您现在的位置:六安新闻网>> 六安新闻>> 皋城万象>>正文内容

平安春运 交警同行 我市各地开展主题系列宣传活动

六安新闻网【字体: 收藏 打印文章
 

  本网讯 为切实做好2020年春运交通安全管理工作,确保春运期间道路交通有序、安全、畅通,为人民群众欢度新春佳节创造良好道路交通环境,近日,市公安局交警支队积极组织开展2020年春运启动日宣传活动。

  1月10日上午,六安公安交警先后来到客运北站、客运南站和客运西站,通过发放道路交通安全宣传资料、悬挂宣传条幅、张贴主体宣传海报等形式,提醒驾驶员遵守交规,摒弃“交通陋习”、抵制“危险驾驶行为”,注意大雾、冰雪等恶劣天气的行车安全,提醒乘客系好安全带,注意上下车的安全,确保安安全全回家。同时,民警对车辆进行逐一检查,确保安全设施齐全、车况良好。春运期间,民警还在客运车站大厅摆设春运便民服务台,摆放交通安全宣传品和应急药品、工具等,为旅客提供帮助。

  10日上午,交警部门在351省道与金裕大道交叉口,利用“农村交通安全宣传易站”开展春运交通安全宣传。活动中,民警通过发放宣传资料、宣传用品等形式,向客货运等重点车辆驾驶员以及电动车驾驶人、行人、乘客详细讲解交通安全知识,提醒驾驶员要做到减速慢行、谨慎驾驶,切勿疲劳、超员、超速、酒后驾驶。

  春运开始后,霍山公安交警走进县职业高中、文庙广场,向职高学生、过往群众宣讲道路交通安全法规以及“三超一疲劳”、酒后驾驶、无证驾驶、斑马线不礼让行人等严重交通违法行为的危害性,引导和教育广大交通参与者“守规则除隐患、安全文明出行”,自觉抵制各类交通违法行为,倡导大家争做遵守法规的交通参与者。霍邱县交管部门民警带领客运司机等进行了“安全驾驶、文明出行”宣誓。金寨县交管部门联合县交通运管等部门在省道209线春运交通安全执法服务站开展春运交通安全宣传活动,对客运车辆、旅游包车及危险品运输车辆进行逐车登记检查,询问长途车辆驾驶员行驶时间,严查疲劳驾驶、涉牌涉证等交通违法行为,同时依托交警岗亭不断开展便民服务,通过设立交通安全宣传台,摆放交通安全宣传展板,向过往车辆驾驶人、乘客散发《致春运交通参与者一封信》等宣传材料,在公路主干道沿线大型电子显示屏播放“平安春运,交警同行”等宣传标语,适时发布路况预警提示信息,对机动车驾驶人和交通参与者进行安全提醒。舒城公安交警在舒城长途汽车站,通过设立交通安全知识宣传展台、发放交通宣传用品等形式向广大交通参与者详细讲解春运期间应该注意的安全事项,提醒驾驶人安全文明谨慎驾驶。叶集公安交警则走进辖区多家客货运企业强化安全生产责任,加强驾驶人安全教育,呼吁文明驾驶,杜绝超速、超员、闯红灯和疲劳驾驶等危险驾驶行为;进一步完善车辆安全检验机制,确保问题车不上路行驶,从源头上抓牢预防客运车辆重特大交通事故发生,为春运工作奠定良好的基础。(交宣 皖西日报融媒体记者 姚迪 )

  警方提示:

  ● 春运出行,请到正规客运场站乘坐有资质的客运车辆,切勿在站外、高速公路旁拦截车辆上车,不要乘坐超员车辆、非法营运车辆、无牌无证车辆。如果发现交通违法行为可向交管部门举报。

  ● 春运期间车流量较大,驾车出行如遇前方车辆停车排队等候或缓慢行驶时,请不要占用应急车道或占用对向车道、随意穿插。依序通过效率高,抢道加塞更添堵。

  ● 春运期间,车流量较大,驾驶员需提前了解出行线路,应尽量避开高峰时段及拥堵路段出行;出行前,请对车辆进行一次细致的安全检查。

  ● 春节期间,走亲访友、亲朋聚会、民俗活动增多,聚餐饮酒也相应增多,饮酒导致人反应迟钝、行动迟缓,驾驶人控制车辆能力下降。为了您和他人的安全,请一定互相提醒:喝酒不开车,开车不喝酒!

  ● 春节期间,举家驾车出行旅游,请为儿童选用适合其年龄、体重的儿童安全座椅,避免怀抱儿童乘车或让儿童乘坐、站立在副驾驶位置。

  ● 饱餐后,人体内大量血液流向肠胃等消化器官,大脑会因供血不足而缺氧,使人感觉瞌睡、困倦、注意力分散。驾车前用餐不宜过饱,餐后最好休息半小时左右再驾车。

分享到:
编辑:宋明俊 来源:本网原创 发布时间:2020年01月15日 09时40分35秒

相关文章

评论列表
版权声明:
1、本网所有内容,凡注明"来源:六安新闻网"的所有文字、图片和音视频资料,版权均属六安新闻网所有。
2、本站版权所有内容纯属作者个人观点,仅供参考,欢迎转载,请务必注明出处:[六安新闻网]
图文推荐

    大范围雨雪过程波及...

      今年第三次大范围雨雪过程今天(15日)进入鼎盛,波及全国超13省区市,正值...

    六安市住建局情系深...

      元月13日下午,六安市住房和域乡建设局党组书记、局长许明力带队,...

    春运列车上的“千禧...

      何敏认真地开准备会。 殷立勤 摄   1月14日,由上...

    西宁地陷现场曾二次...

      1月13日下午,青海省西宁市城中区出现约80平方米地陷,一辆公交车坠入坑...

    春运自动售取票机幕...

      谢里千推着行李箱奔走在各个自动售取票机之间 韩章云 摄...

    “红马甲”情暖春运路

      1月14日,青年志愿者在六安火车站为出行旅客提供志愿服务...