您现在的位置:六安新闻网>> 六安新闻>> 国内新闻>>正文内容

儿童心理学家告诉你,怎么应对“你家娃考多少分”的灵魂发问?

六安新闻网【字体: 收藏 打印文章
 
  新华社北京1月8日电(记者屈婷)又到年关,面对亲朋好友“你家娃考多少分”的灵魂发问,父母们该怎么“接招”?国家儿童医学中心、首都医科大学附属北京儿童医院精神心理科主任崔永华建议,父母们大可试试以下几种应对之法。
 
  一是第一时间认可孩子背后的努力,而不是“大动干戈”。有的父母一看到考试结果不理想,就否定孩子学习过程中所付出的努力,甚至当场一通打骂。殊不知,这样的行为已经挫伤了孩子的自尊,埋下了厌学或自暴自弃的“种子”。
 
  崔永华说,每个孩子都想优秀,都想被人尊重。要在第一时间明确地告诉孩子:努力了就是胜利了。同时家长应认识到,像注意力不集中、学习不上进、总玩手机、不能自律等“毛病”,其实大部分孩子并不是成心想这样,而是“没有能力”做到父母期望的样子。这时候,家长需要换个角度去看待问题,寻找科学的途径帮助孩子。
 
  二是与孩子一起寻找原因和制定对策。崔永华说,一般情况下,考试失利的孩子即使获得了安慰和鼓励,心理上也会经历从“心理挫折”到“心理修复”的过程,但这个过程正是孩子心理从脆弱走向不断强大的过程。
 
  因此,家长在与孩子分析原因和对策时,应谨记不要发怒,只有“以心换心”,才能使孩子说出真正的原因;另一方面,家长也要激发和鼓励孩子自己找到改进的办法,让他们学会为自己的学习负责。
 
  三是不“拼娃”,而是帮助孩子知道“要成为怎样的人”。崔永华说,当前很多家长对于“赢在起跑线”非常焦虑,热衷“拼娃”,急于用物质重奖、所谓“成功学”给娃打“鸡血”。实际上,对于一个孩子来说,知道自己要成为怎样的人,才是激励其取得成就的无穷动力。从心理学上说,这种内生性的驱动力要远比外部强加的力量大得多,也有效得多。
 
  “教育的价值在于唤醒孩子心中的潜能,帮助他们找到一条适合他们的道路。”崔永华说,面对“上哪所学校”“考多少分”的追问,家长何妨淡然一笑,用耐心和爱心呵护自家“独一无二”的小花,静待开放。
分享到:
编辑:高方勇 来源:新华网 发布时间:2020年01月09日 10时24分45秒

相关文章

评论列表
版权声明:
1、本网所有内容,凡注明"来源:六安新闻网"的所有文字、图片和音视频资料,版权均属六安新闻网所有。
2、本站版权所有内容纯属作者个人观点,仅供参考,欢迎转载,请务必注明出处:[六安新闻网]
图文推荐

    坚决扛起疫情防控政...

           1月25日是农历正月初一,省委书记、省新型...

    疫情就是命令 防控就...

           新华社北京1月25日电 题:疫情就是命令 防...

    六安市新型冠状病毒...

    市区两小区出现确诊...

      市区两小区出现确诊病例被封了?纯属谣言!   昨天下午开始,网上流...

    解放军支援湖北医疗...

      1月24日晚,医疗队在重庆江北国际机场停机坪集结。 除夕夜...

    今夜,挺身而出!上...

         人民网上海1月25日电 (龚莎)大年夜...