中共六安市委宣传部主办   设为首页   加入收藏
投稿邮箱:news@lanews.gov.cn 新闻热线:0564-3284422
您现在的位置:六安新闻网>> 六安新闻>> 六安新闻>>正文内容

西子湖畔茶飘香

——我市在杭举办第十八届六安瓜片茶文化节综述
六安新闻网【字体: 收藏 打印文章
 

  五月的杭州名茶齐聚,茶香满城。在这满城茶香中,一阵阵悠远高长的茶香扑面而来,来自六安春季新茶的馥郁芬芳,以其独有的淡雅和脱俗,穿过袅袅花香,沁人心脾,让人闻之欲醉,品之叫绝。

  茶为国饮,杭为茶都。5月18日至21日,我市利用在杭州举办的第二届中国国际茶叶博览会的平台,专门举办第十八届六安瓜片(霍山黄茶、舒城小兰花)茶文化节,积极向海内外宾朋和客商推介宣传展示六安瓜片、霍山黄茶、舒城小兰花等六安名优茶。

  为凝聚人气,提高六安茶的美誉度和知名度,在六安瓜片茶文化节展馆里,我市首次在利用仿真智能机器人,现场向大家介绍六安瓜片等名优茶知识。此举新颖稀奇,吸引了广大现场观众驻足围观。2017年,六安瓜片在首届中国国际茶叶博览会上被评为中国十大茶叶区域公用品牌,名列第五。六安茶谷园区,被国家质检总局命名为“全国六安瓜片茶产业知名品牌创建示范区”,国家质检总局中国质量认证中心评价六安瓜片区域品牌价值为281.61亿元。

  为全面展示六安茶的品质与品牌,我市一些茶企利用现代科技手段匠心独运,运用3D虚拟模型、360度全景图片,全过程展示六安茶的制作工艺,仿佛置身于茶旅相融的实景之中,为海内外客商提供了全方位的体验。还有的参展茶企特意摆出自己店铺或商品的二维码,让消费者扫码加公众号,便可以享受打折、赠送礼物等优惠。

  为丰富茶文化节内涵,我市在文化节期间专门举办六安茶产业全面提升高峰论坛、六安瓜片公用品牌推介等各类活动。中国农业科学院茶叶研究所副所长鲁成银现场点评了六安瓜片、霍山黄茶和舒城小兰花茶的独特品质和品牌。阿里巴巴集团乡村事业部高级运营专家高博作了关于茶产业电商发展讲座。与此同时,来自我市的十多家龙头茶企代表共同发出倡议,倡导全面实施茶园“双替代”示范行动。

  “通过举办高峰论坛,进一步厘清了我们企业发展思路,创新了发展理念,必将助力六安茶产业做优做大做强。”来自六安笑春堂茶叶有限公司总经理蔡运峰感慨地说,他们企业下一步将紧紧围绕茶产业“绿色化、优质化、规模化、标准化、特色化、品牌化“六化”目标,做优做大做强六安茶产业,带动更多的茶农脱贫致富奔小康。

  我市是全国著名茶乡,茶区生态优异,茶叶资源丰富,盛产六安瓜片、霍山黄茶、舒城小兰花等名优茶,享誉海内外。近年来,市委、市政府坚持绿色发展战略,牢牢守住发展和生态两条底线,立足资源优势,创造行提出并全面推进六安茶谷建设,加快茶产业发展。全市现有茶园面积达65万亩,年产茶叶3.0万吨,一产产值22亿元,综合产值71亿元。

  本届六安瓜片(霍山黄茶、舒城小兰花)茶文化节,本着“俭约有效、创新宣传”的原则,在传承传统宣传活动基础上,不断创新、增加特色,突出“宣传公用品牌,推动产业发展,助力乡村振兴”主题,展示了一个开放、和谐、奋进的六安茶产业发展的新形象。(皖西日报融媒体记者 程传军)

返回首页
分享到:
编辑:宋明俊 来源:本站原创 发布时间:2018年05月21日 15时35分22秒

相关文章

版权声明:
1、本网所有内容,凡注明"来源:六安新闻网"的所有文字、图片和音视频资料,版权均属六安新闻网所有。
2、本站版权所有内容纯属作者个人观点,仅供参考,欢迎转载,请务必注明出处:[六安新闻网]
图文推荐

    传承弘扬国粹

      生旦净末丑,演尽人间万象……经过一年的努力发展,5月21...

    若你有朋友点赞淫秽...

      据中国之声《新闻纵横》报道,常刷新浪微博的朋友一定知道,给别人的微博...

    我市在杭举办第十八...

      五月的杭州名茶齐聚,茶香满城。在这满城茶香中,一阵阵悠远高长的茶香扑...

    猖狂!男子在商场当...

      据澎湃新闻20日报道,5月12日,深圳一位女士带着一双儿女在购物中心逛街...

    女乘客爆料被滴滴司...

      广西人民广播电台微信公号5月21日最新消息,今天,930接到网友爆料称:5...

    68岁张艺谋获波士顿...

        21日,张艺谋的妻子陈婷晒出张艺谋近照,并称:“毕业啦,美国时间520...