您现在的位置:六安新闻网>> 六安新闻>> 国内新闻>>正文内容

国家发改委:春节前后将继续组织投放冻猪肉储备

六安新闻网【字体: 收藏 打印文章
 
  新华社北京1月9日电(记者安蓓)国家发展改革委价格司有关负责人9日说,今后一段时间,包括春节以后,将继续组织投放冻猪肉储备,努力保障城乡居民基本消费需要。
 
  这位负责人在接受记者采访时表示,为做好元旦春节期间猪肉市场保供稳价工作,自2019年12月12日,也就是冬至前10天开始组织投放冻猪肉储备,至今已投放六批,合计约15万吨。全国大多数省份及主要城市也结合当地市场形势,联动进行了投放。通过上下联动密集投放冻猪肉储备,增加了猪肉市场供应,有效稳定了市场预期,猪肉市场价格相对平稳运行。
 
  当日公布的2019年12月份全国居民消费价格指数(CPI)显示,CPI由11月环比上涨0.4%转为持平。其中,食品价格由11月环比上涨1.8%转为下降0.4%,影响CPI下降约0.08个百分点。猪肉价格由11月环比上涨3.8%转为下降5.6%,影响CPI下降约0.27个百分点。
 
  冻猪肉储备吞吐是市场调节的重要手段,也是国家做好猪肉市场保供稳价工作的主要抓手。据介绍,2018年8月我国发生非洲猪瘟疫情后,国家相关部门迅速行动,密切跟踪生猪生产和市场形势变化,制定相关工作方案预案,及时研究部署冻猪肉收储和投放,为保障重要时段市场供应和价格稳定发挥了重要作用。
 
  这位负责人介绍说,2019年3月开始启动中央冻猪肉储备收储工作,同时指导地方开展收储。中央储备方面,主要采取进口转储方式,委托有关企业按照市场化运作模式,从国外寻找货源进行采购。地方储备方面,由各地根据市场形势变化采取灵活方式自主开展收储和投放工作。
 
  “截至目前,中央和地方储备已具备一定规模,为开展猪肉市场保供稳价工作奠定了坚实基础。”这位负责人表示。
 
  另据了解,2019年中秋国庆期间,相关部门分别于2019年9月19日、26日、29日分三批合计投放3万吨中央储备,部分地方也组织进行了投放,确保了国庆期间猪肉市场价格基本平稳。
分享到:
编辑:高方勇 来源:新华网 发布时间:2020年01月10日 10时35分33秒

相关文章

评论列表
版权声明:
1、本网所有内容,凡注明"来源:六安新闻网"的所有文字、图片和音视频资料,版权均属六安新闻网所有。
2、本站版权所有内容纯属作者个人观点,仅供参考,欢迎转载,请务必注明出处:[六安新闻网]
图文推荐

    7960万人!长三角铁...

      中安在线、中安新闻客户端讯 高铁公交化趋势进一步凸显、出行无纸化、“...

    大连通报“黑导游逼...

      针对“大连黑导游逼游客掏钱拒退还”事件,大连市文化和旅游局9日在官方...

    2020春运大幕开启 多...

      今天起,2020年春运大幕正式开启。40天时间里,预计全国旅客发送量将达到...

    阜阳迎来高铁时代首...

      中安在线、中安新闻客户端 讯以往春运,在阜阳不难看到这样的情景:临到...

    安徽迎来新年第一场...

      中安在线、中安新闻客户端讯 从8日夜里开始,受强冷空气影响,我省多地出...

    【记者调查】你的快...

      中安在线、中安新闻客户端讯 1月8日20:30许,合肥下起了2020年以来的第...