您现在的位置:六安新闻网>> 六安新闻>> 皋城万象>>正文内容

村道义务铲雪人——记叶集区姚李镇育才村石碑岗组村民窦贤勇

六安新闻网【字体: 收藏 打印文章
 
 
  元月9日清晨,叶集区姚李镇育才村石碑岗村民组,“村村通”水泥路道上,一台大型铲车,轰隆、轰隆、地冒着黑烟,路道上,约20公分厚的积雪,被铲车势如破竹似的,铲车过后,一条溜光的水泥路,呈现在人们面前。“窦贤勇为俺们群众想的真周到啊,俺们上街卖菜可方便了,真是好样的!”该组年逾七旬的菜农张友荣说。
 
  2020年元月8日夜晚,一场突如其来的大雪纷纷而至。9日早晨,村庄、道路积雪约有20公分,房屋、大地、山川、河流,到处是冰雕玉器。叶集区姚李镇育才村石碑岗村民组,距镇区约1.2公里,紧临镇区。该组大部分群众是以种植蔬菜为经济来源,以此来增加收入。一场大雪,不仅堵住了菜农们出行的脚步,而且还阻挡了他们整理好的菜篮子。
 
  该组村民窦贤勇凌晨起床,发现外面白雪皑皑,而且积雪的厚度约20公分,此刻,他想到,若不及时把积雪铲除,就会影响菜农们到农贸市场卖菜。窦贤勇没有多想,踩着厚厚的积雪,徒步来到原来的砂石厂,发动了铲车,把铲车开到该组“村村通”水泥路道上,沿着105国道(霍姚路)与该组村道交叉处,一直向着组里水泥路道一边铲雪,一边前行。轰隆、轰隆的铲车声,把熟睡的群众从睡梦中震醒了。
 
  当村民们看到路道上的积雪,一条约1.2公里的水泥路,被铲车铲的光溜溜的,心里非常高兴。“窦贤勇一大早,为俺们菜农上街出行方便,不讲任何条件、不要报酬,义务为俺们做好事,要是再选‘叶集好人’,俺们群众举双手赞成。”组里年近八旬的菜农王启海深有感触地说。
 
  不惑之年的窦贤勇,近几年,在本地靠挖掘机、铲车等机械,承揽生意。他平时为人忠厚实诚,有一颗慈善良的心,组里无论是大人还是孩子,都对他仰慕有加。组里左邻右舍只要有困难,他能帮上忙的,他都无条件的尽力而为,是群众眼中的大好人。(程度厚)
分享到:
编辑:高方勇 来源:六安新闻网 发布时间:2020年01月10日 15时51分36秒

相关文章

评论列表
版权声明:
1、本网所有内容,凡注明"来源:六安新闻网"的所有文字、图片和音视频资料,版权均属六安新闻网所有。
2、本站版权所有内容纯属作者个人观点,仅供参考,欢迎转载,请务必注明出处:[六安新闻网]
图文推荐

    村道义务铲雪人

        元月9日清晨,叶集区姚李镇育才村石碑岗村民组,“...

    国网六安市城郊供电...

      1月8日晚至9日早晨,六安地区出现今年入冬以来的第一场雪,积雪量以13CM...

    省文旅厅检查金安“...

      1月6日,省文旅厅来我区检查”两节”期间文旅市场安全生产...

    环境质量一目了然

      1月8日,市民从城区梅山南路环境噪声自动监测系统显示屏前...

    老师自制期末明信片 ...

      岁末年终,又是期末,对学生来说,放假之前,收到老师亲手制作的礼物,是...

    茅玉麟为六安一中学...

      本报讯 1月9日,是茅以升先生诞辰124周年纪念日。当天,茅...