您现在的位置:六安新闻网>> 六安新闻>> 皋城万象>>正文内容

皖西学院法学院喜获2019年安徽省教学成果一等奖

六安新闻网【字体: 收藏 打印文章
 

  2019年12月21日,安徽省教育厅下发《安徽省教育厅关于公布2019年高等学校省级质量工程项目名单的通知》(皖教秘高[2019]94号)文件。皖西学院法学院申报的“新文科背景下地方本科高校一流法学专业建设的探索与实践”荣获安徽省教学成果一等奖。

  皖西学院法学院以马克思主义法学思想和中国特色社会主义法治理论为指导,坚持立德树人、德法兼修,以培养适应社会主义法治国家建设和经济社会发展需求的应用型、复合型法治人才为目标,顺应社会转型发展及其对法学毕业生的新要求,加强内涵建设,注重特色发展,大力推进教育教学改革,创新人才培养模式,实施产教融合、协同育人,构建法治人才培养共同体,努力打造一流法学专业,在探索和实践中,取得了显著成效。

  该成果主要内容:一是以办学理念转变为先导,重新定位人才培养目标;二是以“新文科”建设为契机,创新人才培养模式;三是以“立德树人”为根本,推进“课程思政”建设;四是以“六项改革”为发力点,全面提高人才培养质量;五是以“政法周末大讲堂”为载体,提升学生综合素质;六是以质量文化建设为主线,强化教学质量保障体系建设。

  该成果创新点是:一是更新办学理念,创新人才培养模式。主动对接法治国家建设和社会对法治人才的需求,重新定位人才培养目标,形成法学专业人才培养的“142”模式。二是创新教育教学方法,提高课堂教学效果。实行“2+0.5+1+0.5”分段式培养、小班化教学,实施课堂教学、考试模式和毕业论文三大改革。三是创新育人渠道,提升学生综合素质。四是创新协同育人机制,打造法治人才培养共同体。

  该成果应用情况:通过多年的探索实践,皖西学院法学院在一流法学专业建设方面取得了显著的成效。2012年以来,法学院共获得省级教学成果奖一等奖3项、二等奖1项、三等奖2项,校级教学成果奖4项;法学专业2011年获批安徽省特色专业,2018年获批安徽省一流(品牌)专业,2019年被省教育厅推荐申报国家级一流专业;法学专业是学校“专业人才培养特区”、首批A类重点建设专业、专业综合改革试点专业、卓越法律人才教育培养计划专业。教师主持省级重大教改项目、教学研究项目8项,主编“十三五”省级规划教材《大学生创新创业》教材2部,发表教研论文10余篇,研究成果3次获得省领导批示。教师的教学科研能力得到显著提升,课堂教学效果不断提高,学生评教优良率达到95%。法学院人才培养质量显著提升,近3年来,学生参加省级及以上各类竞赛获奖50余次;学生考取硕士研究生和公务员的比例占毕业生总数的40%以上;学生参加国家司法考试(法律职业资格考试)一直保持高通过率,连续多年在50%以上,曾两次出现一个寝室6名学生全部通过司法考试的喜人现象。学生走上工作岗位后,受到用人单位的一致好评,据第三方调查统计,用人单位对法学专业毕业生思想品德、敬业精神、工作态度、专业知识、工作能力、创新能力等方面综合评价满意度平均在95%以上。

  法学院在一流法学专业建设上所取得的成效多次受到今日头条、新华网、人民网、凤凰网、搜狐网、新浪网、网易号、一点资讯、中国高校之窗、安徽教育网、中安在线、六安新闻网、新安晚报、皖西日报、六安新周报等主流媒体的关注和报道。2019年7月12日,《中国教育报》以《以改革促教学 打造特色人才培养模式——皖西学院法学院培养卓越法治人才的探索》为题,2019年10月2日,《中国教育报》以《知识传授与价值引领同频共振——皖西学院法学院大力推进“课程思政”建设》为题,报道了皖西学院一流法学专业建设的做法和经验,“学习强国”学习平台两次推送。

  四川师范大学法学院、三峡大学法学院、湖南人文科技学院政法学院、安徽财经大学法学院、安徽科技学院人文学院、巢湖学院经济与管理学院等省内外兄弟院校先后到皖西学院法学院考察调研。法学院通过参加各种学术会议,并先后到泰国格乐大学、上海交通大学法学院、中南财经政法大学法学院、华东政法大学法律学院、上海师范大学政法学院、安徽大学法学院、安徽财经大学法学院等院校考察交流,分享经验,获得广泛好评。

  在2019年省级质量工程项目中,我院申报的“皖西学院法学院安徽金亚太律师事务所实践教育基地”获批省级“校企合作实践教育基地”,1人获批省级教学名师、1人获批省级教坛新秀。(文/唐自政 审核/刘鑫)

分享到:
编辑:宋明俊 来源:皖西学院 发布时间:2020年01月15日 10时03分57秒

相关文章

评论列表
版权声明:
1、本网所有内容,凡注明"来源:六安新闻网"的所有文字、图片和音视频资料,版权均属六安新闻网所有。
2、本站版权所有内容纯属作者个人观点,仅供参考,欢迎转载,请务必注明出处:[六安新闻网]
图文推荐

    【新春走基层】“盲...

    淮北火车站 淮北火车站   中安在线、中...

    哪种人容易受骗 警方...

      中安在线、中安新闻客户端讯 2019年合肥市哪类电信网络诈骗上当人数最多...

    站台180秒 “90后”...

      1月14日晚,漳州车务段泉州站的客运值班员林昊在站台上执...

    大范围雨雪过程波及...

      今年第三次大范围雨雪过程今天(15日)进入鼎盛,波及全国超13省区市,正值...

    六安市住建局情系深...

      元月13日下午,六安市住房和域乡建设局党组书记、局长许明力带队,...

    春运列车上的“千禧...

      何敏认真地开准备会。 殷立勤 摄   1月14日,由上...