中共六安市委宣传部主办   设为首页   加入收藏
投稿邮箱:news@lanews.gov.cn 新闻热线:0564-3284422
您现在的位置:六安新闻网>> 六安新闻>> 深度报道>>正文内容

吉日良辰 鸾凤和鸣

——“迎驾新娘”第十届集体婚礼暨迎驾新娘十周年庆典侧记
六安新闻网【字体: 收藏 打印文章
 

  编者按:婚俗文化是中国文化的一部分,在几千年的发展过程中,已形成了一套完整的体系,成为人们生活中的重要礼仪。古代婚俗重形式大于重内容,今人则正好相反,经过几千年的发展和传承,人们逐渐倾向其具有永恒价值的一面。现已行至第十届的“迎驾新娘”集体婚礼展示了我市青年致力追求美好生活的精神风貌,大力倡导移风易俗、婚事新办的社会文明新风。

  相传中国最早的婚姻关系和婚礼仪式从伏羲氏制嫁娶、女娲立媒约开始。《通鉴外纪》载:“上古男女无别,太昊始设嫁娶,以俪皮为礼。”从此,俪皮(成双的鹿皮)就成了经典的婚礼聘礼之一。之后,除了“俪皮之礼”之外,还得“必告父母”;到了夏商,又出现了“亲迎于庭”、“亲迎于堂”的仪节。周代是礼仪的集大成时代,彼时逐渐形成一套完整的婚姻礼仪,合为“六礼”。六礼婚制从此作为华夏传统婚礼的模板流传至今。

  中国传统婚礼,有着上千年的历史以及独具风格的传统喜文化特征,尽管时代变迁,有些礼仪已逐渐淡出,但保留下来的精髓依然独具魅力,呈现在美满幸福的吉祥状态,它真正的内涵、目的和意义,都让我们在历届“迎驾新娘”六安市集体婚礼的观礼当中,清晰地了解到每一道礼仪背后,所起到的对于人心的提醒和教化的意义。

  2017年5月7日上午,天公作美,连日阴雨终歇,皋城广场上喜气洋洋,人头攒动,由共青团六安市委、市妇联、市文明办、市民政局、皖西日报社主办,安徽迎驾集团独家冠名的迎驾新娘第十届集体婚礼暨迎驾新娘十周年庆典活动在一曲欢天喜地的《迎新娘》中拉开序幕。

  “迎驾新娘”集体婚礼已成功举办了九届,现已成为皖西日报社与迎驾集团牵手合作的成功品牌,其社会效益日益彰显。从一至十,一路走来,十全十美,圆圆满满。

  中共六安市委常委、宣传部长韩军,市政协副主席、市委秘书长黄应松,著名学者、全国人大代表、安徽省文艺评论家协会主席钱念孙,六安市委副秘书长李中华,全国人大代表、迎驾集团董事长倪永培,六安市委宣传部常务副部长关传兵,六安市民政局局长潘健,六安市旅委副主任王平,六安市委宣传部副部长、市文明办主任郑保华,六安市团市委书记张柱,皖西日报社总编吴前俊,市人民医院党委委员、副院长李传平,迎驾集团副总裁张丹丹等出席活动。

  中共六安市委常委、宣传部长韩军为20对新人致主婚词。韩军说:青年,是社会的未来,是国家兴旺发达的希望所在,新时代的青年应该有新的气象、新的追求,这次集体婚礼以隆重热烈、古典简朴的形式,弘扬中国传统文化,倡导文明节俭健康向上的生活方式,符合时代的要求和青年的特征,这是一次形式新颖、意义深远的活动,是我们贯彻党的十八大精神深入开展讲文明树新风活动的具体体现,必将有力推动我市精神文明建设……

  安徽迎驾集团总裁、集团党委书记倪永培在致辞中说,婚俗是中国文化的一部分,在几千年的发展过程中,已形成了一套完整系统的体系,成为人们生活中的重要礼仪。古代婚俗重形式大于重内容,今人则正好相反,经过几千年的发展和传承,人们逐渐倾向其具有永恒价值的一面。现已行至十届的“迎驾新娘”集体婚礼展示了我市青年致力追求美好生活的精神风貌,大力倡导移风易俗、婚事新办的社会文明新风。

  阿哥阿妹的情意长,好象那流水日夜响;

  流水也会有时尽,阿哥永远在身旁……

  由冯晓薇、白树龙带来的《芦笙恋歌》的插曲《婚誓》,委婉动听,这是一首对唱情歌,用芭蕉的不同部位,以及蜜蜂与蜂蜜的关系,朴实无华地展现出一对相爱中恋人甜蜜、真挚的感情。

  为什么走过万水千山,还忘不了大别山。

  为什么讲述的故事里,硝烟还是在弥漫。

  翻一翻这褪色的照片,多少战友人未还;

  想一想那红色的热土,多少信念寄山川。

  大别山歌会是皖西日报社的又一个活动的成功品牌,已行至九届,逐步构筑了六安乃至安徽民歌的高地,诞生出一大批新人新作,由大别山歌会推出的歌手蒋逍勤、徐超带来一首情深意切的原创歌曲——《梦回大别山》。

  《梦回大别山》之后,婚礼正式开始。

  唐朝是我国政治经济高度发展、文化艺术繁荣昌盛的鼎盛时期,国力兴旺,与邻国贸易、文化交流频繁,形成了独特的开放浪漫风格。光大中国传统,弘扬中华文化,时至今日,因时而宜,因地而宜,大舞台上,四位可爱的孩子扮演的“喜娃”蹦蹦跳跳上场,“喜娃点灯”,寓意照亮新房的每一个角落和每一对新人的美好前程——

