您现在的位置:六安新闻网>> 六安新闻>> 国内新闻>>正文内容

司法部出台意见完善疫情防控和经济社会发展相关法律服务

六安新闻网【字体: 收藏 打印文章
 
  新华社北京2月26日电(记者白阳)强化监狱戒毒场所疫情防控、加强重点群体法律援助……记者26日从司法部获悉,司法部日前出台意见,要求充分发挥司法行政职能,为统筹推进疫情防控和经济社会发展提供法治保障。
 
  意见明确,要把监狱戒毒场所作为司法行政系统疫情防控的主战场,全面强化封闭管理措施,坚决杜绝监所管理漏洞,坚决遏制监所疫情蔓延扩散。严格执行党委、政府和疾控部门关于疫情防控工作的规定要求,做好机关、办公场所、法律服务网点疫情防控。
 
  意见强调,要适时修订传染病防治法及其实施办法、突发公共卫生事件应急管理条例,推动修订野生动物保*,全面强化公共卫生法治保障。做好涉疫情防控、复工复产有关行政规范性文件合法性审核等法律事务。指导监督行政执法机关,对各类抗拒疫情防控措施、野生动物非法交易、扰乱市场秩序和社会秩序等违法行为,组织推动本级行政执法机关依法惩处。监督协调行政执法机关,严格按照法定的处罚种类、幅度进行裁量,防止同事不同罚、处罚畸重畸轻、显失公平公正、过度执法等情形。
 
  对涉及行政机关依法处罚囤积居奇、制造传播谣言、隐瞒病情等违法行为的行政复议案件,要依法稳妥从快审理。对涉及复工复产企业的行政处罚、行政许可、行政征用、行政强制措施,及涉及企业职工工伤认定、社会保险费征收等行政复议案件,积极运用调解、和解等方式依法稳妥化解相关争议。
 
  意见要求,要制定疫情防控期间公共法律服务指引,做好重点群体法律援助。对企业因疫情引发的生产经营、合同履行、劳动争议等矛盾纠纷,人民调解组织要开辟绿色通道。对疫情防控需要征用土地、场所所需公证服务,要及时受理、急事急办、特事特办。对企业复工复产面临的债务偿还、资金周转等困难,提供专项公证服务。积极受理与疫情相关的医疗纠纷、恶意伤医等鉴定案件,及时出具鉴定意见。积极配合有关部门开展野生动植物鉴定,为打击破坏野生动植物资源等违法犯罪行为提供证据支撑。组织具有相关资质的鉴定机构为企事业单位复工复产提供核酸检测服务。推进互联网仲裁,对因疫情导致资金困难的企业,依法依规减免费用。
 
  图集
分享到:
编辑:高方勇 来源:新华网 发布时间:2020年02月27日 10时30分01秒

相关文章

评论列表
版权声明:
1、本网所有内容,凡注明"来源:六安新闻网"的所有文字、图片和音视频资料,版权均属六安新闻网所有。
2、本站版权所有内容纯属作者个人观点,仅供参考,欢迎转载,请务必注明出处:[六安新闻网]
图文推荐

    安徽打响清零战,治...

      截至3月3日,安徽省累计报告确诊病例990例,累计治愈出院病例941例,治愈...

    不破楼兰终不还!安...

      央广网合肥3月3日消息(记者赵家慧 王利)   “疫情不退,我们不退...

    疫情下的生命营救:...

    工作人员进行交接。广东脐血库供图   “这下子心里彻底有...

    工信部:监测在线教...

      资料图:小学生们正在家中通过电脑、平板电脑等收看直播上...

    裕安区七所城区在建...

      3月3日,裕安区紫荆巷小学建设项目施工现场,工人们在做好防护措施的同时...

    医护夫妻“疫”线牵

      在抗击新型冠状病毒感染肺炎没有硝烟的战场上,所有奋战在...