中共六安市委宣传部主办   设为首页   加入收藏
投稿邮箱:news@lanews.gov.cn 新闻热线:0564-3284422
您现在的位置:六安新闻网>> 六安新闻>> 国内新闻>>正文内容

8旬老伯这一“跪”,救了9旬老人一命

六安新闻网【字体: 收藏 打印文章
 
  新华社杭州5月22日电(记者唐弢)“在热闹的街道上,一位满头银发的老人,熟练地为另一位老人进行心肺复苏急救……”近日,一段救人视频在朋友圈被浙江建德的网友广泛转发。八旬老伯为九旬老人急救的事迹一时间传为美谈,有网友表示,老人用切身行动为后辈上了一堂“义举课”。
 
  19日上午,杭州建德梅城镇滨江村的96岁老人潘大爷,在家中感到胸闷气急,呼吸不畅。他多年患有高血压、心脏病,还曾在2019年1月做过心脏支架手术。潘大爷的孙子见此情况,立刻开车送老人去医院就诊。
 
  在就医的路上,潘大爷气急、胸痛加重。车至梅城菜市场附近,因交通堵塞,无法继续前行。无奈之下潘大爷的孙子靠边停车,背着老人向医院的方向奔跑,途中,潘大爷忽然心跳呼吸停止。因长期照顾老人,潘大爷的孙子粗略了解过一些急救知识,立即放下老人,进行心脏按压。
 
  正巧,一位满头白发的老伯路过。“当时,我看到这个年轻人按压的方式有欠缺,可能起不到急救效果。”这位老伯告诉记者。
 
  老伯随即跪地观察潘大爷生命体征,发现潘大爷呼吸和颈动脉搏动都已停止,情况十分危急。他判断此时不光需要按压,应该立即配合人工呼吸。这位老伯的老伴也在一旁协助,并梳理交通,保护现场。在进行四五个急救循环后,潘大爷生命体征得以好转。
 
  这位跪地救人的老伯名叫于守堤,今年已经83岁了。退休前,他曾是建德市第二人民医院的内科医生。退休后,于守堤仍一心治病救人,坐诊专家门诊直至74岁,从医51年。如今,在危急时刻,他表示,自己只是尽到一名医生的职责,是最应该做的事。
 
  “对生死线上的患者来说,黄金抢救时间就几分钟,这时第一目击者的作用往往比急救医生更加关键。”在建德市第二人民医院内科医生郑晖看来,社会急救,对于意外病患的生命往往至关重要。
 
  郑晖解释道,心跳骤停后第一时间按压能够维持循环,就不会造成严重的脑缺氧。如果没有这一举动,就算急诊抢救回来,预后也会很差,而这种情况超过5分钟不进行抢救,即会死亡。
 
  “如果你有急救知识,路上遇到有人突发疾病意外,‘扶一扶’‘救一救’,病人结果就会完全不同。”于守堤老人希望,今后能有更多的人“站”出来,做意外病患救治的第一道“屏障”。
返回首页
分享到:
编辑:高方勇 来源:新华网 发布时间:2019年05月22日 11时00分05秒

相关文章

评论列表
版权声明:
1、本网所有内容,凡注明"来源:六安新闻网"的所有文字、图片和音视频资料,版权均属六安新闻网所有。
2、本站版权所有内容纯属作者个人观点,仅供参考,欢迎转载,请务必注明出处:[六安新闻网]
图文推荐

    杭州有个高三“超牛...

      全班49人,30人选考单科满分   杭州学军中学紫金港校区出了个超牛班...

    霍山:钟鼓楼上飘玉...

      初夏,漫水河镇安家河村境内的安家河宛延而过,宛如一条银...

    皖4296万亩小麦丰收...

      5月21日,庐江县郭河镇广寒村,大型联合收割机正在河广家...

    省首辆移动单采献血...

    安徽首辆移动单采献血车 安徽首辆移动单采献...

    六安市轻工中学举办...

      为了进一步加强师德师风建设,5月20日,六安市轻工中学邀请原皖西学院程...

    心血管病“救命药”...

      心血管病“救命药”断货?   记者走访成都20家药店:过半断货,最高...