中共六安市委宣传部主办   设为首页   加入收藏
投稿邮箱:news@lanews.gov.cn 新闻热线:0564-3284422
您现在的位置:六安新闻网>> 六安新闻>> 深度报道>>正文内容

网络外卖监管,路在何方?

六安新闻网【字体: 收藏 打印文章
 

  编者按:随着互联网与O2O模式的发展,各种外卖平台悄然兴起,吃饭也越来越方便,只要动动手指,在叫餐平台点一下,想吃的饭就会送到家门口。然而,这一新兴行业在改变大家生活方式的同时也存在诸多隐患,例如商家资质问题、食品安全问题、外卖员的职业操守问题等等,网络餐饮也因此多次遭受信任危机。2017年2月10日,国家食品药品监督管理总局发布《网络餐饮服务监督管理办法》征求意见稿,意在为网络餐饮安全建起“制度屏障”。

  网络外卖市场,火,火,火

  “您有新的订单了,请尽快处理哦!”近几年来,在外面用餐的我们,经常听到这样的声音,随着互联网和移动社交平台的快速发展,网络餐饮的发展风头正劲。生活中,如果一个人下班后懒得做饭,直接打开订餐APP,精美的食物照片看着非常诱人,动动手指即可下单送货上门。毋庸置疑,网络外卖已经逐步走进我们的生活,并且成为我们生活中不可或缺的一部分。

  90后的柏娟,长相甜美,性格开朗,曾经做过服装、化妆品销售的生意,2016年10月,在朋友的帮助下,她在齐云路附近开了一家小吃快餐店,虽然小店证件齐全、干净整洁,前来就餐的顾客却不是很多,这让她很郁闷。想到自己平时都会通过外卖点餐,后来她把小店的经营范围定位于外卖配送行业。11月份、12月份、1月份……天气渐渐冷了起来,店里的单子也跟着多了起来,让柏娟没有想到的是,仅仅一个冬天,她就回了本,前前后后赚有十几万块钱。“我平时不怎么烧饭,一天至少点一次外卖,我想,和我一样的群体也有不少,所以就把店铺上了美团和饿了吗两个第三方平台。”柏娟一边向记者介绍,一边打开手机给记者看她的美团外卖商家APP和饿了吗商家版APP,记者看到,在这两个APP上,有用户评价、门店推广、财务对账、经营数据等大约10个板块左右。

  据柏娟介绍,他们商家最关注的就是用户评价,用户的评价好坏直接影响着他们的收益。看到网络外卖发展的火爆形式,2017年4月,柏娟将小店交给了亲人经营,自己又开了一家新店。“新店才刚刚开始,订单不是很多,平均每天营业额在400元左右,除去房租、水电、人工成本,基本上不亏钱。”柏娟说,“我现在要做的是把销量做上去,顾客只要认准了你店的口味,回头客还是比较多的。比如目前,老店的顾客回头率达到60%以上。”

  记者从市食品药品监督局了解到,目前,我市网络餐饮外卖市场基本上形成了美团、百度外卖、饿了吗三足鼎立的局面。截至2016年,我市共有大大小小餐饮门店2700多家,其中,在第三方平台拓展网络外卖的近800家。

  外卖市场的火爆也直接催生了“骑手”行业的诞生。今年28岁的陈先生是一名专职外卖派送员。据陈先生介绍,3公里以外派送,顾客需要付3元的外卖费,3公里以内,则需要付7元,他每单的收入平均在5元左右,这样算下来,他每个月的工资基本上在6000元以上。

  家住舒城县城的谈先生经营一家汽车装潢店,刚加入兼职外卖派送员的队伍一个月左右。谈先生说,每天店里6点左右关门后就没什么事做了,自己平时晚上也是12点左右休息,再加上身边的朋友好多都在做兼职外卖派送员,所以他也加入了这个大军。因为刚开始做,不是很熟悉,每天在20单左右,能赚个80元至100元。

  随着越来越多的传统餐厅店加入互联网平台,越来越多的人从事“骑手”职业,毫无疑问,网络外卖市场已经迎来了发展的春天。

  警惕!网络外卖存在安全风险

  记者在采访中发现,我市的网络订餐主要集中在美团网、饿了么、百度外卖等第三方交易平台。此外,肯德基、必胜客、麦当劳等传统连锁快餐也在扩展互联网销售渠道。上班族、学生族、“懒人”族则是网络外卖市场的主力军。

  韦先生是一名85后,供职于我市一家行政部门,是单位办公室的骨干人员。由于工作经常加班加点,所以他身边的80后、90后同事,手机上几乎都下载了外卖APP,每个人每个月平均点餐4、5次左右,平均每餐需要20至30元。据韦先生介绍,作为一名消费者,他主要考虑味道怎么样、配送快不快、价格实惠与否这几个方面。至于,食品的材料和安全问题从来没有考虑过。

