您现在的位置:六安新闻网>> 六安新闻>> 皋城万象>>正文内容

“我就是除魔人!”——记防控疫情一线的白衣战士万杨

六安新闻网【字体: 收藏 打印文章
 

  在金安区清水河街道有这样一个人,白天,骑着电动车,行进在不算宽敞的公路上来回奔波,在各个作战单元格摸底在武汉的六安人;晚上,伏坐在疫情指挥部分析各个小区的防控情况。他没有精良的设备,没有响亮的头衔,但他有一个最美的名字——白衣战士万杨。
  1月31日在该街道海心沙小区有一从武汉探亲的付某被确诊为新型冠状病毒患者,全城紧张。面对重大疫情,万杨冒着可能被感染的风险,主动写下请战书,承担该患者所亲密接触的楼栋亲友,做好摸排调查和防疫宣传;奔走在一线监测体温、询问甄别,进行心理疏导,始终坚守在“疫”线。
  奔走一线
  “作为疫情防控的第一守门人,一定要守住第一道防线,一旦发现湖北返乡人员发热到37.3°,就要立即上报。”在清水河街道刘园社区,34岁的万杨正在武汉返乡人员鲍某家里,为他们一家四口测量体温。
  由于电子体温计紧缺,万杨只能使用传统的体温计,四人测量下来,大约要20分钟左右。等待之际,万杨讲述道。虽然已经6年没有做一线医生了,但他却清楚地记得临床一线救治病人的点点滴滴。原来早在2006年8月万杨大学毕业后就扎根基层从事临床救治工作,有着6年的医学临床实践经历。直到2012年8月调入淮北市烈山区卫生局任副局长走入行政才没有从医了。后来他又作为人才被金安区引进任清水河街道副主任。
  从1月24日开始,万杨大年三十值班就运用自身临床医学优势奔走在防疫一线,坚持每日上下午到湖北返乡人员家中进行医疗监测。
  “我这根本不算什么,这些都是职责。”当记者称万杨为白衣天使时,他谦逊的说道,“真正的白衣天使是那些坚守在确诊病人身边的医护人员,他们冒着生命危险,守护老百姓的健康。”
  居民的“120”
  2月14日,在清水河街道,记者远远看见那个身穿白大褂匆匆而来万杨。抗击疫情以来,他走进了每一户武汉返乡居民的家里,也走进了每一个小区居民的心里。
  新春佳节,疫情来袭。“万主任,谢谢你!”武汉返乡人员王某向刚为他送来口罩、测量体温的万杨表示感谢。“虽然他已经过了 14 天监测期,但我还是要继续坚持再测量14天,保障安全。”万杨亲切地和返乡人员交代疫情注意事项。
  坚守“疫”线
  2月12日,在清水河街道刘园社区抗疫指挥部,万杨正在和市科协党组书记刘太平一行会商市直联社区具体工作,一边汇报疫情的防控情况,一边还要回复他妻子的微信,给她开处方告知需要购买的药物,原来他的妻子正在发热需要救治。在疫情期间,万杨觉得市民更需要他,所以他放弃休息,放弃与家人团圆。始终带领区直、街直驻刘园社区工作组和刘园社区全体干群冲锋在第一线,大年三十至今从未休息,每天从早晨7:30到晚上10:00两次入户为湖北返乡人员测量体温,开展防疫宣传,帮助大家树立战胜疫情的信心。他说:“不论何时,我们都要对得起共产党员这个称号,要让党旗在清水河街道高高飞扬。”
  “惟其艰难,方显勇毅;惟其笃行,弥足珍贵。”万杨作为最基层的党员干部,他始终坚守民生,甘做疫情除魔人,成为市民心中的健康守护神。江芹 皖西日报融媒体记者束庆江

分享到:
编辑:吕梁 来源:本站原创 发布时间:2020年02月14日 16时34分35秒

相关文章

评论列表
版权声明:
1、本网所有内容,凡注明"来源:六安新闻网"的所有文字、图片和音视频资料,版权均属六安新闻网所有。
2、本站版权所有内容纯属作者个人观点,仅供参考,欢迎转载,请务必注明出处:[六安新闻网]
图文推荐

    一名组工女干部写给...

    中振:   吾夫如面,又是一年情人节到了,虽然我们早已从情人变成家人,...

    裕安区江家店镇700余...

      本网讯(李立胜 记者  张...

    疫情封路,请留条“...

      2月13日晚19时14分,我市经...

    舒城县:企业复工给...

      定时健康监测、创新招工方法...

    抗“疫”爱心持续汇聚

      众志成城、共克时艰,2月13日上午,六安华邦新华房地产有...

    隔离病房里的“临时...

      2020年一场突如其来的疫情打破了这个春节的平静。1月30号...