中共六安市委宣传部主办   设为首页   加入收藏
投稿邮箱:news@lanews.gov.cn 新闻热线:0564-3284422
您现在的位置:六安新闻网>> 六安新闻>> 国内新闻>>正文内容

上海“一网通办”再升级:找政府办事像网购一样便利

六安新闻网【字体: 收藏 打印文章
 
  找政府办事,能否像网购一样便利?上海用新探索给出答案:可以!
 
  不带身份证原件、营业执照,张俊杰申请企业名称变更,浦东企业服务中心综合受理窗口这一幕,吃惊的反倒是记者。
 
  “有‘随申办市民云’啊。”张俊杰掏出手机打开“随申办”APP,进入他的专属页面,点击“我的证照”,身份证、营业执照就跳出来,窗口工作人员一扫就确认身份了。“早先还要交纸质复印件,现在连这也不用了,省好多事。”
 
  在全国率先实行政务服务“一网通办”后,上海把目标锁定“更好、更高效地办成一件事”。“找政府办事,能不能像网购一样便利?”上海市主要领导提出设想,“每个人、每个企业都应该在‘一网通办’中有自己的专属页面,办啥事就进自己的页面申请、提交,是不是更好?”
 
  上海重新改造“一网通办”网页架构,并于去年10月17日正式上线,实现了“一人一档、一企一档”。只要持上海身份证的居民,或在上海注册的企业,在“一网通办”系统注册后即生成自己的专属页面。为便利个人用户,“一网通办”还推出移动端APP“随申办”,市民走到哪儿都可办个人或企业事务。
 
  这个“个人页面”几乎包含了当下个人找政府办事的所有事项,包括养老金、医保金、公积金、纳税查询、信用报告、健康档案、交通违法记录、公用事业费用缴纳等。自己办了多少证件,交了多少养老金,纳了多少税,是否有信用违约,一目了然。只要注册了,身份确认,所有相关信息都将归集到注册人名下。
 
  “数据归集技术层面不难,难的是各部门能否把数据和信息拿出来共享。”上海市大数据中心主任朱宗尧说。上海依法推进跨部门的信息归集,颁布了公共数据和“一网通办”管理办法,明确公共管理和服务机构在履职过程中获取的公共数据,由市大数据中心按照应用需求列出数据清单集中统一管理,实行业务流程再造。
 
  打通部门壁垒不仅要投入精力,更需要展现实力。市卫健委、人社局的个人健康及社保信息也在目录清单上,刚开始两个部门担心数据传输和存储安全,坚持数据不出库。后来了解到平台已根据国家安全管理要求建立了快速、稳定、安全、可靠的数据共享交换能力,才打消疑虑。2018年底,上海又把电力、水务、燃气等多家公用事业企业数据归集纳入集中攻关范畴。
 
  至今,上海市大数据中心已归集各级各类数据的一半,其中审批事项的数据已100%接入,“接下来,会把所有应该归集的数据全部归集到大数据中心。”朱宗尧表示。
 
  据统计,截至3月22日,上海已有771万个人用户在“一网通办”实名建立档案,占实有人口30%以上;189万企业法人建立企业档案,约占设立企业的90%;“随申办市民云”用户已超过1000万。(记者刘士安、谢卫群)
返回首页
分享到:
编辑:高方勇 来源:新华网 发布时间:2019年04月01日 10时27分00秒

相关文章

评论列表
版权声明:
1、本网所有内容,凡注明"来源:六安新闻网"的所有文字、图片和音视频资料,版权均属六安新闻网所有。
2、本站版权所有内容纯属作者个人观点,仅供参考,欢迎转载,请务必注明出处:[六安新闻网]
图文推荐

    短视频青少年防沉迷...

      防沉迷系统过度“依赖”用户自主选择   今年6月,短视频青少年防沉...

    重磅!省教育厅最新...

      日前,教育部办公厅印发《关于做好2019年普通中小学招生入...

    相聚“和美” 共同...

         “和而不同,美美与共。”轻盈的三月,摇曳生姿,...

    人物故事:这位母亲...

      中安在线、安徽文明网、中安新闻客户端讯 阳春三月,春暖花开。在滁州市...

    挖野菜大军涌入公园 ...

      二月兰是主要采挖对象,蒲公英被连根拔起;专家提醒部分野菜有毒性,易受...

    教授助脑瘫旁听生“...

      教授助脑瘫旁听生“读博”:他很自信   兰州大学一数学教授带课脑瘫...