您现在的位置:六安新闻网>> 六安新闻>> 皋城万象>>正文内容

守好城区群众的“菜篮子”

六安新闻网【字体: 收藏 打印文章
 

  南门菜市场是城区最大的农贸市场,是城区群众的"菜篮子"。菜市场属于商住一体小区,共有住户495户人口1195人,商户413户,客流量大,人员出入频繁,而且商户和住户在一块还要分开管理,管理难度很大。疫情防控期间,响铃庵社区工作人员下沉一线,"死看硬守",确保人民群众 "菜篮子"的安全。
  目前,社区工作人员7人,全是党员,另外市政协每天三人、区残联每天三人加入值班队伍,所有工作人员变成3组,三班倒轮流在各个点驻守(早上7.30到1点,下午1点到6点,晚上6点到10点)。
  加大防控力度,阻断疫情传播。从大年三十开始就指派专人值班督促关闭活禽市场交易,加强卫生扫保,及时清理垃圾,对市场内的摊贩全部测温,并检查是否佩戴口罩经营。在消毒过程中,市场内的摊位是定点消毒必须覆盖的场地,市场的出入口、各处公共区域的垃圾桶也都进行深度消毒,除每日两次消毒外,每日闭场后及时通风换气,为疫情防控奠定良好的环境基础。
  实行网格化管理,及时摸排宣传。正月初二开始,立即划分网格,明确责任。工作人员对菜市场挨家挨户上门走访摸排,上门的社区工作人员按照国家疫情防控相关要求,对每一户仔细询问,家中是否有外出返乡人员,家中是否有发烧、咳嗽人员,做好登记。同时进行防范新冠肺炎知识普及,叮嘱居民少出门、少聚会、勤洗手、出门佩戴口罩、避免接触食用野生动物、注意个人卫生、发现症状及时就诊。
  严格封闭管理,扎进防控"口袋"。积极贯彻落实省防指令对小区进行封闭式管理,南门菜市场本来有10个门,现在只保留一个出入口,并且在小区门口设立劝导台,实行疫情防控24小时值班,人员进出凭出入证,每户2天可外出一次采买生活用品。外来人员和车辆一律严控,特殊情况有管理人员做好登记备案。对未佩戴口罩的人员拒绝进入。同时,做好疫情防控宣传,在出入口和醒目位置设置健康教育宣传栏,广泛宣传普及疫情防控知识,对商户普遍开展卫生防病和应对疫情宣传教育,引导顾客群众养成戴口罩、勤洗手、多通风的良好卫生习惯,营造坚决打赢疫情防控阻击战的社会氛围。这项工作开展以来,得到了小区居民大大力支持。
  截至目前,响铃庵社区及菜市场无确诊和疑似病例,为人民群众守好了"菜篮子"。(丁美科   刘幼宁)

分享到:
编辑:赵璐 来源:本网原创 发布时间:2020年02月14日 19时18分46秒

相关文章

    没有关键字相关信息!
评论列表
版权声明:
1、本网所有内容,凡注明"来源:六安新闻网"的所有文字、图片和音视频资料,版权均属六安新闻网所有。
2、本站版权所有内容纯属作者个人观点,仅供参考,欢迎转载,请务必注明出处:[六安新闻网]
图文推荐

    守好城区群众的“菜...

      南门菜市场是城区最大的农贸市场,是城区群众的"菜篮子"。菜市场属于商住...

    大灾面前显大义,疫...

      自新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,冲在前线的除了一线防控人员,还...

    安徽六安:齐心抗“...

      当前,全国上下齐心共战新冠肺炎疫情。六安市结合当地防控形势,进一步贯...

    裕安区刑警大队快速...

      2020年2月14日,裕安区刑警大队快速抓获利用出售口罩实施...

    线上预约不见面 线下...

      新安晚报 安徽网 大皖客户端讯  新冠肺炎疫情发生以来,滁州市同各地一...

    一张表激活疫情防控...

      新华网合肥2月13日电(周雨濛 束靖)让数据说话、让基层减负、让指挥精准...