中共六安市委宣传部主办   设为首页   加入收藏
投稿邮箱:news@lanews.gov.cn 新闻热线:0564-3284422
您现在的位置:六安新闻网>> 六安新闻>> 六安新闻>>正文内容

市五届人大一次会议隆重开幕

叶露中作政府工作报告 王胜主持大会
六安新闻网【字体: 收藏 打印文章
 

  1月4日上午,备受瞩目的市五届人大一次会议在行政中心大会堂隆重开幕。来自各条战线、各个行业的新一届市人大代表以饱满的精神步入会场,肩负着全市人民的信任和重托,满怀豪情汇聚一堂,共商发展大计,共绘美好蓝图。

  会场内气氛庄重热烈。本次大会执行主席孙云飞、叶露中、王胜、潘东旭、王琦、陈家本、束学龙、高斌、张日升、汪德满、韩军、闻宝强、杨传友、薛建宏、刘连生、李建民、邓延庚、曾庆丽、汪龙照在主席团前排就座。

  在主席台就座的还有付新安、王新祥、王安义、朱潘杰、孙军、王岚、杨光祥、司敏、聂保国、孙学龙、黄应松、胡志刚、杨开江、熊健,市级老同志何宗新、洪文虎、叶书根、程世龙、刘庆德、汪永义、李乔等及主席团其他成员。

  本次会议应到代表437人,因病因事请假6人,实到431人,符合法定人数。

  上午9时,大会开始。大会常务主席、大会执行主席王胜主持大会。全体起立,奏唱国歌,铿锵旋律激荡人心。

  在热烈的掌声中,市委副书记、代市长叶露中代表市人民政府向大会作《政府工作报告》。报告共分四个部分:一、坚持红色土地绿色振兴,六安发展进入新时代;二、决胜全面建成小康社会,开启新时代幸福六安建设新征程;三、全面贯彻党的十九大精神,奋力实现各项工作新开局;四、全面增强本领,推动政府工作再上新台阶。

  叶露中在报告中说,市四届人大一次会议以来的四年,是六安发展进程中极不平凡的四年。全市人民在省委、省政府和市委的坚强领导下,全面贯彻党的十八大、十九大精神和习近平总书记视察六安重要讲话精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面落实市第三次、第四次党代会决策部署,攻坚克难,真抓实干,胜利完成“十二五”规划,顺利实施“十三五”规划,保持了经济平稳健康较快发展和社会和谐稳定。实现了综合实力跃上新台阶、改革开放取得新突破、城乡面貌发生重大变化、脱贫攻坚实现重大进展、人民群众获得感不断提升、社会和谐稳定局面不断巩固、政府自身建设不断加强。刚刚过去的2017年,我们坚持以提高发展质量效益为中心,以推进供给侧结构性改革为主线,以实施五大发展行动计划为抓手,顺利完成市四届人大四次会议确定的各项目标任务,主要经济指标好于预期、高于去年同期,社会大局和谐稳定。预计生产总值增长8%左右,高于年度计划0.5个百分点;财政收入增长20%,高于年度计划11.5个百分点;城镇、农村常住居民人均可支配收入分别增长8%、9%。

  叶露中指出,党的十九大提出了全面建设社会主义现代化强国的宏伟目标,开启了中国特色社会主义建设的新征程。市委作出了“三个同步”的战略部署。站在新的历史起点,今后五年,我们要确保到2020年与全省全国同步全面建成小康社会,要为到2035年与全省全国同步基本实现社会主义现代化、到本世纪中叶与全省全国同步实现社会主义现代化打下坚实基础。今后五年工作的总体思路是:全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,紧扣社会主要矛盾新变化,坚定不移践行新发展理念,坚定不移坚持稳中求进工作总基调,坚定不移锁定绿色振兴主取向,坚定不移激发改革创新主动力,坚定不移打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治攻坚战,沿着高质量发展之路开拓进取,奋力书写新时代老区振兴辉煌篇章。

  叶露中指出,今年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是六安站在新起点、迈上新征程的起步之年,也是实施“十三五”规划承上启下的关键一年。按照市委四届六次全会部署,今年经济社会发展的主要预期目标是,地区生产总值增长8%左右,财政收入增长10%,规模以上工业增加值增长8%,固定资产投资增长10%以上,社会消费品零售总额增长11%,城镇、农村常住居民人均可支配收入分别增长8%、9%,城镇新增就业2.8万人,城镇登记失业率控制在4.2%以内。今年将重点做好八个方面工作:全力促进经济平稳健康发展;加快建设现代化产业体系;坚决打赢脱贫攻坚年度战役;积极实施乡村振兴战略;深入推进重点领域改革;加快新型城镇化建设;推进生态文明建设;提高保障和改善民生水平。

  叶露中强调,新时代要有新作为,新作为需要新本领。我们要以党的十九大精神为统领,不断加强政府自身建设,切实提高为民服务、推动发展的能力和水平。要始终做到忠诚看齐,提升科学履职能力,深入推进依法行政,提高为民服务效能,持之以恒正风肃纪。

  在报告最后,叶露中说,各位代表!新时代开启新征程,新时代赋予新使命。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在市委的坚强领导下,凝心聚力,奋发图强,确保完成今年经济社会发展目标任务,为如期全面建成小康社会、开创新时代幸福六安建设新局面而不懈奋斗!

  大会还审查了六安市2017年国民经济和社会发展计划执行情况与2018年计划草案的报告,审查了六安市2017年预算执行情况和2018年预算草案的报告。

  列席本次大会的有:市人民政府组成人员;曾担任过市四届人大常委会委员的同志;出席市政协五届一次会议的市政协委员及列席的省政协委员;市纪委副书记,市委、市政府副秘书长;市委有关单位、人民团体主要负责人;市政府有关单位和各驻外办事机构主要负责人;市审判机关、检察机关负责人;县区监察委员会主任、法院院长、检察院检察长;学校、科研、医疗事业单位主要负责人;省、部属和外地驻六安有关单位、企业主要负责人;特邀人员等。(记者 鲁艳艳 桑宏/文 陈力/图)

返回首页
分享到:
编辑:宋明俊 来源:皖西日报 发布时间:2018年01月05日 08时14分15秒

相关文章

版权声明:
1、本网所有内容,凡注明"来源:六安新闻网"的所有文字、图片和音视频资料,版权均属六安新闻网所有。
2、本站版权所有内容纯属作者个人观点,仅供参考,欢迎转载,请务必注明出处:[六安新闻网]
图文推荐

    市五届人大一次会议...

      1月4日上午,备受瞩目的市五届人大一次会议在行政中心大会...

    六安移动:我们战斗在...

      1月3日下午,六安突降暴雪,导致六安全区基站高峰时停电1404个、退服242...

    霍山交警:风雪中的坚守

        ...

    霍邱县供电公司:冒...

      ...

    中国电信六安分公司...

      1月3日晚至1月4日,六安地区普降大雪。1月 4...

    积极应对 适时调度

      六安新闻网讯  受1月3日的雨雪天气影响,4日早晨,我市城...