中共六安市委宣传部主办   设为首页   加入收藏
投稿邮箱:news@lanews.gov.cn 新闻热线:0564-3284422
您现在的位置:六安新闻网>> 六安新闻>> 深度报道>>正文内容

响郢精神始终弥漫着家国情怀

——安徽原创文学·陈斌先作品研讨会侧记
六安新闻网【字体: 收藏 打印文章
 

  本网讯  为提升安徽作家全国性影响力,助推文学皖军再崛起,自2017年元月始,由安徽省委宣传部、省文学艺术界联合会主办,安徽省作家协会承办,连续推出安徽当代文学原创系列研讨会。

  12月16日,安徽省原创文学第四届研讨会——陈先发、陈斌先作品研讨会,在合肥稻香楼宾馆举行。讨论会前,安徽省委宣传部常务副部长车敦安、省文联主席吴雪接见了与会专家。上午九点,安徽省文联主席吴雪在研讨会开幕式上致辞,他指出,陈先发的新诗作《九章》和陈斌先的新长篇小说《响郢》在安徽文学坐标系中具有重要地位、在“安徽原创文学”系列研讨会中意义不凡。他希望两位作家在此次研讨会上听取专家、学者意见,创作出更多更好的作品。安徽省作协秘书长李云介绍了两位作家的主要生平和作品。其中,陈斌先为六安市文联副主席,他在繁杂的工作之余,笔耕不辍,扎根人民,创作了不少中篇小说,曾获得安徽文学奖、鲁彥周文学奖等多个奖项,一批作品被《清明》、《江南》、《北京文学》等刊物刊登,并被《小说选刊》、《小说月报》、《中华文学选刊》等转载。

  鲁迅文学奖、茅盾文学奖评委,山西大学文学院教授、博生生导师,中国小说学会副会长、著名评论家王春林;《北京文学》副主编、北京大学文学博士、著名文学评论家师力斌;《人民文学》编辑、著名评论家、作家刘汀;《飞天》编辑,著名小说家赵剑云;中国作家出版社三审编辑,长篇小说《响郢》的终审编辑,著名编辑、评论家林金荣;安徽大学教授、博士生导师、中国小说学会副会长,安徽评论家协会副主席、著名评论家王达敏;安徽作家协会副主席,《安徽文学》名誉主编,著名作家潘小平;以及《清明》杂志社、《安徽文学》杂志社、《诗歌月刊》杂志社、安徽文学院、安徽省作协等文学界编辑、作家和诗人三十余人出席研讨会。

  研讨会由安徽作家协会副主席潘小平主持。

  王春林发言说:读到陈斌先长篇小说《响郢》一半时,立即对陈斌先肃然起敬。这是我阅读中国2017年长篇小说中遇到的一部重要长篇小说,不仅是安徽小说的重要收获,更是2017年中国小说的重要收获。这部小说好就好在,叙述题材的重大,艺术反转技巧的成熟运用,如果说《白鹿原》是告别革命的主题展现,那么唯有陈斌先的叙述视点明确不过地落在了以孙宝斋和董风玲为突出代表的响郢文化上,所以这部长篇小说方才构成一曲哀怨深沉的传统文化哀歌。作家人道主义悲悯情怀的表达,足以让人感动。为此我专门写了一万两千字的评论,专门向全国推介。

  师力斌发言说:长篇小说《响郢》是中国年度长篇小说的重要收获,是十年来家族文学的重要收获。将来如何与重要家族小说和革命现代化的小说对比,我正在计划写一篇专门的文学评论。读完陈斌先的《响郢》,感到小说气韵生动、浑然一体,大突转中小突转都做到了端庄雅致、行水流云。这部小说好就好在站在人民和历史的立场上说话,所有人物都栩栩如生,没有丝毫概念化叙述痕迹,在中国文学史上为我们塑造了孙宝斋、董风玲等带入感很强、特别丰满的人物形象。

  刘汀发言:《响郢》的价值在于借助响郢这个特殊文化符号加以展示人物命运,这部小说是对安徽文化的大贡献,也是对中国乡村文化体系一个重要的文化贡献。个人特别看重陈斌先对中国革命、后革命中的本来历史态度以及乡村秩序中的“本然”态度,这个态度,决定了陈斌先出手不俗。假如在详略叙述、个别次要人物细节转换描写上再下一点功夫,将会写得更加出彩。整体来看,确实是值得关注的长篇小说。

