中共六安市委宣传部主办   设为首页   加入收藏
投稿邮箱:news@lanews.gov.cn 新闻热线:0564-3284422
您现在的位置:六安新闻网>> 六安新闻>> 六安新闻>>正文内容

【为了总书记的嘱托】脱贫攻坚,大湾变样了

六安新闻网【字体: 收藏 打印文章
 

  2016年4月24日下午,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在六安市金寨县花石乡大湾村了解光伏发电扶贫电站建设运行情况。记者 徐国康 摄

  习近平总书记在视察安徽时强调,脱贫攻坚已进入啃硬骨头、攻坚拔寨的冲刺阶段,必须横下一条心来抓。要强化目标责任,坚持精准扶贫,认真落实每一个项目、每一项措施,全力做好脱贫攻坚工作,以行动兑现对人民的承诺。

  金寨县花石乡大湾村,地处大别山腹地。过去,村民只能靠外出务工为生,是一个穷得出名的小山村。 2016年4月,习近平总书记亲临大湾村视察,和村民共商脱贫攻坚大计,给这个位于大山深处的贫困村带来了新希望。一年多年,这个村正在摆脱贫困落后的旧面貌,展现出一幅美丽乡村的新画卷。

  大湾村是我省脱贫攻坚的缩影。去年,在中央对省级党委和政府2016年扶贫开发工作成效考核中,我省综合评价为“好”,位列第一方阵。

  省政府副秘书长、扶贫办主任江洪说:“今年,我省全面聚焦聚力深度贫困,继续将皖北地区、大别山片区和行蓄洪区等贫困地区作为脱贫攻坚的主战场,加大对深度贫困地区的支持力度,用非常之策实现非常目标,确保第一方阵,力争位置前移。 ”

  昔日穷村变美了

  ——实施贫困村提升工程,尽快改善贫困群众生产生活条件

  近日,大湾村贫困户陈泽平搬出了墙壁斑驳的老房子,不仅住上了新建的二层小楼,用上了自来水,还在当地政府的帮助下,还在家门口找到了一份生态护林员的工作。 “住在新房里,宽敞明亮,心情都好多了。 ”言语之间,陈泽平额头上的皱纹舒展了开来。

  大湾村第一书记余静介绍,全村有44户享受易地扶贫搬迁政策。按照陈泽平家的情况来算,一家两口人可以领到扶贫搬迁款4万元,移民搬迁款3万元,危改加重度残疾补贴2万元,此外腾退房屋宅改还补偿了几万元,总共算下来,陈泽平一家用补助资金住上了“小洋楼”,还有富余的钱进行简单装修。

  “搬得出,稳得住,能致富。 ”易地扶贫搬迁,让贫困人口挪穷窝、换穷业、拔穷根。江洪说,截至今年7月底,全省472个易地扶贫搬迁安置点全部开工,1771名贫困人口已搬进新居。 9.71万户贫困户完成危房改造,超过年度计划3万多户。

  记者绕大湾村走一圈,一排排二层小楼,停车场、公共厕所、休闲凉亭、山水景观等一应俱全。一年多来,大湾村修筑了8764米水泥路,畅通了山村内外的道路;启动了“三清四拆”,对村庄沿线环境进行了综合整治……大湾村这个昔日的“贫困村”,变成了远近闻名的“美丽乡村”。

  2017年是我省脱贫攻坚承上启下、全面突破的关键之年。江洪表示,我省全面实施贫困村提升工程,加快推进水、电、路、气、房等基础设施整体提升,尽快改善贫困群众生产生活条件。

  人均增收近千元

  ——推进产业扶贫项目全覆盖,建立更加完善的产业扶贫体系

  去年,大湾村共脱贫20户71人,人均年收入由过去的7200元增长到了8100元,今年预计脱贫34户118人,到2019年实现整村出列。

  脱贫的主要动力来自于产业扶贫。今年,我省全面推广“四带一自”产业扶贫模式,建立完善以特色种养业扶贫、光伏扶贫、乡村旅游扶贫、电商扶贫、资产收益扶贫为主的产业扶贫体系。

