您现在的位置:六安新闻网>> 六安新闻>> 皋城万象>>正文内容

“疫情不解除,我们不撤退”

——金安区党员干部一线抗“疫”记
六安新闻网【字体: 收藏 打印文章
 

  在抗击疫情这场战斗中,金安区广大基层干部、一线医务工作者、党员志愿者们挺身而出、冲锋在前,共同筑起了抗击疫情的“钢铁长城”,齐心践行着“疫情不解除,我们不撤退”的庄严承诺。

  风雪不归人,只为迎春到

  2月15日风雪交加,寒风让值守在毛坦厂镇东石笋村界岭卡点上的工作人员无处躲藏,年轻人对老党员说:“太冷了,回去吧!”男同志对女同志说:“回去吧,有我在。”而回答都如出一辙:“没事,我还能坚持一会。”风雪里,他们格外倔强。这一天雪量很大,不一会儿,路面上就堆起了厚厚的积雪。“跟我走,扫雪去,给群众清清路!”来到集镇玉龙苑卡点查看应急值守情况的毛坦厂镇党委书记沈勇拿着铁锹,朝主干道走了过去,卡点上的工作人员也纷纷顶雪而上。

  下午五点,寒风凛冽中,八角塘村67岁的老党员高业伟在小心翼翼地慢行20分钟后终于到了村口的值守卡点,卡点上的同志吃惊地问:“老人家,你怎么来了,是不是家里有急事?”他咧嘴笑了笑:“你们太辛苦了,我来送点热水给你们焐焐手。”风雪没有温度,但值守在卡点上的一线工作人员,心头都掠过阵阵春风。

  病毒不退,我也不退

  “老人家,我又来了,给你送几个口罩,没事尽量不要外出啊!”“小伙子放心吧,我哪儿都不会去。”该区区委组织部选派驻清水河街道九里沟社区的张传高与他包保的空巢老人谢运琪隔门对话。一回生、二回熟,每次进出小区看到张传高,76岁的老人都会童心未泯地冲他喊道:“verygood!小伙子!”

  驻点明月港湾一期的张传高,包保的208户中,从武汉返乡及隔离观察的有19人,他多次上门跟踪检测,每天在重点区域穿梭。2月16日清晨,急着赶往值班点的他因为道路结冰重重摔在了地上,早晨刚换的羽绒服摔烂了,胳膊擦出了血迹,电瓶车也摔变了形,值班点的工作人员劝他回家休息休息。“轻伤不下火线,我是党员更是组工干部,病毒不退,我也不退!”张传高笑着说。

  这一句“不下火线”的承诺,代表的是区直单位283名选派驻社区干部的使命和坚守。

  打赢小怪兽,妈妈就回家陪你

  “我愿把头发留下,把病毒带走!”短短十几个字、一把被剪下的秀发,瞬间引来朋友圈的点赞。发朋友圈的是东桥镇卫生院党员、护士长张洪,在主动请战到金安区发热门诊后,为了方便工作、降低感染几率,毅然剪掉留了多年的长发。

  金安区成立发热门诊之初,东桥镇卫生院的医护人员纷纷请战,写下*书,按下红手印。在院里考虑人选时,张洪主动申请:“作为护士长,我的护理经验比较足,也能很好地保护自己。”得到同意后,便与同为医生的丈夫共赴一线、携手战斗。晚上,穿着防护服的张洪和8岁的孩子视频通话时,孩子天真地问:“妈妈你什么时候回家啊?你穿得好像奥特曼啊。”“对啊,妈妈在打小怪兽啊,打赢小怪兽妈妈就回家陪你好不好?”

  悬壶轻己利,医者有仁心。如果疫情是“小怪兽”,那么每一个白衣天使都是我们心中的“超级英雄”。

  一日不结束,一日不脱岗

  在三十铺镇汇安新世界小区路口,带着红袖章的党员志愿者、市公交公司司机刘仁山正在认真对进出居民进行登记、测量体温。自己的公交线路停运后,在家待了几天的刘仁山觉得疫情面前没有旁观者,恰逢此时,社区党员微信群发出了招募志愿者的通知,刘仁山想都没想就报了名。“1月31日就来了,最长连续7天没回家。”刘仁山掰着手指算着日子,一边细数每天工作的日常。咋就不回家呢?每当别人问起,刘仁山就笑笑说,远了不想回去。其实家住市区的他回去也就半小时,不回家的背后,更多的是对家人的关怀与负责。

  晚上10点,淅沥的雨水裹挟着余寒,镇人武部长张应成过来查看值守点的取暖器好不好用,看到仍在值班的刘仁山,他打趣问道:“老刘,啥时候回家啊?”“疫情还没走,一日不结束,一日不脱岗!”刘仁山笃定地说。(许 睿)

分享到:
编辑:宋明俊 来源:本网原创 发布时间:2020年02月26日 09时06分49秒

相关文章

评论列表
版权声明:
1、本网所有内容,凡注明"来源:六安新闻网"的所有文字、图片和音视频资料,版权均属六安新闻网所有。
2、本站版权所有内容纯属作者个人观点,仅供参考,欢迎转载,请务必注明出处:[六安新闻网]
图文推荐

    政协委员慰问“疫”...

      本网讯(记者 张世巧 通讯员 严敏)“这次慰...

    我市公共资源交易迈...

      2月28日,我市首个公共资源交易采用“虚拟开标大厅”的项...

    “以购代扶”解难题 ...

      “非常感谢你们的帮忙,不然我还不知道什么...

    “最美面罩姐姐”喻...

      喻银燕(左一)和同事们。 受访者供图   近日,中国致...

    安医大二附院“云面...

      “云面试”现场。(颜理海 供图) 吴兰 摄   “欢迎...

    抗疫最前线战斗50多...

      武汉市汉口医院是首批收治新冠肺炎患者的定点医院之一。2月25日,当记者...