您现在的位置:六安新闻网>> 六安新闻>> 皋城万象>>正文内容

金融服务实体经济 砥砺建设大美六安

六安新闻网【字体: 收藏 打印文章
 

  近年来,六安农行始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推进工作,深入学习贯彻党的十九大、十九届四中全会精神,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,自觉做到“两个维护”,主动服务全市供给侧结构性改革,全面支持打好“三大攻坚战”,聚焦服务实体经济、服务“三农”和民生建设,持续努力为六安经济社会发展提供优质金融服务。截至2019年末,六安农行各项贷款余额257亿元,较2016年初增长174亿元,增幅209%;精准扶贫贷款余额62亿元,占全省农行份额30%以上,带动建档立卡贫困人口8.5万余人。

  一、不忘初心,聚焦本源,倾力支持实体经济

  农业银行因农而生,因农而长,因农而强。六安农行坚守服务“三农”这一使命,坚持以地方经济建设和关心百姓生活为己任,紧跟六安市经济发展脉搏,紧紧围绕大别山革命老区振兴等重大发展战略,全力支持六安“红色土地、绿色发展”和“一心一廊”、“一谷一带”、“一岭一库”建设。坚持支持重点领域与支持薄弱环节并重,积极主动加强与当地各级政府、部门的沟通和联系,第一时间、最大限度获取政府在招商引资、重大工程项目方面的营销信息。持续深入开展“三走进”活动,全面走进实体经济、走进中小微企业、走进乡村,切实提升服务区域实体经济的整体水平和能力。2019年末,涉农贷款余额183.45亿元,较上年增加18.53亿元,全行涉农贷款增速11.24%。涉农贷款增速高于全行贷款平均增速0.91个百分点。2019年累计发放涉农贷款46.52亿元,占全行累计发放贷款的77.4%。

  二、牢记使命,强化担当,大力发展普惠金融

  深入贯彻落实中央发展普惠金融的政策要求,把农村作为普惠金融服务的“主战场”,大力推进金融普惠业务发展。积极依托政府增信机制,加快推进“金担通”“农担通”“税融通”等新型融资服务,促进区域产业升级换代。聚焦民营小微企业,充分发挥农行自身优势,推广线上小微企业特色产品,向小微企业发放微捷贷、纳税e贷、抵押e贷等各类线上产品,做足融资方式“加法”;加大减费让利力度,解决抵押担保难题,做足融资让利“减法”。2019年末,全口径小微企业贷款余额28.54亿元,户数2971户。其中:央行口径普惠金融贷款余额20.13亿元,较年初增加8.38亿元,同比多增5.17亿元。银保监会口径普惠金融贷款余额8.53亿元,较年初增加4亿元,同比多增1.79亿元。该行银保监会口径普惠金融贷款增幅88.39%,高于同期各项贷款增幅76.93个百分点。贷款户数2971户,比年初增加1431户。圆满达成监管部门“双增双控”和降准指标任务。同时,积极推进“金穗惠农通”工程建设,在全市范围内设置惠农服务点1073个,取款点303个,有效满足农户取款、现金汇款等小额现金业务需求。积极探索开发并成功上线六安城乡居民医保智慧缴费系统,方便了全市民随时随地缴费。持续开展“免费接外出务工人员回家过年”“送戏下乡”“送金融知识下乡”等活动,受到广大人民群众的热烈欢迎。

