中共六安市委宣传部主办   设为首页   加入收藏
投稿邮箱:news@lanews.gov.cn 新闻热线:0564-3284422
您现在的位置:六安新闻网>> 六安新闻>> 深度报道>>正文内容

安徽地名故事:“六安”的六为何读Lù?

六安新闻网【字体: 收藏 打印文章
 

  提到六安,人们总爱引用清人《咏六安州》这首诗的前四句来表述它:

  屏障东南水陆通,

  六安不与別州同。

  山环英霍千重秀,

  地控江淮四面雄。

  “六安”这个地名的产生,与这里的地质风貌和历史沿革息息相关。它还有“不与別州同”的地方,就是这个名字是两个历史名人每人起一字合成的。

  上古尧舜时期以中原为核心地区,确立了华夏国家的雏型。华夏国家将周边的部族称为东夷、南蛮、西戎、北狄。六安所处的江淮地区位于中原的东南,所以这里的居民被称为“东夷”。事实上“东夷”是中国古代分布于东方广大地区的部落人群。由于居住条件和生活习惯的差异、图腾崇拜的不同,大致分成人方、虎方和鸟方,亦即人夷、虎夷和鸟夷,其中以鸟夷为最重要。鸟夷原居地区在今河北燕山一带,约在四、五千年前,陆续分几批南迁。第一批是风夷,首领是太皋氏;第二批是舜,即有虞氏;第三批是偃、嬴,亦即少皋氏;第四批是子。

  少皋氏偃、嬴两族的的首领为皋陶、伯益。《帝王世纪》载:“皋陶生于曲阜,曲阜偃地,故帝因之而以赐姓曰偃。”

  皋陶是尧舜禹三代华夏部落联盟首领的主要助手,因此人们又将他们四人合称为“上古四圣”。皋陶当时为大理,主管法制,被称为“法制始祖”。

  

 

  大禹治水图

  四千多年前,为了治理洪水和驱逐三苗部落,舜、禹、皋陶率领华夏部落来到淮河流域。皋陶帮助禹建立了国家,部落联盟确定皋陶为禹的继任者,因皋陶早死而没有接任。史书载:“皋陶卒,葬之于六(音Lu,第四声,同陆)”。“禹封其少子于六,以奉其祀。”“六”和“陆”是通假字,可以互用,意思是水边的高坡。这个地方是大別山余脉,丘岗起伏,错落有致,分布在淠河两岸。禹据这个地形把它称之为“六”,将皋陶安葬于此,并又作为方国封给了皋陶后裔。“六”是地形地貌,而不是一个数字。因为是皋陶后裔的封地,所以六安又称作“皋城”。

  

 

  六安城东的皋陶墓,是国家级历史文物保护单位。它经过历代整修,自豪地耸立着,向人们诉说着历史的沧桑。唐代,皋陶被追谥为“德明皇帝”;现代,他的三十多个姓氏的后裔(李、黄、江、赵、徐、梁等等)及广大六安人民,每年清明时节,都肃立在这位先圣墓前,扫墓膽仰,顶礼膜拜,诵读祭文。因此,“六安”这个地名中的两个字,是大禹起了第一个字:六。

  春秋战国时期,六安属楚国。公元前241年,楚国迁都寿春,称郢。皖西成了政治、经济、文化中心。秦灭六国后,推行郡县制,皖西属九江郡。楚汉相争时期,项羽封英布为九江王,以六安为都城。后英布叛楚归汉,被汉封为淮南王,仍以六安为都城。英布与韩信、彭越并称为汉初三大名将。公元前196年英布起兵反汉,因谋反罪被杀。其墓现在六安城内。刘邦杀了英布后,封自已的小儿子刘长为淮南王。刘长公元前174年,与匈、闽越首领联络,图谋叛乱,事泄被拘,朝庭议处死罪,被汉文帝赦免,废王号,贬徙到现在的四川雅安,途中绝食而死。

  

 

  刘长死后,公元前164年,其子刘安16岁被袭封了淮南王。此人才思敏捷,好读书,善文辞,“招致宾客方术之士数千人”,集体编写了《淮南子》,在历史上留下盛名。他的二十四节气、炼丹炼出了豆腐,对人类生产和生活发挥了巨大作用。然而,公元前122年,汉武帝刘彻却以刘安“阴结宾客,拊循百姓,为叛逆事”等罪名,派兵入淮南,刘安被迫自杀。

  这样以来,在“六”这个地方,先后有英布、刘长、刘安三任淮南王连续造反,令汉武帝沉思不解。于是在公元前121年,他取“六地平安,永不反叛”吉祥之意,设六安国,封刘庆为六安王。“六安”地名从此便正式诞生。

  现在,古老的六安已成了大別山国家地质公园、国家园林城市、国家卫生城市,安徽文明城市,正在打造“中国魅力城市”。

  最后,我们可要提醒一下广大网友,六安的六,要读“Lu”,可不要读成“Liu”, “六地平安”是说六这个地方平安,可不是六个地方平安哟……

  供稿:安徽省民政厅区划地名处

  整理:史红雨

返回首页
分享到:
编辑:宋明俊 来源:人民网安徽频道 发布时间:2017年07月03日 09时56分57秒

相关文章

版权声明:
1、本网所有内容,凡注明"来源:六安新闻网"的所有文字、图片和音视频资料,版权均属六安新闻网所有。
2、本站版权所有内容纯属作者个人观点,仅供参考,欢迎转载,请务必注明出处:[六安新闻网]
图文推荐

    六安的六为何读Lù

      提到六安,人们总爱引用清人《咏六安州》这首诗的前四句来表述它:   ...

    章子怡为女儿亲自体...

      最近章子怡的出现率比较高,不知道是不是又有了新作品要宣传,或者就是...

    印小天自我反省婚姻...

         印小天前段时间因感情生活引发极大关注    庆祝香港回归20周年...

    阿娇的真素颜吓坏网...

      讲真,一直不太相信所谓的明星素颜,这不过都是明星吹自己美貌的一种手段...

    “六安”的六为何读Lù?

      提到六安,人们总爱引用清人《咏六安州》这首诗的前四句来表述它:   ...

    郭富城对怀孕的方媛...

         据香港媒体报道,“四大天王”之一的郭富城如今已经是521岁了,就...