中共六安市委宣传部主办   设为首页   加入收藏
投稿邮箱:[email protected] 新闻热线:0564-3284422
您现在的位置:六安新闻网>> 六安新闻>> 国内新闻>>正文内容

加快向深入推进!区域协调发展新画卷正徐徐展开

六安新闻网【字体: 收藏 打印文章
 
  5月13日9时30分许,四架大型客机在15分钟内依次在北京大兴国际机场跑道上平稳降落。
 
  同日,中共中央政治局召开会议,审议《长江三角洲区域一体化发展规划纲要》,我国又一重大区域发展战略按下“快进键”。
 
  这是当前我国区域协调发展加快向深入推进的生动写照。一幅幅区域协调发展的新画卷正徐徐展开。
 
  京津冀协同发展
 
  京津冀三省市与中国铁路总公司共同出资成立京津冀城际铁路投资公司,通过投资一体化带动区域轨道交通网络一体化;京津冀实行通关一体化改革,通关时间平均缩短41天;京津冀区域银行业风险分担、支付清算和异地存储互惠互通等取得积极进展;京津冀手机长途及漫游费2015年8月1日起全面取消,比全国其他地区提前两年多时间实施;三省市共同制定实施交通、安全生产、环保、商贸物流等领域协同标准24项……
 
  在京津冀腹地,北京通州、天津武清和河北廊坊的协同发展,正在成为一小片“试验田”,三地在协同中被简称为“通武廊”。通武廊的协同,是从人才一体化开始的。目前,三地已经发放“高层次人才服务绿卡”28张,持卡人在通武廊三地间流动,可参照学历、职称等通用标准进行分层级等同化互认,享受通武廊三地相应的人才政策。
 
  京津冀协同发展自2014年实施以来,不断消融了行政区划阻隔的坚冰,打破了各自为政的利益格局,改变了“一亩三分地”思维定势,京津冀累计1600公里“断头路”打通了。
 
  京津冀三省市医疗卫生协作紧密。北京市17家医院与河北省唐山市、张家口市、保定市等地的医院建立合作关系,三省市推进双向转诊和检查检验结果互认,推动组建跨区域医联体,联合培养高端医学人才,33项临床检验结果在京津冀296家医疗机构实现互认,20项医学影像检查结果在155家医疗机构实行共享。
 
  长三角区域一体化发展
 
  长三角异地就医门诊费用直接结算迎来新进展,试点范围将在去年“1+8”的基础上扩大至“1+17”,同时三省一市正大力推进联网统筹区和医疗机构扩展工作,加快实现三省市级统筹区和上海主要医疗机构“两个覆盖”。
 
  上海、江苏、浙江、安徽四地市场监管部门将在优化营商环境等9个方面推进重点合作,推进市场主体资质类信息全共享。
 
  由上海证券交易所和浦东新区共同发起设立的长三角资本市场服务基地,4月10日在上海张江科学城正式启用。作为承担长三角一体化发展和科创板两大任务的载体,基地将采用“线下+线上”的模式,为长三角企业多层次融资需求提供精准服务。
 
  上海松江,浙江嘉兴、湖州、杭州、金华,江苏苏州,安徽宣城、芜湖、合肥,三省一市九城市组建全国首个跨省实体化运作的一体化发展集群,探索制度、技术、基金、交通、平台“五个对接”,谋求规则、产业、资金、设施、要素“五个互通”。
 
  粤港澳大湾区发展
 
  粤港澳大湾区青年创业公共服务平台3月29日在深圳成立,将为粤港澳大湾区青年创业者免费提供融资对接、法律咨询、资源对接、创业辅导、经验分享、项目合作等多种服务。
 
  南沙大桥4月2日12时正式通车,作为粤港澳大湾区内又一条重要的过江通道,南沙大桥的建成通车标志着粤港澳大湾区交通基础设施建设步入新阶段,大湾区快速交通网络正在加快形成。
 
  4月份,广东院士联合会联合粤港澳21所主要高校科研院所成立粤港澳院士专家创新创业联盟,为粤港澳三地院士专家的创新创业提供支撑。 (资料来源:新华社)
返回首页
分享到:
编辑:高方勇 来源:新华网 发布时间:2019年05月20日 10时22分54秒

相关文章

评论列表
版权声明:
1、本网所有内容,凡注明"来源:六安新闻网"的所有文字、图片和音视频资料,版权均属六安新闻网所有。
2、本站版权所有内容纯属作者个人观点,仅供参考,欢迎转载,请务必注明出处:[六安新闻网]
图文推荐

    黄梅戏《邓稼先》再...

    黄梅戏《邓稼先》剧照   中安在线、安徽文明网、中安新闻...

    中国科大科技活动周...

      中安在线、中安新闻客户端讯 5月18日至19日,中国科学技术大学2019年科技...

    女生微博发文称遭圆...

      近日,一名女性网友在微博上发文称寄快递时遭圆通快递员猥亵,针对此事,...

    大三女生为何屡屡腹...

      姑娘21年前的病历,终于找到了。   这个高挑削瘦的姑...

    当涂县城区河内惊现...

    当涂县林业部门将鳄鱼捕获 图片来源:当涂发布   中安在...

    金寨县开展“助残日...

        自强脱贫 助残共享——值此第29次全国“助残日”到...