您现在的位置:六安新闻网>> 六安新闻>> 国内新闻>>正文内容

中药资源普查发现约百个新物种 近六成或有潜在药用价值

六安新闻网【字体: 收藏 打印文章
 

  新华社北京1月14日电(记者田晓航)根据国家中医药管理局全国中药资源普查项目组最新编写的《2019中药资源普查年度报告》,截至2019年底,中药资源普查工作已在全国31个省份的2600多个县级行政区划单元开展,发现了约100个新物种。

  报告显示,在这些新物种中,初步分析有近60%的物种有潜在药用价值。普查还有不少新发现,包括新分类群、新记录、新认知等,例如,发现了兰科新属先骕兰属和荨麻科新属征镒麻属。

  报告说,截至目前,基于全国中药资源普查信息管理系统,汇总到全国近1.3万种野生药用资源的种类、分布等信息,总记录数约2000万条。中国药用植物特有种为3150种,特有种最丰富的是西南地区。基于100多万个样方的调查数据,可以估算《中国药典》收载563种中药材的蕴藏量。

  中药资源是中医药产业发展的物质基础,国家高度重视中药资源保护和可持续利用工作。自20世纪80年代第三次全国中药资源普查完成以来,随着中药资源需求量不断增加,我国中药资源状况发生了巨大变化,亟须“摸清家底”。

  据了解,国家中医药管理局从2011年开始陆续开展以县域为基本单元的中药资源调查工作。2018年6月,第四次全国中药资源普查全面启动实施,2019年开展了531个县的普查工作,计划于2020年完成以县域为基本单元的外业调查工作。

分享到:
编辑:高方勇 来源:新华网 发布时间:2020年01月15日 10时37分04秒

相关文章

评论列表
版权声明:
1、本网所有内容,凡注明"来源:六安新闻网"的所有文字、图片和音视频资料,版权均属六安新闻网所有。
2、本站版权所有内容纯属作者个人观点,仅供参考,欢迎转载,请务必注明出处:[六安新闻网]
图文推荐

    我国中药资源“家底...

      新华社北京1月14日电(记者田晓航)根据国家中医药管理局...

    就业稳!2019年底全...

      新华社北京1月14日电(记者王优玲)人力资源社会保障部就业促进司司长张...

    保健品诈骗手段层出...

      图片来源:新华社   保健品诈骗:如何让爷爷奶奶不上...

    接受教育可减免交通...

      新华社北京1月14日电(刘奕湛、杨凌伟)记者14日从公安部了解到,公安交...

    居全国第一方阵和中...

      1月14日,安徽省国资委党委书记、主任李中在两会系列发布...

    【新春走基层】“盲...

    淮北火车站 淮北火车站   中安在线、中...