  莺歌燕舞百花开,蜜蜂恋花把蜜采;心心相印手挽手,新郎新娘入前台。20对新人身着主办方特地为其量身定做的统一服饰,在喜盈门中逐对依次闪亮登场——

  借来天上火,燃成火一盆,新人进家门,先得迈火盆。

  一对对新人在一片美好的祝福声中迈过“火盆”:米满仓囤火满盆,从此兴旺两家门。

  喜贺新人成连理,千里姻缘鸳鸯戏,今日堂前拜天地——

  一拜天地,一谢天赐良缘定今生,一叩首;再谢地接连理配美眷,再叩首;夫妻恩爱天地见,三叩首。

  二拜高堂,饮水不忘挖井人,成家不忘养育恩,一叩首;养育之恩记心间,再叩首;孝敬双亲到永远,三叩首。

  夫妻对拜,姻缘一线牵,从此踏锦绣,一叩首;永结同心到白头,再叩首;夫妻恩爱到永久,三叩首。

  又到最激动人心的时刻了——“掀盖头”,围观的市民们翘首期盼,都希望在这一刻尽快找到其中的亲友。

  俊郎手执如意秤,掀起你的盖头来。据司仪介绍:秤杆是十六颗星,代表着北斗七星,南斗六星,外加福、禄、寿三星。这就是十六颗星。这叫称心如意,富贵吉祥来。

  一掀一看唇,唇齿相依恩爱人;

  二掀二看眼:眼花缭乱燕双飞;

  三掀三看眉:眉飞色舞成夫妇,挑出个金玉满堂彩!

  接下来的环节是新人向父母双亲敬茶。

  双亲恩似海,梅花香自苦寒来,现将香茗双双请,福寿安康万事兴。茶苦苦来好相处,茶甜甜来丰收年。父有恩兮母有慈,心血浇灌育琼枝。乘龙快婿贤惠女,含饴弄孙更有时。

  唐《子夜歌》云:侬既剪云鬟,郎亦分丝发,觅问无人处,绾作同心结。

  新人行结发礼:云鬓此日两两结,鱼水情深从此谐。愿侬心意同丝发,一世恩爱到耄耋。

  一进新房喜洋洋,东家请我来撒床。举目抬头四下望,看见门帘真漂亮。

  高挂门帘五尺五,上面绣的是鸳鸯。低挂门帘三尺长,上绣牡丹配凤凰……

  民俗中的撒喜帐,即由司仪或喜婆一边念唱词一边将花生、核桃、红枣、莲子等四喜果撒向婚床,寓意子孙满堂。新事新办,礼仪小姐将喜糖撒向人群——

  礼成!送入洞房——

  以真心换真情,共渡良辰和美景,

  今日喜开金雀屏,前程锦绣鸾凤鸣。

  现场一片沸腾,音乐起——

  在河之洲有雎鸠,岸前赏淑女。流采芼荇无鱼游,水边等君子。

  辗转反侧未成眠,窈窕听琴瑟。寤寐思服愁望天,钟鼓撞礼乐……

  一曲由高勇作词、刘洋作曲的原创《今日拜》歌舞升平……

  爱情是甜蜜的,感情是绵长的。二十对新人踏上爱的列车,满载着情的航船鸣笛起锚,奔向那甜蜜的大海。爱在掌声中变得壮丽气派,爱在祝福声中变得神圣豪迈,把情留给今天,把爱写在未来。

  迎驾集团董事长倪永培在接受安徽电视台采访时说:我们是中国人,就要有中国人的样子,就要有中国人的一套礼仪……六安市委宣传部副部长、市文明办主任郑保华说:我们想通过这样的活动,倡导新事新办,树立一个良好的社会风尚。新郎陈硕与新娘汪津则说,一对一对地办婚礼,看起来没有这样有纪念意义,我们很高兴有这么次机会……

  “迎驾新娘”六安市第十届集体婚礼暨迎驾新娘十周年庆典至此圆满落幕!(记者 流冰)

返回首页
分享到:
编辑:宋明俊 来源:六安新闻网 发布时间:2017年05月12日 08时42分50秒

相关文章

版权声明:
1、本网所有内容,凡注明"来源:六安新闻网"的所有文字、图片和音视频资料,版权均属六安新闻网所有。
2、本站版权所有内容纯属作者个人观点,仅供参考,欢迎转载,请务必注明出处:[六安新闻网]
图文推荐

    一90后小伙网购不了...

      手机实名登记,名字里有生僻字的无法过关。视觉中国供图   ...

    南方多省有9级雷暴大...

      人民网北京5月12日电 据中央气象台消息,中央气象台5月12日06时...

    点赞服务 客户给工行...

         5月5日下午,工行六安佛子岭路支行迎来一位特殊的客户。受市民洪女...

    大别山腹地的霍山:...

      绵绵大别山,巍巍土地岭。霍山黄芽香,蕴藏云雾间。5月9日...

    强化路政法律法规宣...

      S351线秦家桥中心道班法律法规宣传台设置点   给货车司机发放宣传...

    中国电信六安分公司...

      日前,中共六安市委 六安市人民政府向中国电信六安分公司颁发了2016年...