孔雀繁殖期如何饲养管理?

  孔雀繁殖的季节性很强,每年产蛋季节为3 ~8 月份。孔雀性成熟期是22 ~24 月龄,利用年限5 年,年产蛋30 枚/只左右。每天产蛋时间是在下午5 ~ 9 点,隔天产l 枚蛋,有时隔几天才产  1 枚蛋,不会出现连续每天产蛋。

  孔雀进人繁殖季节前,做好种群组合。选种应挑选羽色好、脚有力、趾不弯的健康鸟,同时注意避免近亲交配。雄雌比为1 : 5 , 不要1:1 进行配比,否则,雌雀会因交配过度而伤残,对栏舍和雄雀利用率都不合算。但也不能超过1:5 配比,否则,受精率会降低。每一个组合为一个产蛋群,每产蛋群只能一个栏舍饲养。

孔雀繁殖期如何饲养管理?

进人产蛋季节,孔雀开始发情,雄雀会发出求偶信号,一般都在早上10点以前和下午5 点后。雄雀求偶,首先开屏,头向雌雀逼近,并绕着雌雀转。如果雌雀发情时,则蹲下,让雄鸟爬跨。雌雀没有发清,则没有反应,不理不睬或者避开雄雀。如果孔雀受到外界干扰刺激,孔雀也会开屏,并发出叫声,这是因为受到外界干扰刺激而引起戒备。孔雀求偶交配后半个月,雌雀开产。产蛋临近,雌雀总是在周围走动,并发出“咯咯”叫声,表现不安、烦躁,双爪爬地作窝,然后在窝内产蛋。

  孔雀蛋重约100 克/枚,孵化期为26 ~28 天。孔雀蛋必须及时收集放冷库保存,5 天人孵一次。

孵化时如何控制温度和湿度?

孔雀繁殖期如何饲养管理?

  ( l )温度:由于孔雀种蛋的壳上膜、蛋壳、气孔和内外壳膜等特殊结构,孵化初期种蛋受热慢,因其含脂率相对较高,加上中后期产生大量的生理热,使散热发生困难,所以在孵化过程中施温的原则是:入孵前种蛋预温在36~37 ℃ ,预热6~8 小时,其中:前期高、中期平、后期略低,出雏期稍高,温度分别是1 ~ 7 天38 ~ 39 ℃ ,8 ~ 19 天38 ~ 38 . 8 ℃ ,20 ~ 25 天37 . 5 ~ 38 . 5 ℃ ,26 ~28 天37 ~ 37 . 8 ℃ 。

孔雀繁殖期如何饲养管理?

  ( 2 )湿度:孵化期相对湿度控制在60 %~ 70 % ,出雏时提高到70 % ~ 75 %。控制湿度的原则是:两头高,中间平。前期湿度高,可使种蛋受热良好,均匀;中期平,有利于胚胎的新陈代谢;到了后期和出雏阶段,提高湿度的目的是为了消散过多的生理热,使蛋壳结构疏松,以便啄壳出雏。然而,当湿度超过75 %而又通风不良时,胚胎因气体变换差会引起酸中毒,导致胚胎窒息死亡,这点最值得注意。

孔雀繁殖期如何饲养管理?

在实际操作中,温度和湿度还要结合晾蛋和喷水调整,此时还要考虑种蛋孵化发育中在仿生立式孵化箱和平型出雏箱的配套放置以及季节和其他环境因素的影响。