中共六安市委宣传部主办   设为首页   加入收藏
投稿邮箱:[email protected] 新闻热线:0564-3284422
您现在的位置:六安新闻网>> 六安新闻>> 国内新闻>>正文内容

中消协:约7成消费者对保健食品市场“不太满意”

六安新闻网【字体: 收藏 打印文章
 

  中新社北京6月19日电 (记者 刘长忠)记者19日从中国国家工商总局食品安全宣传周主题座谈会上获悉,调查显示,约七成消费者对国内保健食品市场总体评价“不太满意”。

  19日是中国全国食品安全宣传周工商日。在当日由国家工商总局举办的食品安全宣传周主题座谈会上,中国消费者协会公布的“保健食品消费者认知度问卷调查报告”显示,近三分之一消费者对保健食品“非常了解”和“比较了解”,近七成消费者对保健食品选择“大概了解”、“不太了解”和“不了解”。

  由于消费者对保健食品准确辨识度和认知度偏低,调查结果显示,约七成消费者对国内保健食品市场总体评价“不太满意”;而40.98%消费者则偏爱国外保健食品。部分消费者对国内外保健食品质量都缺乏足够信心,27.59%的消费者认为“作用都不行”。相比之下,国内保健食品认可度偏低。

  调查结果显示,消费者购买保健食品时最关注“功能”和“安全性”因素,分别占78.08%和73.50%;其次是“价格”、“品牌”和“口碑”。

  这份调查报告结果同时显示,消费者对于市场上所谓“保健食品”(含保健食品、非法宣称功效的普通食品、非法生产经营的假冒保健食品等)广告宣传信任度较低,占比超过六成;同时约40.97%的消费者表示“经常遇到”“保健食品”冒充药品现象。

  中国消费者协会副秘书长栗元广在披露该报告时说,调查结果表明,消费者对保健食品缺乏准确的辨识度和认知度,对于保健食品标识标志、保健功能、类别划分等方面认知较混乱,消费观念和消费信心有待进一步提升。

  他呼吁政府相关部门进一步明确和完善法律法规和相关标准,明确保健食品以及其他各类声称保健功效产品的监管定位和职责。

  据悉,《保健食品注册与备案管理办法》将于2016年7月1日正式实施。(完)

返回首页
分享到:
编辑:程韧 来源:中新网 发布时间:2016年06月19日 17时11分57秒

相关文章

版权声明:
1、本网所有内容,凡注明"来源:六安新闻网"的所有文字、图片和音视频资料,版权均属六安新闻网所有。
2、本站版权所有内容纯属作者个人观点,仅供参考,欢迎转载,请务必注明出处:[六安新闻网]
图文推荐

    重庆26条中小河流涨...

    6月18日傍晚,重庆主城突降暴雨,市民淌水前行。当日下午18时50分,重庆市...

    排队人多的店就一定...

      去景点旅游时你是否注意到,有些摊档门前总是排着长长的队?你有没有想过...

    图解:16+1>17 中国...

    中摄协摄影扶贫到金寨

      六安新闻网讯 6月18日,在座无虚席的安徽省金寨县委党校二楼报告厅,...

    幼儿园举办公开课

      6月18日,裕安区城中幼儿园举办多媒体教学公开课,市区部分幼儿园园...

    小女孩捐髓救父:想和...

    黄诗茜在自制卡片上写下对父亲的思念。 范木晓子 摄   “又到父亲节,非...