中共六安市委宣传部主办   设为首页   加入收藏
投稿邮箱:news@lanews.gov.cn 新闻热线:0564-3284422
您现在的位置:六安新闻网>> 六安新闻>> 深度报道>>正文内容

“中年职场危机”,你遭遇了吗?

六安新闻网【字体: 收藏 打印文章
 

  编者按:近日,联合国将“15到24岁”的群体定义为“青年”,这意味着1992年出生的人开始步入“中年”,不少90后表示“扎心了”:一觉醒来竟已“人到中年”。一时间,大家又开始热议起“中年危机”这个话题。

  中年危机,也称“灰色中年”,是指这个人生阶段可能经历的事业、健康、家庭婚姻等各种关卡和危机。这其中,“职场危机”最易受关注。当年龄的增长无法决定职位的高低,工资的涨幅永远赶不上房价时,身在职场且步入中年的你,不免会感到迷茫、困惑。被房子、孩子、票子压弯腰的你,还能否再承受离职之重?

  孔子有云:“三十而立,四十不惑,五十而知天命。”意思是说人到了30、40岁的年纪,先能够自立、接下来对世事不再懵懂困惑,到了50岁能够安然享受人生的发展。可是在当今这个快速发展、压力重重的时代,人们在职场打拼10余年,30多岁时事业未必能立,一不小心就成了“大叔/大妈”级别的职场人;也许到了40、50岁,对职业发展前景愈发困惑的人也为数不少。

  身在职场,您是否惧怕遭遇“中年危机”呢?中年员工如何“踢”好人生的“下半场”?该如何长期规划职业生涯、保持职业技能优势避免出现“被辞职”?如何以积极向上的精神状态和乐观态度,充分认识自我,坦然面对这一危机?近日,记者带着这些问题,聚焦“中年职场危机”,与受访者一同探讨职场中年人的迷茫、困惑与出路。

  无处可逃的“中年危机”

  李军失业了,这已经是他第六次失业,相比前几次,51岁的他越发绝望了。

  20多年前,退伍回来的李军和妻子一直在一家食品厂里认真本分地上着班。由于公司效益还不错,家里的日子过的也算殷实,以为这样会是一辈子。没想到最不愿意看到的事情发生了:由于企业经营问题,厂里破产倒闭了。

  李军说,下岗那年,他42岁,妻子40岁,家里还有个刚上初中的女儿。李军除了会开车没有其他的技能,而且也不再年轻了,便找了一份货车司机的工作。他的妻子只有初中毕业,也没有其他特长,以前有门路的同事给她介绍了一个类似的食品厂继续上班。日子也算平静下来,但是由于长途货车经常需要夜里在路上跑,40多岁的他干了一年多人便老了很多,腰也坏了。妻子心疼他,让他辞去了这份工资还算高的货车驾驶员的活。

  后来,赋闲在家几个月的李军,经过深思熟虑决定和朋友一起做个生意。一腔热血的他却被残酷的现实又狠狠地上了一课,几个月下来,不但没挣到钱,还赔了十几万元。接下来,他只好继续干着他的专长货车驾驶员,直到这个月又下岗了。

  “生活就是这么的残酷,我真的不知道,未来的路该怎么走。毕竟离退休还有上十年的时间,这段时间我得自食其力,为了妻子和大学没毕业的女儿,还得继续找份工作好好挣钱。”李军无奈地跟记者说道。

  李军代表了一部分中年职场人的困境:上有老,下有小,自己在职场上处于不稳定,身体逐渐走下坡路,但生活的责任却越来越重。在中年阶段,也是一些人的婚姻、感情、孩子教育频出问题的时候,这些纷至沓来的烦恼会让中年人更加焦头烂额。

  不愿意“稳定地苟且着”

  除了这些,令一些中年人更为焦灼的现实是:一方面稳定的饭碗越来越少;另一方面,自身也大多不甘心“稳定地穷着”,不愿意“稳定地苟且着”。像职场人士打拼到35—45岁之间,就会出现一定的瓶颈时期,比如无法晋升、对工作丧失激情等问题,这令人烦恼。如果能够找到这些问题的症结所在,那么就能突破这一瓶颈,进入到另一层次;但如果无法通过这一瓶颈,那么就只能在目前的这一小空间里活动。

  40岁的孙倩是我市某事业单位的职员。“一直以来的工作都很沉闷,每天我在办公室整理各种材料文件,向上面汇报,向下面传达,每天循规蹈矩的节奏让我有窒息感。”孙倩说,她不知道如何评估自己的能力,也不知道自己离开现在的单位要做什么、能做什么。“而现在我也不年轻了,更是感觉没有选择的机会啦!”