  三、响应号召,主动作为,倾力助推乡村振兴

  认真贯彻政府和上级行关于乡村振兴工作的部署要求,年初制定《六安农行金融服务乡村振兴2019年行动计划》,围绕新型城镇化、美好乡村等建设领域,加大对基础设施、农田水利、文化旅游、新型农业经营主体的金融支持力度,相继推出“美好乡村建设贷款”、“农民诚信贷”、“农家乐贷款”、“惠农兴业贷款”、“农户保证保险贷款”、“核心景区乡村旅游贷款”、“乡村振兴带头人惠农e贷”等特色产品。持续加大“创业担保贷款”投放力度,推动“大众创业、万众创新”。在服务农村产业融合发展上,优先支持六安优质粮油、茶叶、中草药等种养植,以及旅游休闲产业;在服务农村产权制度上,在金寨县试点投放“两权”抵押贷款;在服务国家粮食安全上,大力支持水利基础设施建设。在全市开展乡村振兴带头人专项营销活动,结合第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育,成立6个调研工作组,深入古碑镇、单龙寺镇等9个乡镇,走访水坪村、宋河村等11个重点贫困村,拜访60余位当地种养殖、农村经营大户,与镇书记、镇长、村书记、驻村扶贫干部、乡村振兴带头人代表以及126名基层网点员工等举行18场座谈会,切实做到为政府排忧、为企业纾困、为群众解难。活动开展以来共走访行政村1786个,占全部行政村的96.33%,累计采集乡村振兴带头人信息10926户,发放贷款2946户,贷款金额2.87亿元。

  四、心系人民,全力以赴,扎实推进金融扶贫

  围绕《六安农行金融扶贫2016-2020五年工作规划》,适时修订《扶贫攻坚作战图》,制定《金融扶贫工作意见》、《关于开展消费扶贫工作的实施意见》,不断完善和细化目标任务。重点围绕农业产业化、美好乡村建设等重点领域,综合运用产业拉动、项目带动相结合的方式,创新实施“油茶贷”、“扶贫快捷贷”、“光伏扶贫贷”等产品,实现精准“滴灌”和“增氧”,努力做到“输血”与“造血”相结合。围绕定点扶贫工作要求,通过派驻扶贫工作队,八家支行分别建立一个扶贫小分队,进一步加强与地方政府合作,在派驻扶贫工作队的同时,开展贫困村党支部共建,上门对接金融扶贫需求,积极帮助定点扶贫村脱贫摘帽。同时,加大对定点县、村的扶贫产品采买比例,实施消费扶贫帮扶;利用电商扶贫平台,加强与扶贫企业的合作,帮助销售扶贫产品54万元。围绕积极开展对贫困村和贫困户的捐赠献爱心活动,与贫困家庭结对、送温暖。2019年末,精精准扶贫贷款余额61.89亿,较年初净增14.36亿,带动贫困人口8.5万余人,较年初净增1.9万人。扶贫贷款余额、带动人数均约达到全省农行总量的三分之一。

  五、严守底线,稳健行远,有效防控信贷风险

  六安农行紧扣党中央对金融风险的精确判断和决策部署,坚决打好防范化解各类风险攻坚战,围绕“信贷质量立行”理念,坚持“从严治贷、红线管控”方针,严控信贷风险,强力化解不良贷款。全力维护地方金融安全,综合运用收回再贷、再融资和期限品种调整等方式,帮助企业渡过难关。加强消费者权益保护,严格内控管理,全年实现平安运行。

  服务“三农”初心如磐,勇担使命再启新程。新时代,新征程,六安农行将以更加振奋的精神、更加顽强的毅力、更加扎实的作风,在大有可为的“三农”天地里,继续全力拼搏、扎实苦干,再创新的辉煌,为全市经济社会发展贡献新的更大力量。

分享到:
编辑:宋明俊 来源:本网原创 发布时间:2020年01月06日 09时37分37秒

相关文章

评论列表
版权声明:
1、本网所有内容,凡注明"来源:六安新闻网"的所有文字、图片和音视频资料,版权均属六安新闻网所有。
2、本站版权所有内容纯属作者个人观点,仅供参考,欢迎转载,请务必注明出处:[六安新闻网]
图文推荐

    政协委员慰问“疫”...

      本网讯(记者 张世巧 通讯员 严敏)“这次慰...

    我市公共资源交易迈...

      2月28日,我市首个公共资源交易采用“虚拟开标大厅”的项...

    “以购代扶”解难题 ...

      “非常感谢你们的帮忙,不然我还不知道什么...

    “最美面罩姐姐”喻...

      喻银燕(左一)和同事们。 受访者供图   近日,中国致...

    安医大二附院“云面...

      “云面试”现场。(颜理海 供图) 吴兰 摄   “欢迎...

    抗疫最前线战斗50多...

      武汉市汉口医院是首批收治新冠肺炎患者的定点医院之一。2月25日,当记者...