您现在的位置:六安新闻网>> 六安新闻>> 皋城万象>>正文内容

竹编传承人织就脱贫路

——记市人大代表邹红
六安新闻网【字体: 收藏 打印文章
 

  她出身篾匠世家,爷爷和父亲都是世代从事篾匠的手艺人;她身居深山,用一双灵巧的手,编出生活的琐碎与美好,从单纯的兴趣到市级非遗竹编技艺传承人;1993年,她创办了六安市康宁竹编工艺品有限公司,带领当地100多户贫困户脱贫致富,演绎了由从“非遗传承人”到山区群众脱贫致富“引路人”的传奇人生。她,就是市人大代表邹红。

  初冬,记者来到了裕安区独山镇双峰村,远远地便看到邹红所在的康宁竹编门前晾晒了大量竹子和竹编品。

  “我的祖父、父亲都是篾匠师傅,经常在家中编竹编,在这种环境下,我几岁时就开始编着玩,编的花篮经常受到长辈和邻居们称赞。”一直生活在这里的邹红自幼开始接触竹编,有着深厚的情感。放弃了考学机会的她,一直留大山里,与竹子“打交道”。凭着自己的努力,很快就掌握了一个个复杂的要领。不仅如此,她还在原有的平面竹编基础上,探索创新出一系列立体精细竹编工艺,让大众对竹编工艺有了新的认识。在她的巧手下,原本并不值钱的竹子,被制成精致花瓶和茶具等,成为精美的艺术品。

  近年来,邹红带着她的竹编闯荡世界,先后参加第十届合肥国际文化博览会、安徽农特产品展览会、第十三届中国(深圳)国际文化产业博览会、第十三届中国北京国际文化创意产业博览会,均受到各界人士的关注和好评,康宁竹编成为我市一张靓丽的“非遗文化名片”。公司研发产品多达3000余种,在市场上取得了骄人成绩,线上线下销售火爆,产品已经远销欧美、日本、韩国以及香港、台湾地区,年产值达400万元。

  邹红始终没有忘记自己作为一名人大代表应履行的职责,为助力脱贫攻坚,她带领山区群众一起致富。近年来,康宁竹编广泛吸纳周边的贫困户前来务工就业。目前,康宁竹编已培养各类技师20余人,编织专业人员40多人,其中残疾人员8名,并辐射100多个贫困家庭从事竹编加工生产,每年户均增收约5000元,带领100多户贫困户成功脱贫。她还将竹编工艺品原材料或半成品送到群众家中,让其“居家加工”,再以高于市场的价格回收,工资采取按件计酬,多劳多得。这种模式让很多无法外出就业的劳动者(其中较多是贫困户)可以在家从事手工编织,极大地激活了贫困户的脱贫动力。

  邹红三十余年,一步一个脚印,流汗流泪,默默经历了常人所不能想象的辛苦,从一个学徒成长为市非物质文化遗产的传承人。“我并不在乎每年可以依靠它赚多少钱,而是自己的爱好。因为这门手艺学来不易,经历了这么多年,自己也舍不得把它丢了。我的梦想就是要将中华竹编的传统工艺原汁原味地加以保留,并发扬光大!”作为市级非遗竹编技艺传承人她坦言肩膀上的责任。(皖西日报融媒体记者 桑宏)

分享到:
编辑:宋明俊 来源:本站原创 发布时间:2019年11月20日 16时49分01秒

相关文章

评论列表
版权声明:
1、本网所有内容,凡注明"来源:六安新闻网"的所有文字、图片和音视频资料,版权均属六安新闻网所有。
2、本站版权所有内容纯属作者个人观点,仅供参考,欢迎转载,请务必注明出处:[六安新闻网]
图文推荐

    竹编传承人织就脱贫路

      她出身篾匠世家,爷爷和父亲都是世代从事篾匠的手艺人;她身居深山,用一...

    中国航天新规划:将...

      通过卫星组成的天基互联网将使我们能够随时随地的接入网络,而要实现“万...

    2019长三角民政论坛...

    四地民政部门共同签署《合肥备忘录》   中安在线、中安新...

    志愿者服务入正阳社...

      11月15日下午,金安区市场监管局志愿者们来到正阳社区,和社区工作者一起...

    中国“厕所革命”带...

      19号是世界厕所日。联合国世界厕所日办公室协调人默里·伯特日前在接受央...

    [好人天天见]管爱玲:...

      人物简介:管爱玲,女,1976年5月生,铜陵市义安区胥坝乡...