中共六安市委宣传部主办   设为首页   加入收藏
投稿邮箱:news@lanews.gov.cn 新闻热线:0564-3284422
您现在的位置:六安新闻网>> 六安新闻>> 深度报道>>正文内容

奋力开创新时代幸福六安建设新局面

——叶露中在六安市第五届人民代表大会第一次会议上的政府工作报告摘登
六安新闻网【字体: 收藏 打印文章
 

  《政府工作报告》全文28页,16700多字,报告第一部分,坚持红色土地绿色振兴,六安发展进入新时代;第二部分,决胜全面建成小康社会,开启新时代幸福六安建设新征程;第三部分,全面贯彻党的十九大精神,奋力实现各项工作新开局;第四部分,全面增强本领,推动政府工作再上新台阶。

  报告总结了2017年乃至过去四年全市经济社会发展取得的辉煌成绩,绘就了未来五年全市经济社会发展的宏伟蓝图,对2018年全市重点工作进行部署,并对加强政府自身建设提出具体要求。

  2017年 主要经济指标好于年度预期

  预计生产总值增长8%左右,高于年度计划0.5个百分点;

  财政收入增长20%,高于年度计划11.5个百分点;

  城镇、农村常住居民人均可支配收入分别增长8%、9%;

  预计规模工业增加值增长8%;

  处置“僵尸企业”80家,盘活闲置土地1.5万亩;

  商品房去化周期22.7个月,较上年减少4.6个月,其中住宅去化周期16.3个月、较上年减少2.3个月;

  预计固定资产投资增长12%;

  完成国省干线投资36.1亿元、水利建设投资9.7亿元;

  粮食总产315.8万吨;

  预计社会消费品零售额增长11.5%;

  实施重点旅游项目146个、总投资138.5亿元;

  空气质量优良率81.4%;

  预计实现到位内资500亿元、增长12.4%,直接利用外资4.18亿美元、增长10%,对外贸易持续增长,预计实现进出口总额7亿美元、增长32%;

  实施重点工程82个、完成政府性投资47.2亿元;

  预计出列贫困村228个,减少贫困人口13万人以上;

  精心组织实施民生工程,投入财政资金108.1亿元;

  城镇新增就业4.96万人,完成率183.7%;

  城乡居民基本医疗保险参保532.3万人,超额完成目标任务。

  过去4年 经济健康发展 社会和谐稳定

  综合实力

  生产总值突破千亿元,预计达到1240亿元、年均增长7.5%;财政收入达184亿元、年均增长11.3%;固定资产投资达1204亿元、年均增长12.9%;规模工业增加值年均增长7.5%;社会消费品零售总额达604亿元、年均增长11.7%,粮食生产连年丰收。

  绿色振兴

  合六叶工业走廊对全市工业增长贡献率达55.5%;累计发明专利有效量986件、年均增长68%,高新技术产业增加值年均增长10.8%;2016年全市生态系统生产总值超过2500亿元;旅游业综合收入年均增长28.1%。

  改革开放

  市级行政审批事项精简至168项,“3+2”清单制度体系实现全覆盖,各类市场主体由15.8万户增至24.2万户。累计到位内资2025.9亿元、年均增长12.4%,利用外资14.8亿美元、年均增长9.6%;累计引进10亿元以上项目73个,上市公司、500强、央企投资项目106个,累计实现进出口总额24.7亿美元。

  城乡面貌

  常住人口城镇化率由40.4%提高到45%;累计实施重点工程130个、完成政府性投资180亿元,建成区面积扩展到76平方公里,新改建国省干线1000公里,建设里程是前12年的总和;高压输变电工程和农村电网改造快速推进,完成投资26亿元。

  脱贫攻坚

  累计实现257个贫困村出列、48万贫困人口脱贫,贫困发生率从13.84%下降至4.5%左右;本地常住贫困人口家庭医生签约率达100%;加快易地扶贫搬迁,累计完成2.04万人搬迁任务;累计投入各类扶贫资金64亿元。

  改善民生

  预计城镇、农村常住居民年人均可支配收入达到2.67万元和1.09万元,年均增长8.3%和9.7%。民生工程财政投入资金359.5亿元,年均增长11.3%;城镇累计新增就业29.2万人,建设各类保障性安居工程11.7万套,改造农村危房6.7万户。

  社会和谐

  深入推进平安六安建设,完善公共安全防控体系,全市刑事案件总数、八类严重暴力犯罪、侵财类案件逐年下降,命案破案率100%,人民群众安全感大幅提升;成功处置“3·11”持枪劫持人质案件。

  政府建设

  大力推进法治政府建设,提高行政执法水平。累计办理人大议案8件、代表建议538件和政协委员提案1112件,办理水平不断提升。大力推进效能建设,健全抓落实工作机制,政府系统执行力不断增强。扎实推进政府系统全面从严治党,严格落实“一岗双责”,全面加强作风建设和廉政建设,推进巡视监督和审计监督全覆盖,营造了风清气正、干事创业的良好政治生态。