  和孙倩有相同想法的还有陈华柱,他今年42岁,大学毕业后一直在县区重点高中做老师,从教20年从未换过工作,期间拿过很多市县级奖项,没有任何失业的顾虑,也有充足的时间照顾家人,但是常年重复的工作让他产生了很深的职业倦怠,他的年龄和所处的环境几乎没有什么可以跳槽改行的机会;而他对体制内的感情也很复杂——既有依赖心理,又有抵制情绪,他的心时常在这两种状态中撕扯着。“我的危机感就是,离退休还有一二十年,以后就一直这样了吗?”陈华柱坦言道。

  做好职场规划避开失业“雷区”

  有分析认为,人到中年,之所有会有“职场危机”,原因在于相比年轻人,这个年龄的学习能力、适应能力相对较弱,当企业面临技术改革等新动向时,中年人士往往无法跟上。还有一种情况是,在公司中他们已经坐到了中层的位置,但企业发展遇到瓶颈需要裁员,这类拿着较多薪水、工作替代性却很强的人士就非常危险了。

  “要想避免中年失业的风险,就必须提前规划,让自己有足够的‘资本’与年龄上升、体力脑力衰退作抗衡的准备。及早做好职场规划很重要,其中关键的一点是你必须明确自己希望在哪一个行业发展,这个行业的前景又会如何。当然,在长达三四十年的职场生涯中,你可能会跳槽、会跨行业转型,但每一步都必须踏准。在迈开脚步前必须想好接下来该怎么走,否则若工作不适合自己,是无法做得开心、做得长久的。”业内人士告诉记者。

  业内人士分析,“中年职场危机”其实反映了职场人对当前现状的不满,而这种不满源自现实与梦想的差距。出现危机感是正常的,但要摆正心态,正视现实,仔细分析自己出现危机感的原因。如果是工作环境和收入等客观因素所致,可以通过改变客观条件来解决,比如申请加薪或跳槽,如果是主观因素所致,则可通过调节自我状态来改善,比如调整生活习惯,主动社交,充电学习以提升自我竞争力等。业内人士建议,若想避免中年失业带来的家庭经济危机,你必须及早开始财务规划。

  中年人上要赡养父母,下要抚养儿女,很多还肩负着还房贷、车贷等经济压力。这些人一旦遭遇职场“滑铁卢”,就意味着一个家庭失去了重要的经济支柱。那么,企业裁掉“高龄”员工对不对?安徽大别山律师事务所的徐兵律师表示,裁员需具备的条件包括企业破产、生产经营出现严重困难、客观经济情况发生重大变化致使劳动合同无法履行等,“只有满足这些条件,企业才能裁员”。

  徐兵律师还表示,“高龄”员工能否被裁,也受限于员工自身状况和劳动合同的情况:“根据劳动合同法的规定,在本单位连续工作满15年,且距法定退休年龄不足5年的员工,公司不能与之解除劳动合同。公司裁减人员时,也应当优先留用较长期限的固定期限劳动合同的员工和无固定期限劳动合同的员工。”(记者 桑 宏)

返回首页
分享到:
编辑:宋明俊 来源:六安新闻网 发布时间:2017年05月03日 08时37分20秒

相关文章

版权声明:
1、本网所有内容,凡注明"来源:六安新闻网"的所有文字、图片和音视频资料,版权均属六安新闻网所有。
2、本站版权所有内容纯属作者个人观点,仅供参考,欢迎转载,请务必注明出处:[六安新闻网]
图文推荐

    寿县 水泥罐车与摩...

          六安新闻网讯 5月1日10时24分,安徽省寿县公安局交管大队值班民...

    公共自行车巡检员:...

      自去年5月我市公共自行车系统运营以来,以其低碳、环保、便利深受广大短...

    社区开展扬家风传家...

      六安新闻网讯  5月2日,由金安区三里桥街道党工委、办事处主办,...

    金寨大湾村因地制宜...

    在金寨大湾村,光伏发电让不少村民增加了收入。 脱贫攻坚是大湾村工作的...

    轿车撞上护栏飞出高...

      4月30日17时30分,安徽省六安市公安局交警支队高速公路五大队接到指挥...

    六安农商银行营业部...

         4月28日,在六安市庆“五一”暨劳动竞赛表彰大会上,六安农商银行...