您现在的位置:六安新闻网>> 六安新闻>> 国内新闻>>正文内容

“南海Ⅰ号”宋代沉船共出土18万余件文物精品

六安新闻网【字体: 收藏 打印文章
 
  新华社北京8月6日电(记者施雨岑)记者从6日国家文物局举行的“考古中国”重大研究项目新进展工作会上获悉,“南海Ⅰ号”保护发掘项目在2019年对船货清理取得阶段性成果,沉船中共出土18万余件文物精品。
 
  据介绍,“南海Ⅰ号”宋代沉船发现于1987年,2007年运用沉箱进行整体打捞,安置于广东海上丝绸之路博物馆。2014年启动系统性的保护发掘工作,目前已开始着手沉船的整体保护。
 
  专家表示,“南海Ⅰ号”出土的文物精品,展现了我国宋代繁盛的海外贸易体系,对研究我国乃至整个东亚、东南亚的古代造船史、陶瓷史、航运史、贸易史等有着重要意义。“南海I号”整体打捞和保护发掘工作伴随我国水下考古30余年发展历程,是我国水下考古事业快速发展的缩影,堪称世界水下文化遗产保护的典范之作。
 
  当日的工作会还发布了湖北随州枣树林墓地考古工作进展。枣树林墓地是一处春秋中、晚期曾国公侯墓地,目前已发掘包括两组曾国国君及夫人合葬墓在内的高等级墓葬54座,出土千余件工艺精美的青铜器、漆木器等随葬品。
分享到:
编辑:高方勇 来源:新华网 发布时间:2019年08月07日 10时39分55秒

相关文章

评论列表
版权声明:
1、本网所有内容,凡注明"来源:六安新闻网"的所有文字、图片和音视频资料,版权均属六安新闻网所有。
2、本站版权所有内容纯属作者个人观点,仅供参考,欢迎转载,请务必注明出处:[六安新闻网]
图文推荐

    省政府发布实施意见 ...

    制图/吴磊   为深入实施创新驱动发展战略,打造国家和区...

    武汉老人恩施遇车祸...

      转入武汉大学人民医院东院区接受救治 刘瑜 摄   武...

    安徽省家庭经济困难...

      合肥日报讯 记者昨日从省教育厅获悉,《安徽省家庭经济困难学生认定工作...

    世界田径锦标赛选拔...

    陈婷领奖 王春雨领奖   中安在线 中安...

    史上最严“治污令”...

      史上最严“治污令”下,临汾企业关停之争   多家焦化企业被要求关停...

    夏日的空巢老人:三...

      从社区老年食堂订一份午餐,这份餐同时也是晚饭;或者,晨起,在一天最凉...