您现在的位置:六安新闻网>> 六安新闻>> 六安新闻>>正文内容

新冠肺炎疫情防控一级响应调整为 二级响应!有什么区别?

六安新闻网【字体: 收藏 打印文章
 
  2月25日,安徽省新冠肺炎疫情防控应急综合指挥部发布公告,自2020年2月25日12时起,将我省新冠肺炎疫情防控应急响应级别由省重大公共卫生事件一级响应调整为省级二级响应,其中,高风险地区参照省级一级响应管理。
  什么是一级响应?
  新冠肺炎传播力强、扩散趋势明显,国家卫生健康委发出明确疫情传播扩散警示;或者我省出现广泛的区域流行疫情;或者国家认定我省发生一级响应事件时,根据国家决策部署和统一指挥,组织协调应急处置工作,并向有关部门和单位发布启动相应应急程序的命令。
  主要措施:实施对医疗卫生资源统一管理和调度;各级政府根据疫情防控工作需要作出疫区封锁、交通检疫、停产停业停学以及密切接触者集中定点隔离等措施。
  什么是二级响应?
  本省范围内出现持续的人传人导致局部暴发或流行。根据省级卫生健康行政部门对疫情形势、影响程度、严重性的评估结果,省级指挥部启动二级应急响应,并向各有关部门和单位发布启动相关应急程序的命令。在新冠肺炎传播途径存在不确定性,或者国家卫生健康委提示重大疾病流行风险,将新冠肺炎纳入乙类传染病并实行甲类传染病管理时,省人民政府成立疫情防控应急综合指挥部,启动疫情联防联控工作机制,部署开展疫情防控工作。
  主要措施:启动省级重大疾病联系会议;实行病例定点医院收治;开展流行病学调查,追踪所有密切接触者,进行隔离医学观察;疫情发生地对外出人员实行交通检疫措施,测量体温,对发热者进行医学观察;未发生疫情地对来自疫情发生地的人员实行健康随访制度,实行交通检疫措施,进行详细登记,测量体温,对发热者进行医学观察;消毒、健康教育与咨询等其他公共卫生措施;公布咨询电话和疫情报告专用电话,发布疫情。
  响应等级调整的背景是什么?
  习近平总书记在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上指出,随着疫情防控形势持续向好,符合条件的省份要适时下调响应级别并实行动态调整。安徽省自1月24日启动突发公共卫生事件一级应急响应以来,经过一个月的不懈努力,疫情防控工作取得了阶段性成效。早期输入性病例得到有效控制,避免了本土病例的大量流行,我省自2月22日连续数日无新增确诊病例。结合当前新冠肺炎疫情防控形势,我省对应急响应级别进行了调整,由突发公共卫生事件一级响应调整为二级响应。
  调整后,当前疫情形势和防控有什么要求?
  尽管我省应急响应级别进行了下调,但当前疫情形势依然严峻复杂,一是全国拐点尚未到来,防控正处在最吃劲的关键阶段;二是复工复产复学导致的人口流动性增加给疫情防控带来了巨大的压力,疫情仍可能发生反复;三是新冠肺炎病毒是新的病毒,我们对它的认识还不足,就目前情况看,病毒传染力强,并且无症状的感染者也具有一定传染性,这些都给防控工作带来了很大的难度。
  2月24日,省委书记李锦斌在省委常委会扩大会议暨统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上强调,当前疫情防控形势积极向好的态势正在拓展。但疫情形势依然严峻复杂,疫情防控正处在最吃劲的关键阶段,指出要分区分级精准施策,低风险地区要尽快把防控策略调整到“外防输入”上来,全面复工复产,全面恢复生产生活秩序;中风险地区要强化“外防输入、内防扩散”举措,尽快有序复工复产,尽快有序恢复生产生活秩序。
  根据2月26日安徽省新冠肺炎疫情风险等级分类:金安区、霍邱县、金寨县、霍山县列入中风险地区;裕安区、叶集区、舒城县列入低风险地区。
  调整后,公众应当注意什么?
  不同级别的应急响应,区别主要体现在不同层级政府的职责定位,对于公众而言,不管实行哪一级应急响应,自我防护都是预防新冠肺炎和其他传染病的重要手段。随着各项限制性措施的逐步解除,人群流动恢复常态,暴露风险增加,必须加强自我防护。居民个人要继续保持防范意识,减少社会交流活动,减少不必要的人群聚集;家庭及办公场所要勤通风;出行时佩带口罩,尤其是去人群密集的公共场所时;要勤洗手,注意饮食卫生,养成健康的生活方式。
 
  六安市卫生健康委员会  宣
  2020年2月26日
 
分享到:
编辑:张磊 来源:六安新闻网 发布时间:2020年02月26日 17时42分37秒

相关文章

    没有关键字相关信息!
评论列表
版权声明:
1、本网所有内容,凡注明"来源:六安新闻网"的所有文字、图片和音视频资料,版权均属六安新闻网所有。
2、本站版权所有内容纯属作者个人观点,仅供参考,欢迎转载,请务必注明出处:[六安新闻网]
图文推荐

    安徽打响清零战,治...

      截至3月3日,安徽省累计报告确诊病例990例,累计治愈出院病例941例,治愈...

    不破楼兰终不还!安...

      央广网合肥3月3日消息(记者赵家慧 王利)   “疫情不退,我们不退...

    疫情下的生命营救:...

    工作人员进行交接。广东脐血库供图   “这下子心里彻底有...

    工信部:监测在线教...

      资料图:小学生们正在家中通过电脑、平板电脑等收看直播上...

    裕安区七所城区在建...

      3月3日,裕安区紫荆巷小学建设项目施工现场,工人们在做好防护措施的同时...

    医护夫妻“疫”线牵

      在抗击新型冠状病毒感染肺炎没有硝烟的战场上,所有奋战在...