您现在的位置:六安新闻网>> 六安新闻>> 国内新闻>>正文内容

春运开局遇雨雪大雾天气 这些地区需注意交通安全

六安新闻网【字体: 收藏 打印文章
 
  新年首场雨雪进程刚告一段落,新一*范围雨雪天气又开始影响全国。据气象预报,受冷暖空气共同影响,未来三天,一轮新的雨雪天气将自西向东影响中东部地区,部分地区受雾和霾影响,能见度较差。2020年春运今开始,雨雪雾齐登场,民众需注意天气与交通出行的影响。
 
  中东部地区再迎雨雪天气 江南异常高温将回归正常
 
  上一轮雨雪天气刚收尾,又一轮新的雨雪天气便接踵而至,受这轮雨雪天气影响,江南地区近期异常的高温天气也将基本回归正常水平。
 
  中央气象台预测,受冷暖空气共同影响,未来三天,西南地区大部、江汉东南部、江淮、江南、华南大部等地的部分地区有小到中雨,江南北部局地有大雨。青藏高原大部、西北地区中东部、华北西南部、黄淮西部、江汉西部和北部等地的部分地区有小到中雪或雨夹雪。
 
  在冷空气和阴雨天气的共同作用下,未来几天,江南一带的气温将基本回归正常水平,此外,黄淮、江淮一带,未来三天气温可能都会持续偏低。
 
  具体到地方来看,山东省气象台预计,未来三天,山东部分地区将再经历一次雨雪天气过程。10日夜间鲁西北和鲁中山区最低气温-4℃左右;11日,鲁南的部分地区天气阴有小雨雪转多云,其他地区天气阴转多云。
 
  随着冷空气的南下入侵,浙江多地气温将继续小幅下滑,未来几天在雨水的打压下,全省气温将持续低迷,多地累积降温幅度将达10℃以上。11日,浙中北地区阴有中雨,其它地区阴转阴有小雨。
 
  雾和霾致能见度低 部分地区交通受阻
 
  除了即将到来的雨雪天气,雾和霾带来的能见度降低也将影响一些地区。
 
  据中央气象台消息,9日夜间至10日上午,河北中南部、天津中部、河南北部、江苏北部等地的部分地区有大雾,其中,河北中南部、天津中部局地有能见度不足500米的浓雾。
 
  中央气象台1月9日18时继续发布大雾预报。
 
  此外,9日夜间至10日,华北中南部、黄淮北部、汾渭平原等地大气扩散条件较差,有轻到中度霾,局地重度霾。10日夜间起受冷空气影响,上述地区的霾天气自北向南逐渐减弱。
 
  在地方,大雾已笼罩了河北3天,并还将继续影响。河北中南部能见度几乎都在200米以下。受雾天影响,9日河北中南部的高速公路大面积关闭,航空出行也受到影响。而随着未来雨雪天气的增多,也会给春运带来不小的困扰。
 
  在南方,湖南大部分地区在12日大雾渐起,湘西、湘中以北大部分地区有雾,能见度较差。
 
  雨雪大雾齐登场 春运开局要留意天气影响
 
  本轮雨雪天期间,正值2020年春运拉开帷幕,回家路上的民众需留意天气对交通的影响。
 
  另据中国天气网消息,新一轮雨雪天气的雨雪分界线位于秦岭、江汉北部至黄淮西部,影响范围广,带来的低能见度,道路积雪结冰等或对交通运输带来影响。
 
  根据此前国家气候中心的预测,总体来看,今年春运期间,全国大部地区气温偏高,但冷暖波动较大;华北至江南等地降水偏多,南方发生大范围持续性低温雨雪冰冻灾害的可能性小。
 
  除雨雪天气之外,雾和霾导致的能见度低也将对春运产生影响。国家气候中心预测,春运期间,中东部地区霾日数偏多,京津冀及周边地区、汾渭平原、长三角大气污染扩散条件偏差,能见度低,需加强防范。
分享到:
编辑:高方勇 来源:新华网 发布时间:2020年01月10日 11时08分25秒

相关文章

评论列表
版权声明:
1、本网所有内容,凡注明"来源:六安新闻网"的所有文字、图片和音视频资料,版权均属六安新闻网所有。
2、本站版权所有内容纯属作者个人观点,仅供参考,欢迎转载,请务必注明出处:[六安新闻网]
图文推荐

    坚决扛起疫情防控政...

           1月25日是农历正月初一,省委书记、省新型...

    疫情就是命令 防控就...

           新华社北京1月25日电 题:疫情就是命令 防...

    六安市新型冠状病毒...

    市区两小区出现确诊...

      市区两小区出现确诊病例被封了?纯属谣言!   昨天下午开始,网上流...

    解放军支援湖北医疗...

      1月24日晚,医疗队在重庆江北国际机场停机坪集结。 除夕夜...

    今夜,挺身而出!上...

         人民网上海1月25日电 (龚莎)大年夜...