您现在的位置:六安新闻网>> 六安新闻>> 六安新闻>>正文内容

安徽六安:齐心抗“疫”让爱国情怀深植童心

六安新闻网【字体: 收藏 打印文章
 

  当前,全国上下齐心共战新冠肺炎疫情。六安市结合当地防控形势,进一步贯彻落实《新时代公民道德建设实施纲要》《新时代爱国主义教育实施纲要》,关注未成年人群体,积极搭建各类平台,涵育家国情怀,让孩子们用实际行动支持全国战“疫”,让爱国主义精神薪火相传、厚植于心,培养担当民族复兴大任的时代新人。

  “红领巾”“疫”线送汤圆

  2月8日,农历正月十五元宵节,六安市裕安区独山镇新开学校四年级的少先队员徐梦琪、艾梦琪为独山镇黄窑道口卡点数名工作人员,送来了两大袋汤圆。她们放下汤圆,向所有值守“疫”线的战士郑重的行了少先队礼,说道“叔叔阿姨,你们辛苦了,请保护好自己,平安回家。”说罢便转身离去。工作人员上前追问姓名和联系方式,“红领巾”只轻声说道,“叔叔,碗已经洗干净了,你们放心吃。”

  打开礼物袋,一碗碗汤圆整齐的摆放在袋里,碗盖上,认认真真、工工整整的写道“一份汤圆,暖暖身体,你们一定行,我们一定赢。元宵节快乐。"每张纸上,都用心的画上鲜红的爱心,碗里,躺着一个个还热腾腾的手工汤圆。同样收到汤圆的还有西河口乡官塘大桥执勤点,十名工作人员吃上暖心暖胃的汤圆十分动容,西河口乡团委副书记胡晓宇在朋友圈分享“当两个小女孩向我们敬少先队礼的时候,我们热泪盈眶说不出话来,只是一个劲儿的鼓掌,我们一定加油共渡难关,一切都会好起来的。”

裕安区独山镇新开学校四年级少先队员徐梦琪、艾梦琪写下祝福话语,并画上爱心。

裕安区独山镇新开学校四年级少先队员徐梦琪、艾梦琪用压岁钱为战“疫”一线的工作人员买零食。

  “当看到镇上许多叔叔阿姨在“疫”线忙碌,经常吃不上饭,就想做些力所能及战疫情的事。”徐梦琪与父亲徐辉表明心意后,得到父亲的全力支持,决定拿出自己的压岁钱为守护大家安全的叔叔阿姨买一些方便食品。2月7日,两个小梦琪买了近千元的面包、方便面、饼干,并精心搭配,分装了26个礼袋,手工写上祝福话语,再用心画上爱心,在保证自身防护安全的情况下,由父亲陪伴跑了13个“疫”线执勤点。

裕安区独山镇新开学校四年级少先队员徐梦琪、艾梦琪向战“疫”一线的工作人员敬少先队礼。

  “宅”在家里做贡献

  在疫情面前,全市中小学生听从指挥,安心‘宅’在家里不乱跑,合理安排作息时间,努力学习就是对爱国的最深情的演绎。一是利用“云”学习。依托六安教育云平台,中小学生通过认证帐号登录,利用线上课堂、专递课堂、名师课堂、翻转课堂、一师一优课、高三微课等资源渠道,自主或在学校安排下开展线上学习。对缺乏网络、电脑和智能手机的学生,学校还提供电话等方式进行个性化、针对性专门辅导。

六安市解放路小学在线直播上“开学第一课”

  二是开设空中课堂。市教体局联合市广播电视台开辟《名师空中课堂》栏目,选派六安一中、六安二中骨干教师录制高三学科专题讲座,2月3日至17日期间每日下午通过六安广播电视台新闻频道面向全市播放。高三年级学生可通过电视实时观看和“网上课堂”网络观看两种模式学习。

六安市《名师空中课堂》2020年高三专题讲座播放时间表

  三是开通心理援助热线。为预防和缓解疫情给广大师生、家长所带来的心理困惑和恐慌,市教体局2月3日-16日,每天上午、下午开通心理援助电话热线,创建六安市中小学抗疫心理援助QQ群和微信群,开设“如何正确应对疫情带来的心理问题”网络直播课堂,从全市中小学校选派7名优秀心理健康教育骨干,在线提供心理援助,做好心理疏导,进一步增强广大师生、家长战胜疫情的信心。

六安市心理援助热线具体时间安排表

  四是强化体育锻炼。市教体局制定印发《全市中小学生延迟开学期间居家体育锻炼指南》,引导学生减少室外体育活动,在延期开学期间居家进行科学合理的适量锻炼,以保持健康生活方式,提高身体免疫力,增强健康防范能力,指导每一个学生每天坚持“体育锻炼一小时”,各种小学生实现了“特殊假期”的“离校不离教,停课不停学”。

霍邱县城关镇中心小学一(七)班河远瀚的《中国必胜》

  各展才艺齐抗“疫”

  六安裕安区城南镇中心小学少先大队六(4)中队王贝尔满怀深情写下作文《隔离病毒,不隔离爱》、舒城千人桥小学二(3)班方静怡和方静茹姐妹录制《同风雨 共抗疫》励志小视频、霍邱县城关镇中心小学一(七)班何远瀚精心绘制图画《中国必胜》……面对疫情,广大少先队员纷纷以写日记、短视频和做手抄报等形式抗击疫情、致敬英雄,表达自己的爱国之情。

 

分享到:
编辑:赵璐 来源:本网原创 发布时间:2020年02月14日 18时57分41秒

相关文章

    没有关键字相关信息!
评论列表
版权声明:
1、本网所有内容,凡注明"来源:六安新闻网"的所有文字、图片和音视频资料,版权均属六安新闻网所有。
2、本站版权所有内容纯属作者个人观点,仅供参考,欢迎转载,请务必注明出处:[六安新闻网]
图文推荐

    安徽六安:齐心抗“...

      当前,全国上下齐心共战新冠肺炎疫情。六安市结合当地防控形势,进一步贯...

    裕安区刑警大队快速...

      2020年2月14日,裕安区刑警大队快速抓获利用出售口罩实施...

    线上预约不见面 线下...

      新安晚报 安徽网 大皖客户端讯  新冠肺炎疫情发生以来,滁州市同各地一...

    一张表激活疫情防控...

      新华网合肥2月13日电(周雨濛 束靖)让数据说话、让基层减负、让指挥精准...

    生命“摆渡人”

      2月12日,陈晓亮在结束转运任务后给自己消毒。 陈晓亮是安...

    一名组工女干部写给...

    中振:   吾夫如面,又是一年情人节到了,虽然我们早已从情人变成家人,...