中共六安市委宣传部主办   设为首页   加入收藏
投稿邮箱:news@lanews.gov.cn 新闻热线:0564-3284422
您现在的位置:六安新闻网>> 六安新闻>> 深度报道>>正文内容

安徽党史始话:六安最早的中共党员之一 蒋光慈

六安新闻网【字体: 收藏 打印文章
 

  蒋光慈(1901—1931),中国无产阶级革命文学的先驱、文学家。金寨县白塔畈镇白大村小街人。 1921年赴苏联莫斯科东方大学学习。1922年加入中国共产党。1924年回国,到上海大学任教,参与组织春雷文学社。 1925年被派到冯玉祥部任苏联顾问翻译。大革命失败后,在上海参与组织革命文学团体太阳社,创办并主编《太阳》月刊和《拓荒者》等杂志,积极倡导革命文学,并致力于革命文学创作。 1929年冬,参与筹建中国左翼作家联盟,被选为“左联”候补常务委员。1931年8月病逝。主要作品有诗集《新梦》,小说《少年漂泊者》《短裤党》《咆哮了的土地》等。

  近日,记者来到金寨县白塔畈镇白大村小街,因为是暑假,路边的光慈小学里面静悄悄的,一棵苍翠的古柏静静地、笔直地挺立在校园中央。 “这棵树叫‘光慈古柏’,是蒋光慈先生7岁在这里读书时,与学友一同栽下的,如今已有100多年了。 ”光慈小学校长卢金生告诉记者。在光慈小学的二楼,有一间展览室,里面陈列着与蒋光慈相关的文学作品、评论和老照片等各种资料。 “蒋光慈先生的文艺作品中有不少是对故乡白塔畈的回忆,我们读起来也格外亲切,我平时也研究了不少先生的作品。 ”卢金生说。

  蒋光慈原名蒋如恒(儒恒),又名蒋光赤、蒋侠生,号侠僧,金寨县白塔畈镇白大村小街人。7岁发蒙,所读私塾就是如今的光慈小学。

  1919年“五四”运动后,蒋光慈被推选为芜湖省立五中学生会主席、芜湖学生联合会副会长,积极领导芜湖地区学生运动,掀起声援北京“五四”运动的学生爱国斗争。1920年经陈独秀介绍,他在上海参加中国社会主义青年团。1921年与刘少奇等人赴俄留学,至莫斯科东方大学学习,开始文学创作。

  1922年,经陈独秀介绍,蒋光慈加入中国共产党,署名蒋光赤,以示倾向革命,成为金寨县第一位中共党员,也是六安市最早的中共党员之一。1924年,他返回故乡,介绍自己曾经的老师詹谷堂入党,而詹谷堂随后创立的笔架山农校党支部,成为六安市最早的党支部。

  1925年,蒋光慈出版第一部诗集《新梦》。钱杏村评价这部诗集是“中国的最先的一部革命的诗集”“简直可以说是中国革命文学的开山祖”。同年,蒋光慈由李大钊同志介绍,被党派往冯玉祥将军处担任苏联顾问翻译,并在张家口军事学校任教。

  1926年,蒋光慈的中篇小说《少年漂泊者》发表,在读者中引起很大反响,极大地影响了当时青年人的政治倾向,引导广大青年积极投身革命事业,胡耀邦、习仲勋等人都曾经表示,《少年漂泊者》中主人公的命运和不屈的奋斗精神给人极大的震撼,鼓舞、坚定了他们的革命意志。

  1927年,蒋光慈出版短篇小说《短裤党》,反映上海工人武装起义,为中国无产阶级革命文学的最初成果之一。1930年,他在病中完成长篇小说《咆哮了的土地》,反映1927年大革命前后农村尖锐的阶级斗争。

  1931年4月,蒋光慈肺病加剧,8月31日在上海同仁医院不幸病逝。

  蒋光慈逝世已有80余年,而在光慈小学里仍然随处可以看到蒋光慈先生存在的痕迹。在光慈古柏旁的墙壁上,光慈文化的墙报贴满了墙壁,除了有关蒋光慈的介绍,也有不少学生读蒋光慈作品写下的读后感。 “蒋光慈先生是从我们这所学校走出去的,我希望学生们能够从他的作品中感悟到革命情怀,从而对那段岁月有更多更深的认识。 ”卢金生说。

返回首页
分享到:
编辑:宋明俊 来源:安徽日报 发布时间:2016年07月27日 09时38分16秒

相关文章

版权声明:
1、本网所有内容,凡注明"来源:六安新闻网"的所有文字、图片和音视频资料,版权均属六安新闻网所有。
2、本站版权所有内容纯属作者个人观点,仅供参考,欢迎转载,请务必注明出处:[六安新闻网]
图文推荐

    霍邱公安交警组织开...

      六安新闻网讯 无偿献血是救死扶伤、无私奉献的高尚行为,是每位公安民警...

    《我们来了》刘嘉玲...

         众星游草堂闲情逸致赏风景    本周五20:20湖南卫视将播出《我们...

    《极速》郭晶晶披挂...

      霍启刚   2016里约奥运会正在热火朝天地进行中,上周极速军团于第25...

    安徽油价今起上调 93...

      中安在线讯 据安徽商报消息 经过两轮下降后,国内油价今起上调。我省常...

    《跨界》研讨会脑洞...

      8月18日,北京卫视大型明星跨界音乐节目《跨界歌王》研讨会在京举行。研...

    《中国新歌声》汪峰...

      蔡健雅汪峰   本周五晚21:10,浙江卫视法兰琳卡《中国新歌声》将播...