  未来5年 坚持绿色发展 聚力老区振兴

  今后五年工作的总体思路是:全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,紧扣社会主要矛盾新变化,坚定不移践行新发展理念,坚定不移坚持稳中求进工作总基调,坚定不移锁定绿色振兴主取向,坚定不移激发改革创新主动力,坚定不移打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治攻坚战,沿着高质量发展之路开拓进取,奋力书写新时代老区振兴辉煌篇章。今后五年全市经济社会发展的主要目标是:

  综合实力明显提升

  经济保持中高速增长,财政收入迈过300亿元。农业综合实力跃居全省第一方阵;规模以上工业增加值增幅高于经济增长速度,打造产值百亿级企业4-5家、千亿级产业园区1-2个;服务业发展与全省同步。建成安徽省农业一二三产融合发展基地、铁矿资源精深加工基地、生态休闲旅游度假目的地和大别山革命老区核心增长级。

  产业结构明显优化

  一产比重明显下降,二三产业比重持续上升。战略性新兴产业产值占规上工业总产值比重达到30%以上。现代服务业增加值占服务业比重提高到40%。科技进步贡献率、全要素生产率显著提升,产业转型升级步伐加快。

  绿色效应明显增强

  绿色发展理念深入人心,绿色产业体系特色彰显,大别山绿色发展示范区建设取得明显成效,勇当全省绿色发展排头兵。主要环境指标处于全省领先水平,森林覆盖率、主要河湖水质优良比例进一步提高,主要污染物排放总量持续下降,全域黑臭水体全部消除。

  城乡发展更加协调

  全市常住人口城镇化率提高到50%以上。大别山区域中心城市、合肥都市圈节点城市的地位显著提升。六安中心城市首位度和承载能力明显提高。县城和集镇集聚能力日益增强。乡村振兴战略深入实施。城乡协调发展格局基本形成,人居环境更为改善。

  民生保障更加有力

  城乡居民人均收入与经济发展同步增长。脱贫攻坚任务全面完成,贫困地区内生发展能力显著增强。实现更高质量和更加充分的就业,社会保障体系更加健全,社会事业全面发展,基本公共服务达到全省平均水平。

  政府工作 加强自身建设 提高服务水平

  新时代要有新作为,新作为需要新本领。我们要以党的十九大精神为统领,不断加强政府自身建设,切实提高为民服务、推动发展的能力和水平。

  一要始终做到忠诚看齐。

  二要提升科学履职能力。

  三要深入推进依法行政。

  四要提高为民服务效能。

  五要持之以恒正风肃纪。

  2018年 站在新起点 迈上新征程

  今年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是六安站在新起点、迈上新征程的起步之年,也是实施“十三五”规划承上启下的关键一年。按照市委四届六次全会部署,今年经济社会发展的主要预期目标是:地区生产总值增长8%左右,财政收入增长10%,规模以上工业增加值增长8%,固定资产投资增长10%以上,社会消费品零售总额增长11%,城镇、农村常住居民人均可支配收入分别增长8%、9%,城镇新增就业2.8万人,城镇登记失业率控制在4.2%以内。重点做好八个方面工作:

  (一)全力促进经济平稳健康发展。

  扩大有效投入。促进消费和进出口。加大财税金融支持实体经济力度。

  (二)加快建设现代化产业体系。

  强力推进农业现代化。大力发展先进制造业。加快发展现代服务业。增强创新能力。加快开发园区转型升级。

  (三)坚决打赢脱贫攻坚年度战役。

  以绣花功夫实施脱贫攻坚十大工程。加大薄弱环节和深度贫困地区补短板力度。压紧压实各方责任。

  (四)积极实施乡村振兴战略。

  增加绿色优质农产品供给。加快补齐农村基础设施建设短板。提升美丽乡村品质。深入推进农村综合改革。

  (五)深入推进重点领域改革。

  深化机构和行政体制改革。加快财税金融改革。深化其他重点领域改革。

  (六)加快新型城镇化建设。

  做大做强中心城市。加强县城和集镇建设。大力推进区域协调发展。

  (七)推进生态文明建设

  加快绿色发展平台建设。打好污染防治攻坚战。加强生态保护。

  (八)提高保障和改善民生水平。

  巩固提升民生工程。加强就业和社会保障工作。加快教育医疗卫生事业发展。推动文化体育发展。打造共建共治共享的社会治理格局。

返回首页
分享到:
编辑:宋明俊 来源:六安新闻网 发布时间:2018年01月05日 09时19分16秒

相关文章

版权声明:
1、本网所有内容,凡注明"来源:六安新闻网"的所有文字、图片和音视频资料,版权均属六安新闻网所有。
2、本站版权所有内容纯属作者个人观点,仅供参考,欢迎转载,请务必注明出处:[六安新闻网]
图文推荐

    小沈阳晒自己被恶搞...

         1月4日,小沈阳分享了一张网友恶搞照片,照片里有人用黑色的电线...

    北京连续74天无有效...

      初雪到?京城连续74天无有效降水 明夜局地或迎降雪   中国天气网讯 ...

    数九寒天,小心“低...

    市五届人大一次会议...

      1月4日上午,备受瞩目的市五届人大一次会议在行政中心大会...

    六安移动:我们战斗在...

      1月3日下午,六安突降暴雪,导致六安全区基站高峰时停电1404个、退服242...

    霍山交警:风雪中的坚守

        ...