  在陈泽申的老房子里,一间屋子堆了好几捆山芋藤。老陈说,这是用来养黑毛猪的。他用扶贫贷款买了一头黑毛猪仔,已经快200斤了,黑山羊由春上的16只,繁殖到现在的21只。 “今年的收入肯定超过去年,我准备写脱贫申请了。 ”

  扶贫小额信贷撬动产业发展。截至8月27日,全省扶贫小额信贷余额147.74亿元,是去年全年的8.07倍。今年新增贷款居全国第1位、贷款总量上升至全国第8位。

  在大湾村的村口处,一排排光伏电板下面套种灵芝,节约了土地,提高了产业扶贫的附加值。余静说,这些电板一年可发电28万度,帮助村里91户贫困户脱贫增收。

  大湾村一直都种茶叶,但是过去制作粗糙,没啥名气,价格卖不上去。去年,村里通过招商引资建了大型茶厂,总投入达1800万元,占地接近20亩,吸引了当地企业、专业合作社、能人大户等多种经营主体参与,并引导村民以茶园入股,增加茶农收入。没有茶园的贫困户可以在采茶期间签订40天的用工协议,通过采茶就可以获得六七千元收入。

  江洪介绍,截至7月底,全省到户产业扶贫项目惠及134.12万贫困户,覆盖面达到74.11%,较去年增长50%以上;到村产业扶贫项目1.26万个,贫困村实现产业扶贫项目全覆盖。

  看病上学不用愁

  ——全面提升基层基本公共服务能力,建立防范返贫预警机制

  太阳每天都是新的。在大湾村,记者深切感受到这里环境变美了,村民腰包鼓了,精神面貌积极了,心态也变得更乐观了。

  60多年前,金寨县梅山水库建设,陈泽申跟家人移民至大湾村,在山坳里住了一辈子。这个只剩爷孙俩的家庭,曾经历太多的苦难。能够有今天的生活,放在以前,陈泽申是不敢想象的。他说,孙子在合肥读大学享受贫困生奖补政策,自己生活也有保障。 “现在过得比任何时候都踏实。 ”

  教育扶贫政策开花结果。截至7月底,全省发放贫困家庭学生资助和贷款资金11.31亿元;雨露计划补发1.76万人、4282万元,新发放5.2万人、拨付9276万元,实现了“补齐老账、不欠新账”。

  健康脱贫防止“因病致贫、因病返贫”,因病医疗支出明显降低。今年1-7月份,全省贫困人口综合医保报销25.23亿元,平均报销比例达87.45%。

  “去年生病,在合肥住院一个多月,前后花费10万元,报销后自己只掏了1万元。 ”贫困户汪能保说,要是在以前,只能在家里苦熬,小病熬成大病。

  今年,我省全面提升基层基本公共服务能力,确保2020年贫困地区教育、就业、医疗、文化、住房等基本公共服务8个领域主要指标接近或达到全国平均水平。我省还将建立一套有效的防范返贫预警机制,探索研究贫困群众深度参与脱贫攻坚的有效举措,充分激发贫困群众主动脱贫的内生动力,实现有质量、可持续脱贫。

 

返回首页
分享到:
编辑:宋明俊 来源:安徽日报 发布时间:2017年10月10日 08时39分12秒

相关文章

    没有关键字相关信息!
版权声明:
1、本网所有内容,凡注明"来源:六安新闻网"的所有文字、图片和音视频资料,版权均属六安新闻网所有。
2、本站版权所有内容纯属作者个人观点,仅供参考,欢迎转载,请务必注明出处:[六安新闻网]
图文推荐

    上海等多地成立国有...

      武汉、成都、上海等地纷纷成立国有住房租赁公司   住房租赁市场,国...

    【为了总书记的嘱托...

      2016年4月24日下午,中共中央总书记、国家主席、中央军委...

    10月10日起,六安30...

      随着火车站站房改造工程进度的推进,国庆长假过后,根据六安火车站的客流...

    进入“金九银十”求...

      进入“金九银十”求职旺季   白领跳槽最看重薪酬和福利   本报...

    叶集区举办首届“庆...

        10月9日,在全国人民庆国庆、喜迎“十九大”的热烈...

    西河口乡“一村一品...

      本网讯  绿色长廊里采摘金黄的瓜蒌,河沿湾地里收获鲜嫩...