中共六安市委宣传部主办   设为首页   加入收藏
投稿邮箱:[email protected] 新闻热线:0564-3284422
您现在的位置:六安新闻网>> 六安新闻>> 国内新闻>>正文内容

挖掘农村消费潜力 必须下大力气解决假冒伪劣等顽疾

六安新闻网【字体: 收藏 打印文章
 
  让农村消费潜力充分释放(记者手记)
 
  应抓重点、补短板,多方面施策、多角度着力,加快农村流通组织建设
 
  买空调,镇上超市可选的产品少;通过电商买,却要额外加收安装费……这些现象,生动反映了农村消费升级过程中一些“成长的烦恼”。
 
  从“成长”维度来说,随着腰包鼓起来,农民消费明显提档升级,更加追求科技感、绿色味;从“烦恼”层面来讲,农村市场商品品类不齐全、选择余地小、服务不到位,仍然制约着农民消费需求的释放。
 
  是“烦恼”,就要解决;“烦恼”之处,也是潜力所在。“去烦恼”的过程,就是农村消费“挖潜”的方向。
 
  一直以来,城市是促进消费的主战场,农村海量的消费需求还有待唤醒,农村高涨的消费热情还需要呵护。今年一季度,乡村消费品零售额占社会消费品零售总额的比重为14.7%,与农村广袤的空间、众多的人口相比,还有很大的成长空间。持续深耕好这一潜在市场,是促进消费稳定增长的重要着力点。应抓重点、补短板,多方面施策、多角度着力,加快农村流通组织建设,让农村消费潜力充分释放。
 
  挖掘农村消费潜力,完善农村流通网络设施必不可少。时下“最先一公里”难点让农产品出不去;“最后一公里”难点让工业品下不来。流通“肠梗阻”是横在农村居民便利消费前的一道坎。当务之急是加强农村现代物资流通体系的构建,完善现代仓储设施布局,改善道路状况、完善配送网络,着力提升村镇末端配送服务质量。同时,用好民间资本,吸引更多民营企业参与农村物流配送网络与节点建设,扩大流通网络及网点覆盖面,降低农村流通成本。
 
  挖掘农村消费潜力,必须让农民可触及商品品类更多、品质更好、品牌更优,以高水平的供给引领农民消费升级。当前,一些农村居民消费不足,一大原因在于农村市场上优质商品供需失衡,想买的买不到,或者买到的不合心意。因此,一方面,要大力增加优质产品和服务的供给,这既需要鼓励大型流通龙头企业渠道下沉,进入农村地区进行网络布局,也需要充分发挥农村供销社作用,采取连锁经营、网上销售等方式提高服务质量,改善交易效率和流通效能;另一方面,应加快“电商下行”“快递下乡”步伐,尽可能让更多优质工业品下沉至农村市场,让物美价廉的商品源源不断惠及农民。
 
  挖掘农村消费潜力,还需要加大力气改善消费环境,消除农村居民消费后顾之忧。必须强化市场监管,下大力气解决假冒伪劣等顽疾,大力开展农村消费市场专项整治行动,严厉打击制假售假,敦促商家落实经营主体责任,坚守质量安全底线,消除安全隐患,让老百姓敢于消费、放心消费。(齐志明)
返回首页
分享到:
编辑:高方勇 来源:新华网 发布时间:2019年05月15日 10时39分18秒

相关文章

评论列表
版权声明:
1、本网所有内容,凡注明"来源:六安新闻网"的所有文字、图片和音视频资料,版权均属六安新闻网所有。
2、本站版权所有内容纯属作者个人观点,仅供参考,欢迎转载,请务必注明出处:[六安新闻网]
图文推荐

    智能化便利老人难享...

      以老助老 教长者“触电”   社工入户...

    中国科学家首次实验...

      中安在线、中安新闻客户端讯 5月14日,记者从中国科学技术大学获悉,该校...

    安徽省将在全省范围...

      中安在线 中安新闻客户端讯 5月11日,中央第三生态环境保护督察组向安徽...

    长三角最新重大科创...

    5月14日,省政府新闻办召开发布会,介绍展会筹备进展情况 ...

    “青春款”志愿者服...

      “青春款”志愿者服装亮相亚文会   设计出自中央美院学生之手 服装...

    【榜样】数控车工詹...

      中安在线、中安新闻客户端讯 自2003年以来,詹求锋一直在数控加工生产一...