加班就辞职了。”

  在对待这一问题上,艾莱依(安徽)服饰有限公司的招聘专员安健看来,除了怕苦怕累,当前年轻人在找工作时还存在着“面子”作祟。“现在一线工人拿计件工资,平均水平有四五千元,但相比之下,年轻人仍然会倾向于应聘两三千元的行政、文员等岗位。主要原因还是这些岗位看起来更‘体面’些。”

  年轻人因渴望轻松、体面的岗位,不愿到车间一线工作,张鹤同样也认同这一观点。“还有些年轻人,一心想出去‘看世界’,拼命往大城市钻,觉得大城市里不管做什么工作,在亲戚朋友面前提起来都更加有面子。”张鹤认为,当前这样的年轻人不在少数,“原因是他们的就业观念存在着偏差,看不到家乡的就业环境在变化,工资待遇在上涨。”

  记者走访中,多家企业的招聘负责人表示,造成目前这一现状既有生活条件普遍变好,家庭经济没有压力,年轻人不用急着挣钱养家的因素,同时,也与当下年轻人的父母对孩子的一味宠爱不无关系。

  “家里条件好了,很多年轻人对工作也不是十分在意,说找工作就天天‘泡’招聘会,都成了老面孔,我们都很熟悉了,有的人整整半年都在找工作,说白了这些年轻人就是对找工作无所谓,没有一丝责任感。”周敏告诉记者,在平时招工过程中,还会经常遇到家长陪着孩子前去应聘甚至代填简历的情况。“有时还能接到家长电话,询问孩子在厂里的表现、累不累等问题。”

  “还有一些父母认为,车间一线都是脏活累活,自己在车间一线打拼了一辈子,如今家里条件好了,没必要再让孩子走自己的老路,宁愿孩子谋求一份薪水不高却轻松简单的工作,这也使得他们没有明确职业发展规划。”在张德会看来,这也是如今很多年轻人宁愿打破头应聘超市、商场等相对闲散的工作,即使待业在家闲着,也不愿意到车间一线去踏实学一门实用技术的一大原因。

  避免一线工人“后继乏人”,家庭社会引导不可或缺

  虽然对年轻员工和年轻求职者有着这样那样的无奈,但在走访中,多家企业招聘负责人都表示,年轻人仍然是他们青睐有加的群体。既是满足企业生产性缺工的需求,同时也是为了避免真的遭遇一线员工“后继乏人”。

  “年轻人视力好,学习理解快,动手能力强。”张德会表示,针对目前紧缺的缝纫工,非常希望年轻人来应聘。“现在我们招人都是车接车送,而且招进来了,要自由给自由,要休息给休息,节假日也安排不加班,过年一直放假到正月十六,每天中午还安排休息1-2小时。”张德会说,现在他们几乎使出了浑身“解数”吸引年轻人。

  为了消除车间一线岗位给大家全是“脏活、累活”等印象,走访中,本地的多家企业招聘负责人介绍,近几年都在改善工作环境方面下了不少工夫。如艾莱依(安徽)服饰有限公司在车间安装了空调,天通(六安)新材料有限公司为员工提供年度体检套餐,六安江淮电机有限公司等企业进行了设备升级改造,进一步降低工人劳动强度。

  “在就业招聘中,企业和应聘者是双向选择的。因此,企业在积极转变,努力适应年轻人的就业心态的同时,年轻人也应该转变就业观念。”周敏认为,当下年轻人不要一心想着找到轻松、体面的工作,而是应合理评判自己,为自己制订职业发展规划,脚踏实地工作,让企业看到自身闪光点,这样才能谋得更好的发展空间。

  “诚然,经济在发展,社会在进步,生活条件在好转,但年轻一代终归要成长,不能因为家庭没有经济压力就放纵了他们,要正确引导他们,培养他们吃苦耐劳的精神,更要培养他们责任心。”张德会如是说。不少受访企业招聘负责人认为,在帮助年轻人转变就业观念过程中,家长、学校乃至社会的引导作用不可或缺。(记者 储勇 张静 通讯员 张晓芳)

返回首页
分享到:
编辑:宋明俊 来源:本网原创 发布时间:2018年03月29日 08时33分52秒

相关文章

版权声明:
1、本网所有内容,凡注明"来源:六安新闻网"的所有文字、图片和音视频资料,版权均属六安新闻网所有。
2、本站版权所有内容纯属作者个人观点,仅供参考,欢迎转载,请务必注明出处:[六安新闻网]
图文推荐

    清明时节缅英烈

      为进一步弘扬爱国主义精神,促进“文明校园”建设,引导学...

    小心!点红包就可能...

      2017年下半年以来,《关于规范整顿“现金贷”业务的通知》等陆续出台后,...

    站在悬崖边推秋千月...

      今(27)日,在汇博人才市场,一家景区招聘的“减压体验师”吸引了不少年轻...

    六安霍山:皖西名镇...

      由漫水河镇组织的千年茶马古...

    注意!用公共厕所里...

      公厕里的烘手机真的很脏?   在公共场所上完厕所洗完手,很多人会选...

    命案嫌犯潜逃24年 中...

      “24 年了,我曾多次梦到过会有这么一天,也曾想过要投案自首,但一直鼓...