中共六安市委宣传部主办   设为首页   加入收藏
投稿邮箱:news@lanews.gov.cn 新闻热线:0564-3284422
您现在的位置:六安新闻网>> 六安新闻>> 六安新闻>>正文内容

生死大营救 接力挽生命

六安新闻网【字体: 收藏 打印文章
 

  雨,大雨,大暴雨,织成了一张密密匝匝的硕大雨幕。受今年第18号台风“温比亚”的影响,8月17日,我市金寨县汤家汇镇出现大范围强降雨,局部大暴雨。特别是位于金刚台周边的金刚台、瓦屋基、泗道河等地雨量大、雨势急、降雨集中,8月17日一天降雨量近150毫米。顿时,大雨倾盆,洪水暴涨。

  17日下午14时左右,金寨县汤家汇镇接到河口电站巡逻员电话报告,称河口水库下游一名群众被困在孤岛上。接到报告后,汤家汇镇主要负责人立即组织力量前往营救。现场是河口水库大坝下游一处河滩,被困群众为汤家汇镇斗林村西冲组现年60岁的村民钟帮宪,轻度智障。营救人员赶到现场时,钟帮宪被困在河面宽130余米中间的河滩孤岛上,洪水十分猛烈,无法及时施救。

  在万分危急时刻,汤家汇镇一边向金寨县消防大队求救,一边找来300米长的麻绳,冒险蹚过已经漫水的水泥桥,从河岸两边将绳索送给受困人员,但因水势太急,加之钟帮宪无力配合,多次营救未果,麻绳也被大水冲断。险情就是命令。当日下午15时左右,金寨县消防大队官兵火速赶到现场。此时,大雨如注,水泥桥已被洪水淹没,营救人员无法步行到河对岸。同时,河道岩石多、深度不一,容易形成漩涡暗流,给救援带来诸多不利因素。

  时间就是生命。消防官兵利用专业设备,将营救绳索抛射到孤岛,消防战士容伟民冒着生命危险,通过绳索攀爬到孤岛,实施营救。但由于钟帮宪患有智障且听力不好,很难正常交流沟通,在容伟民将他系好绳索准备拉运上岸时,突然把身上的固定环扣扯掉,牵引绳被洪水冲走,一时生命通道中断,容伟民、钟帮宪两人都被洪水围困。夜幕降临,雨越下越大,水位越来超高,二人只能站在不足一平方米的一个石块上,随时都有可能发生生命危险。营救人员想方设法,通过推竹竿、溜滑索等多种方法,试图把牵引绳传送到“孤岛”上,但都没有成功。

  时间一分一秒地过去,救援刻不容缓。当晚23时许,正在市防指检查防台风防汛工作的省委常委、市委书记、市防指政委孙云飞知情后,立即动身赶赴现场,并调动市消防部队官兵前往驰援,与当地干群、消防官兵一起展开了一场生命大营救。到达救援现场,孙云飞立即听取前期施救情况汇报,了解台风路径走向,分析雨情汛情,与金寨县主要负责同志及参加救援人员研究制定下一步救援方案。

  18日凌晨1时左右,在市消防支队政委葛振尊的带领下,15名消防特战官兵赶到现场,按照救援方案,通过专业设备,从河对岸先后抛射4根绳索进行营救。容伟民先将钟帮宪固定在安全位置,同时对其进行疏导慰藉,择机进行营救。在消防官兵等营救人员的共同努力下,容伟民于凌晨2时30分左右成功脱离孤岛,并带回孤岛上的最新情况。

  大雨时断时续,险情仍未解除。期间,数度实施救援都因水势凶猛、环境复杂而未果。现场指挥和救援人员全部坚守一线,根据水势变化,制定和准备新的救援方案。

  18日晨,水势稍有减弱,是救援最佳时机。市消防支队专门选派特战队员宁立峰通过绳索攀爬到孤岛,为钟帮宪补充食物、增加体能,同时进行逃生指导和心理疏导。6时20分,钟帮宪通过绳索终于救出,使其成功脱离生命危险。一场惊心动魄的14小时生死大营救获得圆满成功,现场干部群众鼓起热烈的掌声,为消防官兵的英勇无畏点赞。(皖西日报融媒体记者 程传军)

返回首页
分享到:
编辑:宋明俊 来源:本站原创 发布时间:2018年08月20日 08时34分15秒

相关文章

版权声明:
1、本网所有内容,凡注明"来源:六安新闻网"的所有文字、图片和音视频资料,版权均属六安新闻网所有。
2、本站版权所有内容纯属作者个人观点,仅供参考,欢迎转载,请务必注明出处:[六安新闻网]
图文推荐

    金安区毛坦厂镇“8.1...

      8月16日凌晨,金安区毛坦厂镇短短两小时降雨量达122mm,导致境内特别是东...

    裕安区西河口派出所...

      8月18日凌晨4时许,西河口派出所民警雨夜上演紧急救援,成功解救围困群众...

    信号畅通,这是中国...

      2018年8月17日七夕节,今年第18号台风“温比亚”到达六安,造成中国移动...

    安徽抽查全省政府网...

      各市、县人民政府,省政府各部门、各直属机构:   根据《国务院办公...

    霍山县紧急行动应对...

      8月16日凌晨四时左右,霍山县境内普降大到...

    第49期“道德讲堂总...

      “团结就是力量,团结就是力量,这力量是铁,这力量是钢……”8月17日下...