您现在的位置:六安新闻网>> 六安新闻>> 六安新闻>>正文内容

弘扬长征精神 坚守初心使命

——“再走红25军长征路”主题寻访采风活动金寨行侧记
六安新闻网【字体: 收藏 打印文章
 

  初冬时节,大别山层林尽染,美不胜收。

  11月16日,记者随“不忘初心·牢记使命——再走红25军长征路”主题寻访采风小分队来到红25军的初始诞生地金寨。

  1931年10月深秋,中国工农红军第25军在皖西商贸重镇麻埠正式成立,并逐渐发展壮大、成为大别山区的主力红军之一。

  走进红25军军政机构旧址,“从金寨到陕北的辉煌——中国工农红军第二十五军战斗历程展览”红色幕墙上的两行字向每一位来访者静静诉说着那段烽火连天的峥嵘岁月。

  一幅幅泛黄陈旧的照片、一尊尊栩栩如生的雕像,承载着一段段激荡人心的历史,把队员们带回到艰苦卓绝的革命战争年代。

  “土地革命战争时期,金寨地区相继组建了12支主力红军队伍,是红四方面军的主要发源地、红25军的初始诞生地、红28军的二次重建地。全国共有4支主力红军队伍参加举世闻名的万里长征,其中有2支与金寨紧密相关、密切相连,一支就是红25军、一支就是红四方面军。这两支英雄的部队,为中国革命胜利建立了彪炳史册的功勋。他们不仅是大别山精神的铸造者、践行者,也是长征精神的重要孕育者和传承者。”金寨县委党史和地方志研究室主任胡遵远饱含深情地向记者介绍说。

  红25军,是人民的子弟兵,从建军那天开始,就与人民群众血肉相连,为保卫苏维埃政权和革命根据地,他们浴血奋战、视死如归,发挥了主力红军的作用,创下了很多奇迹:是第一支到达陕北的长征队伍,是唯一一支以军为单位进行长征的队伍,唯一一支在长征途中又发展了新的红军队伍的长征队伍,唯一一支在长征途中又开辟了新的革命根据地的长征队伍,是唯一一支长征结束时的人数比出发时人数还多、不减反增的长征队伍。

  他们胜利完成了党中央交给的战略转移任务,在万里长征转战中作为开路先锋率先到达陕北,为党中央把革命的大本营放在陕甘边区奠定了坚实的基础,为中国革命作出巨大的贡献。

  红军的长征历程,有着太多的艰辛。站在红25军军政机构旧址,听着讲解员的深情述说,采访小分队的每一个人都是心潮澎湃,昔日的战火硝烟已经化成今天平淡而宁静的幸福生活,离我们渐渐远去,但革命先烈不怕牺牲、奋勇向前的精神却永存在我们心中。

  在如今的金寨,长征精神已成为老区人民汲取前行动力的重要源泉。在新时期的发展征途中,在脱贫攻坚的前沿阵地里,红色老区焕发新颜。近年来,金寨县通过采取产业扶贫等有力措施,截至2018年底,金寨贫困户和贫困人口已经下降到8348户16114人,只有4个贫困村未出列,贫困发生率下降至2.73%。今年以来,金寨县锁定“户脱贫、村出列、县摘帽”这一目标任务,全力实施脱贫攻坚大会战、大决战。近日,将接受脱贫攻坚第三方监测评估,预计将实现1.36万以上贫困人口脱贫、4个贫困村出列、贫困发生率降至2%以下,实现高质量的“摘帽”,老区发展正在翻开新的历史篇章。

  历史渐行渐远,精神光照千秋。首站寻访之行,采访小分队的每一位成员,一边感悟着长征精神,一边传播着长征精神。今日之金寨,正以长征精神奔跑在绿色发展振兴的道路上,保护和利用好红色资源,让红色资源永葆生机、红色基因薪火相传,不忘初心、牢记使命,走好新时代的长征路。皖西日报融媒体记者 汪娟 单姗

  开启绿色振兴“新长征”

  “雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。”长征虽已成为历史,但长征精神却指引着一代又一代中国人。重走红25军长征路,就是要继承和发扬红25军“矢志不移、百折不挠、不怕牺牲、勇往直前、艰苦奋斗、勇于奉献”的革命精神,让红军精神鼓舞更多的老区人!

  长征,是一首壮丽的史诗,一座精神的丰碑。当前,我们要学深悟透习近平新时代中国特色社会主义思想,学深悟透不畏艰难、攻坚克难的长征精神,脚踏实地、初心如一、勇担使命,坚决打赢脱贫攻坚战,全面开启波澜壮阔的老区绿色振兴“新长征”。

分享到:
编辑:宋明俊 来源:本网原创 发布时间:2019年11月18日 09时01分21秒

相关文章

评论列表
版权声明:
1、本网所有内容,凡注明"来源:六安新闻网"的所有文字、图片和音视频资料,版权均属六安新闻网所有。
2、本站版权所有内容纯属作者个人观点,仅供参考,欢迎转载,请务必注明出处:[六安新闻网]
图文推荐

    寒潮影响进入最强时...

      今天(18日),新一股强冷空气继续东移南下影响我国中东部地区,东北、华北...

    推高价培训保证找到...

      一些网络求职平台推出高价培训课程,有的声称可“付费内推”,保证帮助找...

    走近养老院中的阿尔...

      梁老师在老伴去世后过度悲伤,患上了阿尔茨海默症   ...

    修高铁、管陵墓、滑...

      根据《普通高等学校高等职业教育(专科)专业设置管理办法》,在相关学校和...

    玩配音、画画……这...

      王珣     《还珠格格》里的紫薇、《新白娘子传奇》里的白素贞、...

    爱心无界 送油助困

      为表示对相邻的贫困乡贫困群众的关心,并在其脱贫摘帽的路上尽一份心意,...