中共六安市委宣传部主办   设为首页   加入收藏
投稿邮箱:news@lanews.gov.cn 新闻热线:0564-3284422
您现在的位置:六安新闻网>> 六安新闻>> 六安新闻>>正文内容

市政协召开专题对口协商会强调加强村干部和农村实用人才队伍建设

六安新闻网【字体: 收藏 打印文章
 

  本网讯 5月8日,市政协“加强村干部和农村实用人才队伍建设,发挥脱贫致富带头作用”对口协商会召开。市政协主席付新安出席会议并作重要讲话。市领导束学龙、张日升、孙学龙、孟祥新、王安义出席会议。会议由王安义主持。

  付新安要求,要提高认识,加强领导,完善措施,建设好村干部和农村实用人才队伍。要以村级组织换届工作为契机,全面加强村干部队伍建设。重选配,引活水。创新村干部选拔任用机制,坚持德才兼备的用人标准。注重选拔能人大户、退伍军人、返乡务工青年、大学生村官和机关干部等作为村两委人选。同时,建立村级后备干部人才库,为村干部队伍建设引入“源头活水”。强培训,提素质。把村干部纳入干部培训整体规划,丰富培训内容,创新培训方式,增强培训的针对性和吸引力,促使村干部观念更新、知识升级与能力提高。建机制,强保障。提升政治待遇,让村干部政治上有盼头。提高经济待遇,让村干部物质上得实惠。规范退职待遇,让村干部离任后有保障。严管理,促履职。进一步完善考核管理制度,建立健全岗位目标责任制,构建立体、多维、全覆盖的村干部考核管理评价体系。同时,强化审计监督和问责力度,切实保证村干部队伍的清正廉洁。

  付新安要求,要以实施乡村振兴战略为引领,扎实推进农村实用人才队伍建设。加强组织领导,健全体制机制。成立高规格的农村实用人才工作领导机构,组织全面摸排我市农村实用人才现状,做好发展需要预测,制定农村实用人才发展规划。完善培训体系,强化人才开发。以我市现代农业的发展为导向,积极构建以政府为主导、社会力量广泛参与的农村实用人才教育培训体系。注重评价认定,优化考评体系。

  立足六安实际和农村实用人才的特点,制定科学的人才评价认定方法,建立健全我市农村实用人才评价认定标准,明确评价主体、评价方式、评价规则与评价程序,并根据发展需要适时进行动态调整,实现农村实用人才评价常态化、规范化和科学化。加大扶持力度,创优发展环境。进一步完善支持服务农村实用人才发展的制度体系和政策保障体系,出台相关政策,在土地流转、技术支持、项目立项、资金投入等方面实行倾斜政策,支持农村实用人才创新创业。

  张日升在会上表示,今年是村两委换届之年,开展“加强村干部和农村实用人才队伍建设,发挥脱贫致富带头作用”对口协商具有重要的现实意义,市政协专题调研报告、考察报告以及委员发言情况摸得清、问题找得准、建议提得实,为市委市政府决策提供了参考,为进一步打好脱贫攻坚战、实施乡村振兴提供了人才支撑。

  会上,听取了《加强村干部和农村实用人才队伍建设,发挥脱贫致富带头作用的调研报告》,书面汇报了《定西延安两市加强村干部和农村实用人才队伍建设的考察报告》。部分市政协委员作了发言,提出了意见和建议。(皖西日报融媒体记者 黄雪彦)

返回首页
分享到:
编辑:宋明俊 来源:本网原创 发布时间:2018年05月09日 08时02分35秒

相关文章

版权声明:
1、本网所有内容,凡注明"来源:六安新闻网"的所有文字、图片和音视频资料,版权均属六安新闻网所有。
2、本站版权所有内容纯属作者个人观点,仅供参考,欢迎转载,请务必注明出处:[六安新闻网]
图文推荐

    寿春西路桥全桥桩基...

    钢箱梁拼装平台安装完成   5月8日下午,在...

    2018国际网球金安公...

      5月8日上午,2018国际网球金安公开赛在安徽省小球训练基地...

    让我们嘴角上扬 尽情...

      人们常说“微笑面对生活”,微笑像阳光,让人感动温暖;微...

    中国大学阅读趣味榜...

      文/苏炜   常有已经投身职场的老前辈,拍着在校大学生的肩膀,语重...

    叶集区张盛阳同志获...

      叶集区大团结农业股份有限公司党支部书记、董事长张盛阳同志获得2017年度...

    叶集区召开非公工委...

      5月4日,叶集区召开区委非公工委扩大会议暨非公企业和社会组织党组织书记...