  赵剑云发言:过去编辑过陈斌先九部中篇小说,其中七部头条。没有想到陈斌先这次写出这么好的长篇小说,让我看得几次热泪盈眶,翻开任何一页,都能感受到小说的魅力,尤其细节描写,可以说国内领先,所以,我赞同王春林老师的定位,同意师力斌老师的阅读感受。

  林金荣发言说:我到会代表中国作家协会书记处书记、作家出版社社长吴义勤先生。我一直当编辑,当编辑田小爽送审这部长篇时,乡绅人物形象一下子打动了我,如果说,乡愁的悲悯从乡绅文化被革命文化消解之时开始,现在的乡愁呼唤,才是对传统中国文化的继承的最好开始。正值中国乡绅文化凋敝之时,遇见了《响郢》这部长篇小说,感到格外珍贵。这部小说写得自然十分好,否则中国作家出版社不会主动出书,陈斌先虚拟出的响郢文化符号,必将是安徽郢子文化的重要发现,对它的继承和发展,比物质财产要重要的多。特别喜欢两个太爷人物形象,多维度、多面性,使两个太爷形象饱满。年轻一代,陈斌先也写得比较出彩。难能可贵的是作者在塑造任何一个人物时丝毫没有轻慢,而是脚踏实地地写活了一系列人物形象,所以才会赢得大家的众多赞誉。

  王达敏发言说:响郢文化现象也许好写,革命文化难写,革命的合理性要想表达好,难度十分大。陈斌先写好了革命文化,因为他在所有人物身上都有人性的底线,这个底线保证了革命合理性的表达。喜欢小说中的人物,很有张力,写得很好。看完《响郢》,让人不自觉想起《红楼梦》《白鹿原》等,陈斌先越写越好,所以我说,如果说,他的大量的中篇小说还没有足够让他站在全国优秀作家层面,那么这部长篇,足以让他走到全国层面,与任何一位优秀作家对话。《响郢》反映的是一种精神,重点表达的是响郢的衰败,小说以道德立世,技术处理响郢精神与道德伦理的兼容,把人性放在反思革命文化的大背景中,尤其难能可贵。安徽小说这几年势头迅猛,尤其这两年势头更好,长篇小说《响郢》无疑是重要收获。

  潘小平最后表示感谢,她说:感谢各位老师的精准评价,安徽省委宣传部、省文联投入资金,扶持安徽本土作家,是振兴文学皖军的重要举措。安徽作家应该立足安徽传统文化走向全国。过去安徽作家的文本欲望过强,在创作中运用故事性、偶然性因素较多,所以难以构建长篇小说的文本纯粹性。这次陈斌先小说有所突破,把安徽新一代作家纳入全国视野加以评论,对安徽作家尤其重要,再次感谢大家的点评。

  研讨会气氛热烈,专家们一致认为这是一部意蕴较为厚重丰富的长篇小说,有着乡村民间史诗的品格。在这部小说中,陈斌先用严格的现实主义的手法,让我们看到了淮河岸边安徽乡村社会历史的变迁,看到了人的命运的丰富性,看到了乡土人性的奥秘,所有这些,构成了这部小说较强的艺术感召力量。

  研讨会结束,合影留念后,大家感到言犹未尽,依然围绕着《响郢》进行着交流……(记者 流冰)

返回首页
分享到:
编辑:宋明俊 来源:六安新闻网 发布时间:2017年12月22日 09时27分00秒

相关文章

版权声明:
1、本网所有内容,凡注明"来源:六安新闻网"的所有文字、图片和音视频资料,版权均属六安新闻网所有。
2、本站版权所有内容纯属作者个人观点,仅供参考,欢迎转载,请务必注明出处:[六安新闻网]
图文推荐

    叶露中主持召开市政...

      本网讯 12月21日上午,市委副书记、代市长叶露中主持召开...

    叶集区第一届人民代...

      12月19日上午,六安市叶集区第一届人民代表大会第二次会议隆重开幕。来自...

    金寨县226家农家书屋...

      日前,由金寨县文广新局、县新华书店联合配送的党的十九大...

    金寨青山镇开展消防...

      12月20日,为提高广大居民群众冬季防火防灾意识,青山派出...

    腊梅飘香迎“冬至”

      六安新闻网讯  12月21日,...

    手机成出门第一必备...

      民调显示手机已成出门第一必备物品   44.2%受访者觉得出门携带现金...