中共六安市委宣传部主办   设为首页   加入收藏
投稿邮箱:[email protected] 新闻热线:0564-3284422
您现在的位置:六安新闻网>> 六安新闻>> 国内新闻>>正文内容

高职扩招100万,这些事项要知道

六安新闻网【字体: 收藏 打印文章
 
  近日,教育部公布了今年高职扩招100万的录取细则。据介绍,目前全国已落实2019年高职招生计划增量115万人。那么,究竟怎么报名?如何考试?请看本期主持人一一解答。
 
  问:谁可以报名?怎么报名?
 
  主持人:本次扩招除了面向高中毕业生,还增加了退役军人、下岗失业人员、农民工和新型职业农民等群体。符合高考报名条件的往届中职毕业生也可以参加高职院校的单独考试招生。
 
  由于各地2019年高考报名工作已经结束,考虑本次扩招的生源群体中,部分有报考意愿的群体(如部分中职毕业生、退役军人和下岗失业人员、农民工等)没有参加前期高考报名,各地将组织两次补报工作。一次在高考前,主要面向普通高中、中职毕业生、退役军人和下岗失业人员、农民工、新型职业农民等群体,具体时间由各地确定。一次在10月份,主要面向今年9月份至10月份退出现役的军人。
 
  问:如何考试?
 
  主持人:考试原则上以高职院校单独考试为主。考虑各地高职分类考试招生工作进度不同,考试工作由各地根据实际情况合理安排。考试时间可在高考前,也可在高考后。
 
  由于本次扩招涉及的招生对象情况比较特殊,考试形式也作了灵活安排。对于普通高中毕业生和中职毕业生,采取现行“文化素质+职业技能”考试方式,文化素质成绩使用高中学业水平考试成绩或使用本省或各校组织的文化考试成绩,职业技能成绩使用本省或各校组织的职业适应性测试成绩或职业技能测试成绩。
 
  对于退役军人和下岗失业人员、农民工、新型职业农民,可免予文化素质考试,由各校根据学校基本培养要求,组织与报考专业相关的职业适应性测试或职业技能测试,依据测试成绩录取。
 
  对于符合免试条件的技能拔尖人才,由高职院校予以免试录取。
 
  鼓励有条件的省份,对于取得相关职业技能等级证书的考生,报考相关专业可免予职业技能测试。前期已参加高职分类考试并被录取的考生,不再参加本次高职扩招专项考试。
 
  问:录取是统一分数线吗?
 
  主持人:本次扩招将面向不同群体单列招生计划,一部分面向退役军人,一部分面向下岗失业人员、农民工和新型职业农民。针对不同群体考生特点,分类确定录取标准,择优录取。
 
  录取后,新生入学时间由各地各校结合考试招生安排确定。10月份以前录取的新生,可在2019年秋季入学;10月份以后录取的新生,可在2020年春季入学。 (本期主持人 佘 颖)
返回首页
分享到:
编辑:高方勇 来源:新华网 发布时间:2019年05月15日 10时52分17秒

相关文章

评论列表
版权声明:
1、本网所有内容,凡注明"来源:六安新闻网"的所有文字、图片和音视频资料,版权均属六安新闻网所有。
2、本站版权所有内容纯属作者个人观点,仅供参考,欢迎转载,请务必注明出处:[六安新闻网]
图文推荐

    人车分离!5G网络的...

    图为基于5G网络的车辆远程控制应用测试。新华网 马天龙 摄 ...

    男护士、男保姆……...

      资料图:男护士正在给婴儿喂奶。 中新社记者 任东 摄 ...

    ICU病患十余天未梳洗...

      护士们临时“搭建”一个理发位,为ICU病患提供剪发服务。 ...

    智能化便利老人难享...

      以老助老 教长者“触电”   社工入户...

    中国科学家首次实验...

      中安在线、中安新闻客户端讯 5月14日,记者从中国科学技术大学获悉,该校...

    安徽省将在全省范围...

      中安在线 中安新闻客户端讯 5月11日,中央第三生态环境保护督察组向安徽...