中共六安市委宣传部主办   设为首页   加入收藏
投稿邮箱:news@lanews.gov.cn 新闻热线:0564-3284422
您现在的位置:六安新闻网>> 六安新闻>> 国内新闻>>正文内容

最高法:已有280万失信被执行人自动履行义务

六安新闻网【字体: 收藏 打印文章
 
  最高法通报“基本解决执行难”成果
 
  上半年执行到位金额同比增四成
 
  目前已有280万失信被执行人自动履行义务
 
  7月10日,最高人民法院召开新闻发布会,介绍“基本解决执行难”工作进展情况,截至目前,全国280万失信被执行人迫于信用惩戒压力自动履行了义务。
 
  最高人民法院执行局局长孟祥表示,2016年3月,最高法向全社会作出庄严承诺,“用两到三年时间基本解决执行难问题”。两年多来,基本解决执行难工作取得显著成效。全国法院2016年、2017年受理执行案件1189.96万件,执结1156.27万件,执行到位金额2.83万亿元。今年1月到6月,受理执行案件409.4万件,执结280.36万件,执行到位金额0.52万亿元,同比增长44.06%。
 
  孟祥介绍,基本解决执行难的总体目标是“四个基本”:被执行人规避执行、抗拒执行和外界干预执行现象基本得到遏制;人民法院消极执行、选择性执行、乱执行的情形基本消除;无财产可供执行案件终结本次执行的程序标准和实质标准把握不严、恢复执行等相关配套机制应用不畅的问题基本解决;有财产可供执行案件在法定期限内基本执行完毕。
 
  孟祥介绍,针对传统执行模式下的查人找物难题,最高法于2014年建立网络执行查控系统,通过信息化、网络化、自动化手段查控被执行人及其财产。截至目前,全国法院通过最高法“总对总”系统、网络查控系统,为5172.45万余件案件提供查询冻结服务,共冻结资金2699.75亿元,查询到车辆4031.86万辆、证券853.62亿股、渔船和船舶84.06万艘、互联网银行存款80.59亿元,有力维护了当事人合法权益。2013年,最高人民法院建立失信被执行人名单制度,对失信被执行人进行联合惩戒。截至今年6月30日,全国法院累计发布失信被执行人名单1123万例。
 
  随着联合惩戒作用日益凸显,被执行人自动履行率提高,失信名单呈下降趋势,目前处于发布中的失信被执行人共789万例,涉及失信被执行人440万个。共限制1222万人次购买机票,限制458万人次购买动车、高铁票。限制失信被执行人担任企业法定代表人及高管28万人。全国280万失信被执行人迫于信用惩戒压力自动履行了义务。2016年以来,全国法院共判处拒执罪7590人。全国累计拘留失信被执行人27.9万余人次,限制出境2.8万余人次,形成打击逃避、规避执行行为的强大声势。
 
  孟祥介绍,为克服传统拍卖方式存在的诸多弊端,从2012年开始,浙江、江苏等地法院率先推行网络司法拍卖,迅速得到各地积极响应。最高法及时总结经验,出台网络拍卖司法解释,建立网拍名单库,从2017年1月1日开始,在全国法院全面推行网络司法拍卖,有效加快财产处置效率,去除权力寻租空间,斩断利益链条,实现了拍卖环节违纪违法“零投诉”。截至目前,全国法院全面实行网拍的法院达到3197个,覆盖率为90%。以网拍形式拍卖占整个司法拍卖的80%以上,基本实现以网拍为原则,以非网拍为例外的要求。从2017年3月网拍系统上线至今年6月30日,全国法院网络拍卖量55.13万余次,成交量16.84万余件,成交额3779.48亿元,标的物成交率74%,溢价率67%,为当事人节约佣金116亿元。(记者徐隽)
返回首页
分享到:
编辑:高方勇 来源:新华网 发布时间:2018年07月11日 10时21分26秒

相关文章

版权声明:
1、本网所有内容,凡注明"来源:六安新闻网"的所有文字、图片和音视频资料,版权均属六安新闻网所有。
2、本站版权所有内容纯属作者个人观点,仅供参考,欢迎转载,请务必注明出处:[六安新闻网]
图文推荐

    新桥机场启动二期建...

      中安在线、中安新闻客户端讯 记者今日从合肥新桥国际机场...

    马鞍山:19岁少年被...

      犯罪嫌疑人指认现场。   中安在线、中安新闻客户端讯...

    姚基金希望小学篮球...

      2018姚基金希望小学篮球季安徽赛区7月10日在合肥师范学院落幕。 ...

    冯提莫带爸爸一起直...

      冯提莫的直播走红其实多半与网友们喜欢她清纯 歌声好听有着重要的关系,...

    35岁名模为45岁和尚...

      近日, 出身名门的35岁日本名模森泉,在社交平台晒出了自己与女儿的合照...

    张译发文感谢出演张...

      张译与张艺谋   7月10日,张译晒出席张艺谋导演新片...