您现在的位置:六安新闻网>> 六安新闻>> 国内新闻>>正文内容

省级两会的“头等大事”:部署生猪供应 解决托育难题

六安新闻网【字体: 收藏 打印文章
 
  近期,伴随各省份陆续进入“两会时间”,各地的政府工作报告也成为关注焦点。
 
  家里的娃没人带怎么办?医患矛盾怎么解决?猪肉供应如何保障?针对一系列百姓关心的民生问题,各地给出了这些方案!
 
  猪肉贵?
 
  ——湖北:加快恢复生猪生产
 
  在刚刚过去的一年,猪肉价格成了老百姓最关心的社会话题之一。
 
  今年的省级地方两会上,“吃肉问题”也被写进了政府工作报告中。例如,湖北提出,2020年,将加快恢复生猪生产,推动标准化规模养殖。
 
  此外,湖北的政府工作报告中还提出,保障重要农产品有效供给是2020年的头等大事。要落实“米袋子”“菜篮子”负责制。加大产粮大县奖励力度,确保粮食产量稳定在500亿斤以上。
 
  同样,安徽省政府工作报告中也关注了“吃”的问题。
 
  报告提出,2020年安徽将深入实施乡村振兴战略,保障重要农产品有效供给,促进农民增收,深化农村改革创新。
 
  落户难?
 
  ——广东:放开放宽广州、深圳以外城市落户限制
 
  前不久,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于促进劳动力和人才社会性流动体制机制改革的意见》。
 
  其中明确,全面取消城区常住人口300万以下的城市落户限制,全面放宽城区常住人口300万至500万的大城市落户条件。
 
  今年的省级地方两会上,老百姓关心的落户问题,也出现在了不少省份的政府工作报告中。
 
  例如,广东明确提出,将加快推进新型城镇化,放开放宽除广州、深圳以外的城市落户限制,做强做优县域经济,不断提升中心城区、县城和中心镇承载能力。
 
  新疆的政府工作报告中也强调,全面推进户籍制度改革,按照中央文件要求,300万人口以下城市要全面取消落户限制,建立城乡有序流动的户口迁移政策,全面落实居住证制度,完善以居住证为载体的城镇常住人口基本公共服务运行机制,推进城镇基本公共服务常住人口全覆盖。
 
  没人带娃?
 
  ——浙江:将新增3岁以下婴幼儿照护服务机构200家
 
  全面二孩政策放开以后,3岁以下婴幼儿数量有所增长,不少家庭却面临着“无人带娃”的现实难题。
 
  民之所盼,施政所向。在今年浙江省政府工作报告中,浙江将“3岁以下婴幼儿照护”列为十大民生实事之首,提出2020年将新增3岁以下婴幼儿照护服务机构200家,新增托位5000个,就缓解“托育难”问题释放出了积极信号。
 
  此外,在学前教育方面,北京的政府工作报告中提出,要完成第三期学前教育行动计划,新增学位3万个,普惠性幼儿园覆盖率达到80%以上。
 
  广西也提出,要继续实施教育提升三年行动计划,新建幼儿园150所、义务教育学校90所,新建扩建普通高中50所,切实提高公办幼儿园和普惠幼儿园占比,确保所有县通过国家县域义务教育发展基本均衡评估认定。
 
  医患有矛盾?
 
  ——北京:改善医患沟通机制
 
  解决看病难、看病贵,历来都是重点民生议题。
 
  在病有所医层面,北京今年提出要健全覆盖全人群、全生命周期的健康服务体系,促进以治病为中心向以健康为中心转变,加强妇幼、老年人、残疾人等重点人群照护服务,要引导二级医院和非公立医疗机构参与家庭医生签约,实现每万名居民拥有3名全科医生,提升服务内涵和群众满意度。
 
  值得一提的是,今年北京还提出,要改善医患沟通机制,维护广大医务工作者人身安全和健康医疗秩序。
 
  广西也将深化医药卫生体制改革,加强紧密型医联体和县域医共体建设列为了2020年的工作内容之一。明确提出要提升疾病预防控制和公共卫生服务能力,创建国家民族地区妇幼健康示范区,实施职业病防治、地中海贫血防治、遏制结核病等专项行动。
 
  安徽则强调,要推进“互联网+医疗健康”示范省建设,“智医助理”覆盖所有基层医疗机构。健全现代医院管理制度。稳定发展村医队伍。推进中医药服务基层全覆盖。
 
  家乡还没有5G?
 
  ——河南:实现县城以上城区5G全覆盖
 
  2019年“5G元年”开启后,人们对5G时代的生活多了畅想与期待,推进5G通信网络建设也被不少地方政府列入了2020年重点工作。
 
  例如,安徽明确提出,2020年要推进5G网络建设,新建5G基站1万个以上。
 
  河南也提出,2020年河南的重点工作包括抓项目建设,加快实施重大信息网络基础设施项目,实现县城以上城区5G全覆盖,启动全省5G规模化商用。
 
  北京则对5G的应用提出了更为细化的方向。政府工作报告明确,今年北京将稳步推进5G通信网络建设。5G将深入垂直行业场景应用,计划以工业互联网、车联网为重点,建设基于5G长距离自动驾驶测试示范线。
 
  2020年,更多普通民众将体验到5G技术给生活带来的改变。(记者 张尼)
分享到:
编辑:高方勇 来源:新华网 发布时间:2020年01月15日 10时45分03秒

相关文章

评论列表
版权声明:
1、本网所有内容,凡注明"来源:六安新闻网"的所有文字、图片和音视频资料,版权均属六安新闻网所有。
2、本站版权所有内容纯属作者个人观点,仅供参考,欢迎转载,请务必注明出处:[六安新闻网]
图文推荐

    春节将至,你的年货...

      1月13日,北京市朝阳区一家超市内,居民正在选购蔬菜。记...

    药品最高降幅达96%?...

      焦点访谈:药品最高降幅竟达96%?原来是因为国家级“团购”来了   ...

    我国中药资源“家底...

      新华社北京1月14日电(记者田晓航)根据国家中医药管理局...

    就业稳!2019年底全...

      新华社北京1月14日电(记者王优玲)人力资源社会保障部就业促进司司长张...

    保健品诈骗手段层出...

      图片来源:新华社   保健品诈骗:如何让爷爷奶奶不上...

    接受教育可减免交通...

      新华社北京1月14日电(刘奕湛、杨凌伟)记者14日从公安部了解到,公安交...