中共六安市委宣传部主办   设为首页   加入收藏
投稿邮箱:news@lanews.gov.cn 新闻热线:0564-3284422
您现在的位置:六安新闻网>> 六安新闻>> 国内新闻>>正文内容

发改委密集赴地方调研经济运行透露哪些积极信号

六安新闻网【字体: 收藏 打印文章
 
  为做好上半年经济形势研判,及时提出有针对性的政策建议,国家发改委近期在山东、四川、安徽等地密集开展调研。调研信息透露了经济运行中哪些积极信号?
 
  信号一:经济运行延续稳中向好态势
 
  6月份以来,国家发改委密集赴地方调研经济形势。发改委高层赴山东开展调研,发改委综合司、投资司、农村经济司等相关部门也分赴四川、安徽等地进行调研。
 
  根据发改委官网披露信息,调研的目的是深入分析上半年经济形势,研究提出有针对性的政策措施。
 
  6月11日,全国政协副主席、国家发改委主任何立峰在山东省青岛市开展调研,并主持召开了住青岛部分全国、省、市政协经济界委员座谈会,听取对当前经济形势和做好经济工作的意见建议。
 
  何立峰指出,今年以来,经济运行延续了稳中向好的发展态势,经济结构调整优化,动能转换加快推进,高质量发展迈出新步伐。
 
  6月20日至21日,国家发改委副主任宁吉喆赴山东调研当前经济形势,并主持召开2018年上半年部分省市经济形势座谈会,听取了山东、吉林、浙江、安徽、湖北、广东、重庆、陕西等省(市)发改部门有关当地经济运行情况的介绍。宁吉喆在座谈会上指出,今年以来,国民经济继续保持总体平稳、稳中向好的发展态势。
 
  发改委高层在调研过程中传递了经济平稳向好的信号,最新出炉的一系列数据也印证了这一判断。
 
  6月份官方制造业PMI和财新制造业PMI均保持在荣枯线以上,显示制造业仍继续扩张。此外,据中国铁路总公司数据,今年上半年,全国铁路共发送货物19.5亿吨,同比增长7.4%,保持良好增长势头。
 
  国家统计局将于本月中旬公布上半年经济数据。机构普遍预测,上半年GDP增速有望保持在6.7%至6.8%。
 
  信号二:更关注新动能发展
 
  从公开信息来看,发改委调研的企业多集中在高技术产业和高端制造业领域。这些产业恰恰是经济增长新动能所在。
 
  6月19日至22日,发改委综合司调研组赴四川成都等地开展调研,与地方政府有关部门深入交流,邀请科伦药业、川大智胜、高原汽车、云图控股等10余家企业召开座谈会,实地走访调研莫仕连接器、京东方、极米科技、医云科技、中国工程物理研究院等单位。
 
  此外,宁吉喆在山东期间也重点调研了德州协同发展示范区展馆、威讯联合半导体公司、太阳能德州小镇、景津环保股份有限公司和中国重型汽车集团有限公司、山东博科生物产业有限公司。调研中,宁吉喆十分关心当地新动能发展,详细询问科研进展、成果转化、市场开拓等,勉励大家坚持自主创新,不断提升核心竞争力,为经济高质量发展做出新的贡献。
 
  多地在部署下半年经济工作重点时都提到新经济新动能。比如,湖北省强调,大力改造提升传统产业,培育壮大新经济,以科技创新引领经济转型升级,着力提升高新技术产业、现代服务业、新经济、县域经济比重。
 
  “新旧动能转换”是今年山东省经济发展的一个关键词。年初,国务院批复了《山东新旧动能转换综合试验区建设总体方案》,日前山东省发改委召开新旧动能转换重大项目推介暨金融支持对接会,确定了新旧动能转换重大项目库第一批优选项目450个,总投资1.8万亿元。其中,新兴产业占比59%。(记者 梁敏)
返回首页
分享到:
编辑:高方勇 来源:新华网 发布时间:2018年07月04日 10时33分32秒

相关文章

版权声明:
1、本网所有内容,凡注明"来源:六安新闻网"的所有文字、图片和音视频资料,版权均属六安新闻网所有。
2、本站版权所有内容纯属作者个人观点,仅供参考,欢迎转载,请务必注明出处:[六安新闻网]
图文推荐

    六安市公安局禁毒支...

      为全面深化精准扶贫工作,落实各项扶贫政策,6月28日下午...

    共同打造科技创新策...

      “奋斗新时代——长三角改革开放再出发”沪苏浙皖大型新媒...

    返乡当"鸡倌"这个年...

      养鸡6年,五黑鸡获得国家有机认证证书,带动5户贫困户脱贫,这是安徽省金...

    产业挖穷根 金寨花石...

      昔日,位于大别山腹地的花石乡发展滞后,受制于交通和自然环境,这里一直...

    文艺志愿者山村送欢乐

      7月2日,国家一级演员、原安徽省京剧团团长路大东在为村民...

    产业挖穷根 花石乡...

      中安在线、中安新闻客户端讯 昔日,位于大别山腹地的花石乡发展滞后,受...