  家住高速龙湖天地小区的叶先生夫妇二人也是点餐的常客。据叶先生介绍,孩子不满周岁,自己需要上班,根本就没有时间做饭。他们每个月有一半以上点外卖或者外出就餐。“能吃上饭就不错了,哪里还会想到食品安全问题呢?”叶先生说。

  记者对身边经常点餐的消费者进行了一项简单调查,发现超过半数的消费者像韦先生、叶先生一样,在点餐时只关注菜品和价格,并没有仔细查看商铺的营业资质,仅仅盲目相信第三方平台的入驻审查。可是,现实中第三方交易平台为了利润,往往把关不严。

  对此,市食药监局提醒消费者,在网上订餐时,要了解供餐单位的名称、经营地点和食品制售资质,以及食药监局评定的食品安全量化登记。切勿订购“无证”单位或者黑作坊制作的食品,或者来历不明的外卖食品。消费者在收到食品后,应当立即检查餐盒包装是否清洁完好,食品是否受到污染或变质,然后及时食用。同时,留好消费小票、发票等相关凭证,如发生消费纠纷,可以拨打消费者保护维权电话12315;发现食品安全问题,拨打食药监局投诉举报电话12331。

  重拳出击,构建全方位的制度屏障

  餐饮监管一直是食品安全监管的难点之一,网络餐饮监管难度更甚。有数据显示,2016年第三季度中国互联网餐饮外卖市场整体交易规模达325.4亿元人民币,并将在2018年达到2455亿元人民币。然而,网络餐饮给消费者带来很多便利的同时,也逐渐暴露出不少问题,一份在线餐饮调查报告显示,在网络外卖投诉中,送餐慢因素占比63%,食品不安全因素紧跟其后,占比为27%。因而,面对网络餐饮这一“蓝海”,食药监局及有关部门应尽快加强进一步的细化监管和法律法规设立,这样才能在整体制度的保证下促进网络餐饮的安全繁荣发展。

  2015年10月1日新修订的《食品安全法》第62条明确规定:网络食品交易第三方平台提供者应当对入网食品经营者进行实名登记,明确其食品安全管理责任;依法应当取得许可证的,还应当审查其许可证。

  2017年2月10日,国家食品药品监督管理总局发布《网络餐饮服务监督管理办法》征求意见稿,明确规定网络订餐商户应当具有实体店铺并依法取得食品经营许可证,不得超范围经营,否则将面临最低5万元的罚款。送餐人员也纳入了监管范围,送餐人员未履行相应义务的,其所在单位将面临5000元至1万元的罚款。

  即将出台的《网络餐饮服务监督管理办法》,犹如给网络餐饮行业编织了一张“监督网”,意味着网络餐饮经营者在生产过程中就得仔细掂量食品安全的问题,意味着第三方平台在信息审核过程中必须确保信息真实可靠,也意味着送餐人员在送餐过程中要积极履行法定义务。否则,面临的将是更加细化、更加具体、更加严厉的处罚措施。

  据市食药局食品消费科负责人介绍,国家《网络餐饮服务监督管理办法》征求意见稿刚一出台,该局立即对我市美团、百度外卖、饿了吗第三方平台六安办事处负责人进行了约谈,要求其自查自纠,劝退了一批不符合条件的商家。另外,市食药监局在今年年初就把网络餐饮安全问题列入了本年度工作计划之中,预计将在8月份开展对网络外卖市场的专项整治工作,坚决用实际行动保障全市人民群众“舌尖上的安全。”(记者 黄雪彦)

返回首页
分享到:
编辑:宋明俊 来源:六安新闻网 发布时间:2017年05月10日 08时53分55秒

相关文章

版权声明:
1、本网所有内容,凡注明"来源:六安新闻网"的所有文字、图片和音视频资料,版权均属六安新闻网所有。
2、本站版权所有内容纯属作者个人观点,仅供参考,欢迎转载,请务必注明出处:[六安新闻网]
图文推荐

    马店镇张井中学实施...

       六安新闻网讯   为加快推进义务教育均衡发展,提高学校办学条件,霍...

    合肥至六安年底将通...

      笔者了解到,合肥市加快推进西部片区农村客运班线公交化改造,目前,前...

    霍山:扶危救困好传...

      近日,六安市一霍山籍民企老总李先生专程回到家乡漫水河镇,将...

    增殖放流 改善水域生...

      六安新闻网讯  养护水生生物资源,共建生态文明六安。5月9日上午,201...

    安徽交控集团六安处...

      5月7日,安徽省交控集团六安处罗集站团员青年一行前往结对帮扶的金安区...

    狮子岗乡青年志愿者...

      5月7日,“健康安徽”2017环江淮万人骑行大赛暨“迎驾洞藏·生态...