您现在的位置:六安新闻网>> 六安新闻>> 皋城万象>>正文内容

【群众话民生】村道上的“美容师”

六安新闻网【字体: 收藏 打印文章
 
  “人靠衣装,马靠鞍”,如今裕安区一条条美丽乡村道路干净整洁、村容路貌靓丽,这都离不开村道“美容师”们辛勤劳动,说起整天忙碌在村道上的“美容师”,村民们都会赞不绝口,一个劲的夸奖。
 
  自从村里有了村道专管员,每天清晨他们用沙沙扫地声为乡亲们迎来黎明的曙光,用一双布满老茧的手,把村道上的垃圾清理干净。晴天时每天坚持道路巡查养护,及时的清理路面的垃圾,路肩杂草;雨天时,他们依然如故的坚持在岗位上,一件橘黄色防雨工作服紧裹在身,一架三轮车,一个编织袋开始了一天清扫工作,他们时刻保持道路的整洁通畅,边沟无杂物。
 
  一个偶然的机会,我下乡巡查,来到罗集乡兴隆村看到专管员柏耀学正埋头认真费力的将路上的片片落叶聚拢成一堆,柏耀学说:“村里许多道路两旁都是大树,遇见刮风下雨就会有树枝树叶掉落影响行人通行及安全,我们就会及时把那些掉落的枝叶清理干净,你看,今天清扫就十分麻烦,掉落的树叶遇到雨水,紧紧地贴在地面,无法扫,我只能用手一片片的捡起来放在垃圾车,平日里遇到有人损害路产路权的行为,我会上前耐心地教育,及时制止他们。”听完柏耀学的话,再看看他一直忙碌的双手,裂开的老茧渗出血丝格外显眼,顿时对他爱岗敬业精神深感敬佩。
 
  柏耀学挺起略驼的背,捶了捶腰,抹了抹脸上不知是汗水还是雨水,继续说道:“记得以前村道大多是沙石路,一场大雨后,路几乎被‘毁容’,每次都要花好长时间才能将路上的垃圾清理完,即便雨后天晴,在路上还经常‘吃灰’。”随着政府实施“四好农村路”民生工程,现在的农村基本上实现了“村村通”、“组组通”,原本没路的地方如今也有了路,泥巴路、沙石路变成水泥路、沥青路,真是一路的“好风景”,乡村道路建后管养也方便多了。政府出钱给修路,作为村道专管员,我有责任把道路管好护好,方便群众出行,我觉得很开心。”
 
  村道专管员把村道的“美容”当成了一份事业,用自己的勤劳承担起“四好农村路”建设民生工程后续管养,用手中的特殊眉笔(扫帚和铁锹),装点修饰出清洁舒适的路貌村容,用辛勤的汗水诠释着对美好乡村路的热爱。(汪洋)
分享到:
编辑:高方勇 来源:六安新闻网 发布时间:2020年01月03日 16时26分59秒

相关文章

评论列表
版权声明:
1、本网所有内容,凡注明"来源:六安新闻网"的所有文字、图片和音视频资料,版权均属六安新闻网所有。
2、本站版权所有内容纯属作者个人观点,仅供参考,欢迎转载,请务必注明出处:[六安新闻网]
图文推荐

    政协委员慰问“疫”...

      本网讯(记者 张世巧 通讯员 严敏)“这次慰...

    我市公共资源交易迈...

      2月28日,我市首个公共资源交易采用“虚拟开标大厅”的项...

    “以购代扶”解难题 ...

      “非常感谢你们的帮忙,不然我还不知道什么...

    “最美面罩姐姐”喻...

      喻银燕(左一)和同事们。 受访者供图   近日,中国致...

    安医大二附院“云面...

      “云面试”现场。(颜理海 供图) 吴兰 摄   “欢迎...

    抗疫最前线战斗50多...

      武汉市汉口医院是首批收治新冠肺炎患者的定点医院之一。2月25日,当记者...