您现在的位置:六安新闻网>> 六安新闻>> 皋城万象>>正文内容

阻击疫情砥砺初心,投身防控践行使命

——金安区发热门诊工作侧记
六安新闻网【字体: 收藏 打印文章
 

  2020年的佳节伊始,一场突如其来的紧急疫情,打破了春天应有的祥和。“发热门诊告急”!随着区卫健委发出的支援动员令,2月6日晚,全区的基层卫生人员,在短短的1个小时内,有十几个乡镇卫生院、一百余人纷纷报名参加,递交了请战书。此时此刻,金安卫生人在抗击疫情面前,空前团结,凝心聚力,众志成城!

  我也有幸成为支援队伍中一员。2月11日早晨,第三批支援队进驻金安区发热门诊,与上一批支援队进行简短的工作交接后,各司其职,迅速投入到紧张的工作中。我在120急救组,主要负责全区发热病人转运,120车辆调度,共4辆救护车,4名医护人员和4名驾驶员,他们分别是保健院梁秋医师、保健院何世玲护士、东桥卫生院张洪护士,驾驶员有保健院鲍传友、张店卫生院胡超和翁墩卫生院郁建勋。从防护用品的使用,到车辆消毒和各种登记,再到手卫生等等,四院的范先杰主任和保健院的王素堂主任,给我们耐心细致的讲解演示,都称她俩是我们安全的“守护神”!

  14天的相聚,既短暂又漫长!疫情的担心和气氛的紧张,交织在每个人的心头。好在我们的领队张进中院长,定期组织大家在晚间空闲时间,召开“餐桌会议”,一是总结当天工作情况及问题,二是了解大家工作状态,疏导心理紧张。几天下来,每个人开始有了笑容,紧张气氛逐渐消失在工作热情中。

  在两周的发热病人转运中,有很多感人场面,也有艰难的历程。2月18日晚6时许,淠东乡一位87岁老人,卧床不起,慢阻肺,呼吸困难伴发热37.8度,出车时,我说“谁和我去接?”鲍传友同志抢先说:“晚上我去,我路熟!”急救车快到时,发现到老人家的一条小路,又泥泞又狭窄,为了方便老人上车,鲍传友用他那娴熟的驾驶技巧,硬是把急救车倒进了家门口,真为他捏把汗!接着下车又帮忙抬老人上车,此时根本看不出他是一位快退休的老同志。由于老人病情重,经与领队沟通后,决定直接送市人民医院发热门诊。由于没有担驾,鲍大哥又帮助老人去急诊科租轮椅,抬老人下车,看着老人安排妥当了,他才放心上车准备离开,透着微弱的路灯,我看到他隔离衣尚未完全覆盖的帽子边湿了!

  “我年轻,让我去”,这是何世玲护士经常说的一句话!由于发热病人较多,她又经常抢着去,不能按时吃饭是经常的事。2月21日中午11时许,东桥镇有一发热38.5度病人,伴有咳嗽、气促,我正准备去换衣服出车,这时候何护士出车回来了,她说:“我去,你们换衣服费事”,我说:“马上开始吃饭了,要不先赶紧吃饭再去?”她不加思索地说:“回来吃”,说着,已经上车走远了。回来时,己快到下午两点,简单热了饭,吃饭后又出车去了。虽然工作很累,但她的脸上总是笑容。

  “邓院长,这几天都辛苦了,后面让我多干干,你好好歇歇,让我这外乡人多兜兜六安看风景!”这是梁医师发给我的一条信息。一句朴实的话语,道出了义无反顾的决心和勇气!她真的想看风景吗?我明白!她是广西人,对六安不熟,口音不同,我担心交流困难,所以给她的任务相对少一点。在这种特殊时期,尤其是面对凶猛的疫情,一位年轻的女同志,毫无畏惧,勇敢上前,值得我们每个人为她点赞!你不是外乡人,你是我们队伍中的一员,更是我们医务人员中的一颗“镙丝钉”!

  这14天,我们没有虚度,更没有怨言!共出动120急救车115车次,其中接送至金安发热门诊82人次,转诊至403医院21人次,转至四院2人次,转人民医院住院5人次,转保健院3人次,金安隔离点转403医院确诊1人,接送治愈出院患者出院回家2人。

  愿疫情快速终结、患者平安无恙!(椿树镇卫生院副院长、金安区发热门诊第三批次120组长:邓德军)

分享到:
编辑:宋明俊 来源:六安新闻网 发布时间:2020年02月25日 10时51分28秒

相关文章

评论列表
版权声明:
1、本网所有内容,凡注明"来源:六安新闻网"的所有文字、图片和音视频资料,版权均属六安新闻网所有。
2、本站版权所有内容纯属作者个人观点,仅供参考,欢迎转载,请务必注明出处:[六安新闻网]
图文推荐

    安徽打响清零战,治...

      截至3月3日,安徽省累计报告确诊病例990例,累计治愈出院病例941例,治愈...

    不破楼兰终不还!安...

      央广网合肥3月3日消息(记者赵家慧 王利)   “疫情不退,我们不退...

    疫情下的生命营救:...

    工作人员进行交接。广东脐血库供图   “这下子心里彻底有...

    工信部:监测在线教...

      资料图:小学生们正在家中通过电脑、平板电脑等收看直播上...

    裕安区七所城区在建...

      3月3日,裕安区紫荆巷小学建设项目施工现场,工人们在做好防护措施的同时...

    医护夫妻“疫”线牵

      在抗击新型冠状病毒感染肺炎没有硝烟的战场上,所有奋战在...